Хозяин
30.06.2017

Как вырастить репу, редьку и редис

Статей на сайте: 353

repa1

Садоводам-огородникам не терпится побыстрее сделать все посадки в огороде. Но есть овощные культуры, которые нужно сеять в июле и даже в августе, иначе все труды пойдут насмарку. Как вырастить сладкую репу, плотную твердую редьку и сочный редис, хорошо знает кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Викторова.

Крестоцветное табу!

Репа – культура скороспелая, поэтому может дать два урожая: летний и осенний. Чтобы она сохранилась зимой, высевать семена необходимо в июне и в июле 12, 13, 14-го числа и 9, 10, 13, 14 августа – даты указаны по лунному календарю. Желательно соблюдать сроки посадки, иначе корнеплод уйдет в соцветие и будет жесткий.

Поскольку репа – овощ неприхотливый, ее можно выращивать как уплотненную культуру с укропом или салатом. Хорошие предшественники репы – огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые, кабачки. Не подходят для ее выращивания участки, где находились растения семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька). На них репу следует высаживать только через 4–5 лет.

Для посева репы необходима плодородная, легкая, рыхлая

почва. При подготовке почвы к посадке вносим азот, хлористый калий и мочевину по 20 г на 1 кв. м, а калий и суперфосфат – по 40 г. Если не успели это сделать с осени, то весной ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Лучше добавить перегной с гашеной известью (500 г извести и 5 кг перегноя на 1 кв. м).

Если почва песчаная, вносим только перегной (8–9 кг на 1 кв. м) и золу (по 300–350 г) – она защитит всходы от крестоцветной блошки.

Чтобы репа дала быстрые всходы, необходимо подготовить семена. Для этого заворачиваем их в марлю и опускаем в воду с температурой 50 градусов на 5–7 минут. Затем слегка подсушиваем и смешиваем с песком.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25–30 см. Семена репы выкладываем гнездовым способом по три штучки с расстоянием между гнездами 13–15 см. Присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом). Посевы можно прикрыть укрывным материалом, снимаем его через пару дней – в это время появятся первые всходы.

Репка не переносит загущенных посевов. Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешков.

Получить ранний урожай полезных корнеплодов позволяет рассадный способ выращивания репы. В этом случае посев семян в емкости производим в конце февраля – начале марта. Высевать семена необходимо по три штуки через каждые 5–10 см в борозды на глубину 1 см. До появления первых всходов контейнер накрываем стеклом или прозрачной пленкой. Поливаем сеянцы умеренно, не допуская образования корки, место для емкости отводим солнечное. Периодически нужно проводить аккуратное рыхление почвы в междурядье.

Полезно знать!

На перенасыщенной органикой почве репа дает хилые и дуплистые корнеплоды.

На скудных почвах, особенно при дефиците бора, плоды разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Когда у сеянцев сформируются две пары настоящих листочков, всходы прореживаем, оставляя из трех только одно самое сильное растение.

Посадку рассады репы в открытый грунт производим в конце апреля или начале мая, когда грунт уже немного прогрелся, накрываем саженцы пленкой, создавая для них небольшой парник. Обычно рассада растет около 1,5–2 месяцев.

Уход за репой включает в себя рыхление почвы после полива для получения корневой системой кислорода и прополку. Полив необходим в период прорастания семян, в фазе образования двух настоящих листочков и в период интенсивного роста. Очень хороший результат дает мульчирование почвы: сохраняется влага и нет сорной растительности.

В зависимости от сорта репа достигает биологической спелости через 40–55 дней после посева семян. Корнеплоды нельзя передерживать на грядках: мякоть станет грубой, вкус ухудшится, да и храниться они будут хуже. Убирая репу с грядки, ботву сразу полностью удаляем, а после этого обсушиваем корнеплоды на воздухе в затененном месте. Храним урожай в погребе в деревянных ящиках, пересыпая репу влажным песком.

Темная для редиски

redis

В теплице вырастить редис сложнее, чем в открытом грунте, так как в теплице редис очень часто идет в стрелку из-за перепадов температуры.

Редис можно выращивать не только весной и осенью, но и летом. Для этого посевы необходимо закрывать темной пленкой или другим непрозрачным материалом в период с 18 вечера до 8 утра, создавая этим темновой период.

Редис – культура короткого дня. Она дает хорошие корнеплоды только при световом дне не более 10 часов: иначе формируются цветоносные стебли. Предпочитает плодородную почву с множеством питательных соединений. Любит влажную почву и невысокую температуру воздуха. В противном случае плоды дрябнут и грубеют. Почву желательно готовить с осени, внести компост и перегной, можно и песок, а в кислые почвы – золу, доломитовую муку.

Семена можно брать сухие либо предварительно замочить их в теплой воде на 12 часов. Потом приготовить бороздки глубиной 1–2 см. Аккуратно пролить водой. Когда она впитается, слегка посыпать места посева обычной поваренной солью – тогда редиска уродится вкусной и сочной. Потом разложить семена на расстоянии 4–5 см друг от друга. Если посадить гуще, то придется прореживать, убирая много рос-точков.

Уход заключается в поливе и рыхлении почвы.

Можно использовать посевы редиса в качестве культуры, уплотняющей листовые овощи. Для этого редис высевают не на отдельных грядках, а в междурядьях того же салата, моркови, петрушки, базилика, лука-чернушки.

Главный вредитель для редиса – крестоцветная блошка. Для их уничтожения необходимо перед рыхлением и окучиванием редиса посыпать места между рядами порошком горчицы (сухим). На 1 кв. м берем чайную ложку. Можно опыливать всходы смесью золы и табачного порошка, взятых в равных частях, или опрыскивать настоями из пижмы, чистотела и чеснока.

Береги редьку смолоду

redka-chernaya

Если почва под редькой пересохнет, то она уходит в цвет. На качество корнеплодов влияет твердая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается.

Черная редька – самая горькая и самая полезная. В наших условиях ее лучше высевать с 5 по 10 июля, а дайкон (разновидность редьки) – 25 июля. Овощ содержит минеральные соли, микроэлементы, эфирные масла. Это очень полезный продукт.

Обычно черную редьку высевают на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку. Ее вскапываем с добавлением стакана золы, трех столовых ложек суперфосфата и по одной хлористого калия и мочевины. Почву перекапываем на глубину до 35 см, разравниваем и делаем борозды с расстоянием между ними 30 см. Сеем семена на глубину около 3 см по нескольку в гнездо (между гнездами расстояние 15 см), чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода еще дважды прореживаем, чтобы не было загущенных посадок.

Земля в месте посева должна быть всегда влажной и опушенной золой, это защитит редьку от крестоцветной блошки. Дальнейший уход заключается в постоянном содержании растений во влажном слое земли, удалении слабых растений и рыхлении почвы (не допуская образования корки).

У редьки много вредителей. Нельзя допускать, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через поврежденную кожу в мякоть проникают бактерии и споры гнилостных грибов, и храниться такой плод не будет. Редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты, например липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому для посева и выращивания черной редьки лучше использовать края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов: сквирскую черную, зимнюю круглую черную, гайворонскую и др. Корнеплоды могут храниться до 200 дней. Необходимо убрать здоровую редьку до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в темном прохладном помещении и убирают в погреб.

Полезно знать!

В теплице вырастить редис сложнее, чем в открытом грунте, так как в теплице редис очень часто идет в стрелку из-за перепадов температуры.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 93