Хозяин
16.02.2018

Как вырастить витаминный корнеплод

Статей на сайте: 16219

Горячо любимая нашими предками брюква у нас, к сожалению, выпала из топ-позиций огородного ассортимента. Хотя у незаслуженно забытой культуры много достоинств: она полезная и неприхотливая. Ее можно выращивать как рассадным методом, так и сеять семенами в грунт.

Ирина Викторова

Славится брюква очень высоким содержанием витаминов. Витамина C в ней больше, чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в ней не теряется при хранении. По содержанию витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды, лук, капусту и другие овощи. В ее составе – минеральные соли калия, кальция, а по содержанию йода это одно из самых богатых на огороде растений. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все полезные вещества, а аппетитные блюда не уступают по вкусу блюдам из картофеля.

Только после вас, сельдерей

Брюква – культура длинного дня. Это очень холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2–4 °C, а всходы появляются при среднесуточной температуре 6 °C и выдерживают заморозки до минус 4 °C. Взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 °C. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 °C. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.

Предшественниками брюквы могут быть огурец, томат, бобовые культуры, сельдерей, тыква, кабачок, салат. Она несовместима с капустой из-за одинаковых болезней (кила) и вредителей (капустные мухи, капустная совка, крестоцветные блошки). Лучшие почвы для брюквы – суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией и глубоким пахотным слоем. Хорошо растет она и на окультуренном торфянике. На кислых почвах брюква чувствует себя плохо и поражается болезнями. Непригодны для ее выращивания также бедные песчаные и каменистые почвы и заболоченные участки.

Майский дебют

Оптимальные сроки посева брюквы на рассаду в этом сезоне 2–6, 9–13 и 31 мая. Лучше всего ее выращивать в кассетах. Выгоняем рассаду в открытых рассадниках с конца апреля до начала июня. Высаживаем ее в возрасте 35 дней с междурядьями 60–70 см и расстоянием между растениями в ряду 16–18 см. Главное – рассчитать время необходимо так, чтобы высаженные растения не попали под поздние весенние заморозки.

Семенами брюкву сеем в начале мая в бороздки на глубину 2–3 см с расстоянием в ряду 5–6 см и шириной междурядий 30–40 см. Для лучшего рассеивания семян можно опудрить их зубным порошком.

Молодые растения брюквы часто страдают от недостатка фосфора в почве. Поэтому небольшое количество суперфосфата желательно внести в рядки вместе с семенами брюквы. Всходы появляются через 5–6 дней. Сначала растения развиваются очень медленно. Первая пара настоящих листьев появляется через 8–10 дней после появления всходов.

Для предохранения растений от крестоцветных блошек почву на 3–4-й день после посева семян необходимо опылить золой или молотой известью.

Брюква – влаголюбивая культура в течение всего лета, поэтому в засушливые годы ее необходимо поливать из расчета 2 л на 1 кв. м, а позднее – 7–8 л, увлажняя почву на всю глубину. Без этих поливов корнеплоды будут жесткими, деревянистыми, невкусными. Употреблять в пищу брюкву можно, когда корнеплоды достигнут диаметра 6–7 см.

Ответственная уборка

Брюкву ранних сортов, выращенную через рассаду, убирают в июле, а от посева семенами – в конце сентября до наступления заморозков (чтобы не допустить подмораживания корнеплодов) в одно время со свеклой в сухую погоду. Этот урожай после сортировки закладывается на хранение.

У растений нужно обрезать ботву, острым ножом осторожно срезать мелкие корешки, чтобы не повредить кожуру корнеплодов.

Хранят брюкву в подвале в штабелях или ящиках, пересыпав песком либо торфом, при температуре 0–2 °C (но не выше 3–4 °C) и влажности воздуха 90–95%.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 56 =