В предпоследний день мая механизаторы из СПК «Кривошеинский» завершили посевную кампанию.

– Такую погоду, какую преподнесла нам эта весна, можно только благодарить: даже самому последнему лентяю хватило погожих деньков, чтобы вовремя выйти на поля и отсеяться, – смеется председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников. – Согласен, кому-то не хватило влаги, кому-то – тепла, но это всё природные явления, а времени для проведения агротехнических мероприятий было с избытком.

 

Спасибо другу и партнеру

К началу посевной-2019 аграрии из Новокривошеина стали готовиться, как всегда, рано.

– Я заливался ГСМ еще в марте-апреле, когда ценник был более-менее оптимальным. Боялся, что он взлетит перед самой посевной, как это случилось в прошлом году. Просто взял кредитовку у моего партнера, ныне покойного Василия Семкина, а потом за месяц спокойно рассчитался с ним. Я успел, а про остальных не знаю, – режет свое Геннадий Тайников.

К обработке почвы аграрии кооператива приступили в начале мая. Выгнали 6 мая в поля технику, настроили ее как часы, а 9 мая открыли сезон. Уже несколько лет подряд сельхозкооператив ведет весенне-полевые работы на землях, расположенных вокруг села Новокривошеино. Еще 600 га руководство арендует на петровских полях. Общая посевная площадь, отведенная под зерновые культуры, составляет 2 880 га. Пока, по словам Геннадия Тайникова, этих объемов ему хватает, чтобы обеспечить кормами собственное поголовье. А разработал он их лет шесть-семь тому назад.

 

«Канадцы», «Беларусы», «украинцы»…

Чтобы уложиться в агротехнические сроки, механизаторы СПК «Кривошеинский» вывели на поля практически весь парк сельскохозяйственной и вспомогательной техники.

– Начиная от «Бюллера» и заканчивая «Беларусом», а еще работали два посевных комплекса «Томь», сцеп на Т-150 с тремя сеялками СЗП и МТЗ-1221 с двумя сеялками, – перечисляет на автомате, как таблицу умножения, руководитель кооператива. – Это по посевной технике. А по почвообрабатывающей применяли 12-метровый культиватор КПШ, 8-метровый дискатор АЛМАЗ.

В успешном старте очередного сельскохозяйственного сезона свою роль сыграли высокопроизводительные зерновые агрегаты. Три сеялки серии СЗП-3,6 и пропашную сеялку «Червона зирка» Геннадий Тайников приобрел еще зимой. Новинки обошлись ему в 2,5 млн рублей. На вопрос о том, на свои или заемные удалось пополнить технический парк, председатель кооператива отвечает в лоб:

– Свои, конечно. У меня поддержки нет, потому что я не в инвестпроекте. Деньги дают только тем, кто вошел в госпрограммы. Тем не менее в этом году я смог не только технику купить, но и модернизировать сушилку. Это еще дополнительно 2 миллиона 300 тысяч рублей. Теперь она готова для приемки первого урожая зерновых.

 

Кадровая надежда

Сегодня в кооперативе работают 50 человек, еще с десяток нанимаются на период сезонных работ. Механизаторы, трактористы, водители, повара трудятся в эту пору от рассвета до заката.

– Сначала у меня шло одно посевное звено, а в ходе работы оно разделялось: кто – на овес, кто – на пшеницу, но в каждом подразделении было по четыре-пять человек, люди трудились в две смены, – рассказывает Геннадий Герасимович.

Опытный хозяйственник не скрывает удовольствия от того, что нынче на период посевной в кооператив пришли на практику пятеро парней из Кривошеинского аграрного техникума. Им доверили боронование почвы, посадив за штурвал «Беларусов». Как председатель экзаменационной комиссии, Геннадий Тайников надеется на прилив новой крови. На защитах выпускников Кривошеинского агротехникума он всегда пристально присматривается к потенциальным кад­рам.

– Ребятишки устроились хорошие, да и показали себя неплохо, – поясняет руководитель. – Они находились под постоянным контролем наставников и были на подхвате у опытных механизаторов.

Что ж, результаты коллективного труда вкупе с высокопроизводительной техникой уже просматриваются. Всходы, осторожничает председатель, вполне нормальные.

– Опять же, смотря какой техникой сеять. Например, комплексы благодаря турбодискам укладывают зерно на глубину семь-восемь сантиметров. Здесь семена только-только начинают всходить. При засушливых условиях это очень хорошо. А где работали зерновые сеялки (СЗП), у которых уровень всего на пять сантиметров, там семена уже проклюнулись, – поясняет руководитель хозяйства.

Посевные работы еще были в полном разгаре, а Геннадий Тайников уже приступил к подготовке почвы под посев кормовой кукурузы. Для царицы полей выделена площадь в 100 га.

 

Голштинский рацион

Эти корма предназначены для собственных буренок: сегодня в СПК «Кривошеинский» содержится 470 голов молочного стада. Уже многие годы кооператив специализируется на разведении черно-пестрой породы. Для стимулирования надоев пеструшки получают микро- и макродобавки. Правда, дело это слишком затратное.

– Иной раз посмотришь на счета, и хоть караул кричи от роста цен. Вот на днях проплатил 20 тонн дрожжей по 18 руб­лей, тут еще жмых поднялся в цене, – размышляет вслух председатель. – Я чувствую себя бурлаком: канаты тяну, а никаких дотаций на технику, ГСМ не получаю. Хорошо тем, кто попал в инвестпроекты, а как выживать остальным? В областном департаменте по социальному развитию села обещали подумать. Но как долго? Ведь нынешние дотации на оказание несвязанной поддержки в размере 800 тысяч рублей ничтожно малы, хотя прежде мы получали и по 2,5 миллиона. Это вовсе не поддержка, а просто галочка для отчета. Если раньше одного литра молока мне хватало, чтобы купить один литр дизтоплива, то сейчас я должен отдать уже два литра. И это ненормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 22