26.10.2018

Как Юрий Кузьменко шагнул в неизвестность. И не ошибся

Статей на сайте: 16752

Генерал-майор Юрий Кузьменко не любит рыбалку. Ну разве только в одном случае – когда клюет. Затяжное сидение с удочкой в ожидании «а вдруг…» не для него. В этом весь Юрий Борисович. Человек деятельный, деловой и энергичный, он всегда предпочитает действовать и работать на результат. Именно это качество помогло ему создать с нуля таможенную службу в Томске. По большому счету не было никаких ресурсов. Только сумасшедший азарт, готовность решать самые сложные задачи и надежные люди рядом.

 

 

Справка «ТН»

Юрий Кузьменко родился в 1953 году в Казахстане. Окончил Томский институт автоматизированных систем управления, активно участвовал в стройотрядовском движении. Работал в городском комитете ВЛКСМ, областном комитете ВЛКСМ заведующим отделом по работе со студенческой молодежью, в городском комитете КПСС заместителем начальника отдела по агитации и пропаганде. На службе в таможне с 1990 года. Награжден орденом Почета, медалью Государственного таможенного комитета России «За усердие», медалями «За службу в таможенных органах» II и III степени.

 

 

Огонь, вода и медные трубы

Красная таможня. Так долгое время называли в городе коллектив Юрия Кузьменко. Потому что там работали люди правильные, честные, горевшие своим делом. И потому что среди них было много бывших комсомольцев. Юрий Борисович – выходец из горкома партии. Именно там руководство Государственного таможенного комитета присмотрело подходящего кандидата на должность уполномоченного Иркутской таможни в Томской области. Подкупили организаторские способности и ответственность Кузьменко. Дело было в 1990 году. А через два года он возглавил уже Томскую таможню.

Подбирая коллектив, с которым будет осваивать новую и пока что не очень понятную сферу деятельности, Юрий Борисович сделал ставку на товарищей по комсомолу. Тех, с кем уже прошел огонь, воду и медные трубы. Среди них Светлана Войтик, главный государственный инспектор отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга.

– Первые годы работы запомнились как очень светлое, интересное время. Конечно же, благодаря Юрию Борисовичу, – вспоминает Светлана Владимировна. – У нас было небольшое, но довольно уютное помещение. И дело даже не в столах, стульях, шкафах, которые, кстати, достались нам «по наследству» от горкома партии. Юрий Борисович создал в коллективе домашнюю теплую атмосферу. Причем забота его распространялась не только на сотрудников, но и на их семьи. Он мог непостижимым образом решать и служебные вопросы, и выкроить время, сорваться с места и колесить по городу, решая проблемы наших близких, если с кем-то из них стряслась беда.

Это принципиальная позиция первого начальника Томской таможни.

– Человек может продуктивно работать только в одном случае – когда у него дома все хорошо. Потому для меня всегда было важно, чтобы в семьях моих людей были покой и благополучие, – подчеркивает Кузьменко.

О том, как важно иметь надежный тыл, Юрий Борисович знает на собственном опыте. Супруга Лариса его решение уйти на таможенную службу (читай – нырнуть в неизвестность) поддержала. Вечерами прибегала к нему на работу, чтобы чем-нибудь помочь. А когда вся информация по внутритаможенным транзитам стекалась к ним домой, только шутила: «Ты наш домашний почтовый ящик в таможенный превратил».

 

Воля железная, улыбка приветливая

В кулуарах таможенной службы Кузьменко называют человеком железной воли с приветливой улыбкой. И первое, и второе – абсолютно справедливо. Только имея неподдельный интерес к жизни и внутренний стержень, можно было поднять такую махину. Те, кто не понаслышке знает 1990-е годы, представляют, что творилось тогда в регулировании внешнеэкономической деятельности. Процесс практически никем не управлялся. Наводить порядок требовалось твердой рукой. Найти человека, который согласится взвалить на себя такую ответственность, было делом непростым. Юрий Борисович согласился.

– Я человек азартный, несмотря на то что важные решения принимаю взвешенно. Если меня какое-то дело увлекло (а быть первопроходцем всегда увлекательно) быстро им загораюсь, – объясняет свое решение Юрий Кузьменко. – К тому же всегда есть возможность повернуть назад. Но я такой вариант, соглашаясь на должность уполномоченного Иркутской таможни, для себя не рассматривал. У меня есть железный принцип: там, где можно быть первым, нельзя становиться вторым. Я вообще люблю побеждать.

За такой жизненный настрой спасибо спорту. В рядах любителей здорового образа жизни Юрий Борисович со школы. Сначала были лыжи. В комсомольские годы успешно занимался в волейбольной команде «Томь». Как бы ни валила с ног усталость после напряженного рабочего дня, каждый понедельник и четверг он шел на тренировку. Это к вопросу о самодисциплине первого таможенника Томска.

Генерал-майор не скрывает – трудностей в начале пути хватало в избытке.

– Все создавалось на пустом месте – не было помещения, бумаги, бланков, печатей, оборудования. Самое сложное, что рядом не было никого, кто мог бы помочь советом. Не было даже Таможенного кодекса… Приходилось ночами изучать нормативные документы. Начинал аж с 1930-х годов.

Тогда Юрий Кузьменко и представить не мог, что сегодня таможня встанет в один ряд с полицией, ФСБ, налоговой службой и будет решать с ними совместные задачи. А осваивался этот путь, что называется, на ощупь. В условиях дефицита таможенных знаний и опыта работы. Тем не менее томичи себя прекрасно зарекомендовали. На отлично выполняли плановые задания Сибирского таможенного управления. Одними из первых в Сибири обзавелись собственным зданием. И первыми в стране приняли присягу.

– Сколько помню Юрия Борисовича, а прослужили мы вместе не один десяток лет, с ним всегда было комфортно в работе и интересно в общении, – рассказывает Анатолий Галанов, председатель ветеранской организации Томской таможни. – Могу сказать, что встреча с ним круто изменила мою жизнь. Я работал на манометровом заводе, занимался декларированием груза. Тогда и познакомились. Потом Юрий Борисович позвал меня к себе в таможню. И наступил очень интересный для меня и для всех нас период. Мы думали, что создаем маленький коллектив-семью человек в 15–20. А получилась семья большая. Новые задачи, стоявшие перед таможней, требовали большой команды.

 

Когда атмосферненько…

Работоспособный коллектив, для которого нет нерешаемых задач, – главная гордость и заслуга генерала Кузьменко.

– У Юрия Борисовича потрясающее чутье на надежных людей, – убеждена Оксана Лыжина, начальник отдела таможенных платежей. – С каждым сотрудником, кого принимал на работу, он общался лично. Разговаривал о жизни, профессии и еще о разных, казалось бы, не имеющих отношения к работе таможни вещах. Но на их основании всегда делал безошибочные выводы о человеке.

Сложность в том, что на таможенников ни в одном учебном заведении не учили. Но свою позицию о том, каким должен быть сотрудник его службы, Юрий Кузьменко озвучил, когда искал человека на таможенный пост в Асине. Советуясь с представителем администрации муниципалитета, четко сформулировал требования: «Нужен человек с высшим образованием и хорошим прошлым, коммуникабельный, верный своим принципам и любящий людей».

Выстраивая отношения с коллективом, Юрий Борисович придерживался четкого правила – людям должно быть комфортно рядом с тобой.

– Некоторые руководители считают, что подчиненные должны начальника уважать, но бояться. По поводу первого пункта согласен с одной оговоркой: уважать не за статус, а за твои знания и деловые качества. А вот с «бояться» категорически не согласен. Руководитель не должен подавлять своих людей. Он должен их вдохновлять, зажигать и вести за собой.

У генерала Кузьменко это получалось отлично. С его подачи в Томской таможне появились волейбольная и футбольная команды, вокальный коллектив. Все дни рождения отмечались дружно, шумно, с розыгрышами и концертными номерами. Было много семейных праздников. Коллеги по сей день называют Юрия Кузьменко одним из самых любимых начальников.

А он и на заслуженном отдыхе не утратил вкус к жизни. По-прежнему занимается спортом. Правда, волейбол сменил на ежедневные утренние пробежки. С радостью водится с внуками. Запоем читает историческую литературу, классику и детективы. Путешествует по России на автомобиле. Выращивает с супругой богатые урожаи на даче, где своими руками построил баню и три теплицы. Смеется, что построил бы их еще больше, но места на участке уже нет. На даче супругов Кузьменко с удовольствием гостят родственники и друзья. Потому что, как и в прежние времена, Юрий Борисович умеет создать вокруг себя теплую душевную атмосферу.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2