Великая Отечественная особо не разделяла воевавших на мужчин и женщин. Как известно, в Красной армии, в отличие от вермахта, воевали и те и другие. Причем геройски. Нам известны женщины-снайперы, женские экипажи легких ночных бомбардировщиков и асы-истребители, к примеру, Лидия Литвяк, о которой сейчас снимают художественный фильм. А сколько было героев-мужчин среди тех же истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков! Но чтобы в одном экипаже самолета-штурмовика геройски воевали плечом к плечу супруги – это, безусловно, редкость. Причем командир этого экипажа сибиряк Федр Иванович Пересыпкин был не просто опытным пилотом-штурмовиком. Он был мастером своего дела и за ратные подвиги удостоился звания Героя Советского Союза. Можно смело утверждать, что часть этой награды по праву принадлежит его супруге – воздушному стрелку Вере Тростянской.

Связало небо

Иван Пересыпкин родился в Томске в 1920 году в семье рабочего. Его отец погиб в годы Гражданской войны. Мальчик вместе с матерью переехал в село Бухтарма Восточно-Казахстанской области. Когда ему было 10 лет, мать умерла, и он воспитывался в семипалатинском детском доме. Затем окончил семилетку и работал в «Балхашстрое». Затем – токарем на новосибирском заводе имени Чкалова. Учился в аэроклубе. В 1940 году Федор познакомился с фрезеровщицей Верой Тростянской, она была родом из Воронежа. Девушка тоже училась в аэроклубе. Молодые люди поженились, а перед войной у них родилась дочь Галя.
В 1940 году Пересыпкина призвали в армию. Он окончил Новосибирское, а затем и Пермское авиаучилища. Летал на легких бомбардировщиках ПО-2, скоростных бомбардировщиках СБ. Но начавшаяся война потребовала большого количества летчиков-штурмовиков, и Пересыпкин переучился на летчика-штурмовика. На фронт попал только летом 1943 года. Его определили в 93-й гвардейский штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Начинал свой боевой путь гвардеец младший лейтенант Пересыпкин на юге Украины. И практически сразу – в пекло. Именно в этих ожесточенных боях ковался стальной характер боевого пилота. Постепенно стали проявляться его качества незаурядного штурмовика.
8 августа 1943 года Пересыпкин в качестве ведущего группы вылетел в район Мечебиловки. На пути к цели штурмовики встретили автоколонну из 400 машин с боеприпасами. Сибиряк принял решение атаковать. Штурмовики произвели 12 заходов, обстреливая колонну пушечно-пулеметным огнем. В итоге уничтожили до 60 автомобилей.

 

Сбивал истребители

Об одном из выдающихся боев Пересыпкина, в котором он сбил истребитель, что являлось особой доблестью, ведь тяжелый штурмовик не мог на равных тягаться с легким «мессером», в книге «Золотые звезды: томичи – Герои Советского Союза» написал историк Игорь Кузнецов: «11 октября 1943 года Пересыпкин повел “Илы” на помощь нашей пехоте, которую контратаковали немцы в районе Запорожья. Приблизившись к месту боя, самолеты с ходу начали уничтожение танков, самоходных орудий, живой силы. Пересыпкин заметил, что к нашим штурмовикам подходят шесть немецких истребителей. По его команде “Илы” перестроились для отражения атак “мессершмиттов”, не переставая штурмовать фашистов. Когда один из наиболее назойливых “мессеров” подошел к штурмовикам совсем близко, Пересыпкин пошел на него в лобовую атаку и сбил пулеметной очередью. Остальные истребители позорно бежали. Три танка, пять автомашин, самолет-истребитель, до 25 фашистов уничтожила тогда группа Пересыпкина, а потерь не имела».
Примечательно, что на счету Пересыпкина был еще один немецкий истребитель, который он сбил через несколько дней – 20 октября 1943 года. В этот день шесть «Илов» во главе с нашим земляком направились на штурмовку немецкой автоколонны, следующей в направлении Чумаки – Никополь. По курсу полета летчики обнаружили аэродром противника, на котором стояло 15 «мессершмиттов». Пошли на штурмовку. Четыре истребителя сумели взлететь и напали на наши «Илы». Прицельным огнем Пересыпкин сбил одного. Остальные скрылись. В бою был сильно поврежден самолет сибиряка, ранен воздушный стрелок, отбивший 17 атак истребителей. Несмотря на это, летчик довел группу до своего аэродрома и благополучно сел.
Пересыпкин рос как летчик, накапливал боевой опыт. Все это не скрылось от глаз командования. Руководство в характеристике на сибиряка отмечало: «При вылете на боевые задания тов. Пересыпкин, как правило, всегда является ведущим группы. Группой умело руководит над целью. За все время боевой работы он из своей группы не потерял ни одного самолета».

 

Семейный экипаж

В 1943 году вместе с Федором Пересыпкиным в экипаже воздушным стрелком стала летать его супруга Вера. Напомним, до этого Пересыпкиных разлучила Великая Отечественная. В 1941-м,
когда Федор поступил в Пермское летное училище, его молодая жена с маленькой дочкой уехала к родителям в Воронеж. Там Веру и застала война. Девушка оставила дочку на попечение матери, а сама попросилась на фронт. Летчики Красной армии были нужны как воздух. И ее просьбу, конечно же, удовлетворили. Впрочем, сразу на фронт молодого пилота не направили. Вначале определили в запасной авиационный полк, где Вера прошла дополнительную авиационную подготовку. Затем девушка служила в эскадрилье связи 62-й (8-й гвардейской) армии. Возила почту, донесения.
После разгрома фашистов под Орлом и Белгородом Пересыпкины случайно оказались на одном фронте. В переписке Федор посоветовал супруге попроситься в его 93-й полк. Вера подала соответствующий рапорт. Он получил поддержку командования. Сержанта Тростянскую-Пересыпкину назначили воздушным стрелком во вторую эскадрилью 93-го гвардейского авиаполка, в которой служил лейтенант Пересыпкин. Там они и образовали семейный гвардейский экипаж.
Особо отметим, со своим мужем Вера совершила 82 боевых вылета. А всего на ее счету 151 боевой вылет. И это притом что воздушных стрелков, летавших на Ил-2, считали практически смертниками. Своеобразным расходным материалом. Ведь, в отличие от пилота, воздушный стрелок был слабо защищен от пуль противника. И именно его в первую очередь старались уничтожить немецкие истребители, чтобы не мешал своим пулеметом безнаказанно атаковать «летающий танк» с задней полусферы. Гвардии сержант Тростянская награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. До самого Дня Победы Федор и Вера Пересыпкины оставались в одном экипаже. Может, любовь и верность и помогли молодым выжить.

 

Дотянули с трудом

Полковник в отставке Иван Рощин, уже после войны взявший интервью у семьи фронтовых летчиков Пересыпкиных, опубликованное в журнале «Воин России» (2005, № 12), так описывает боевые будни семейного экипажа: «Я спросил у Пересыпкиных:
– А каким же был первый «семейный» боевой вылет?
– Я этот день октября 1943-го запомнил крепко, – рассказывает Фёдор Иванович. – Когда сели в самолет, Вера полушутя-полусерьезно сказала: «Теперь вы, товарищ лейтенант, за моей спиной как за каменной стеной». И это была правда. До конца войны во всех боевых вылетах я всегда чувствовал локоть верного и надежного друга.
Уже через месяц после первого совместного полета Пересыпкиных гвардии сержанта Пересыпкину наградили медалью “За отвагу”».

 

«Звезду» получил лишь в 1948-м

Особенно семейный гвардейский экипаж отличился в боях 1944–1945 годов на 3-м и 1-м Украинских фронтах. Боевые действия в то время были очень напряженными. В день приходилось делать по три-четыре вылета. И из каждого из них можно было не вернуться. Каждый божий день – кровавая рутина.
20 января 1944 года Пересыпкин вылетел с шестеркой самолетов штурмовать штаб 123-й немецкой пехотной дивизии в селе Павлополы. Штурмовики совершили три захода. Подожгли шесть домов, четыре бензозаправки, две автомашины.
Через четыре дня штурмовикам пришлось штурмовать переправу в районе Нокополя. Внезапно подойдя к цели, шесть «Илов» прицельно сбросили бомбы и затем нанесли пушечно-пулеметный удар по скопившимся у переправы машинам и пехоте. В итоге уничтожены шесть машин, четыре повозки. И самое главное – переправу практически стерли с лица земли.
Особенно запомнился Пересыпкину полет 23 августа 1944 года. В нем участвовало 11 штурмовиков. Удар был нанесен по танкам и бронетранспортерам, атакующим нашу пехоту на Сандомирском плацдарме в районе Стодолов. Итог: уничтожено три танка, три бронетранспортера и до 40 фашистов.
Всего с июня 1943-го по май 1945-го гвардии старший лейтенант Пересыпкин выполнил 162 боевых вылета. Уничтожил 25 танков, шесть самоходок, 85 автомашин, 18 полевых орудий, девять железнодорожных вагонов, взорвал девять складов с горючим и боеприпасами. Уничтожил до 600 фашистов. В воздушных боях сибиряк участвовал 27 раз. Принимал активное участие в подготовке молодых летчиков. За эти заслуги командование справедливо ходатайствовало о присвоении Федору Пересыпкину звания Героя Советского Союза.
Но «Золотую Звезду» и орден Ленина сибиряк получил только в 1948 году. Через три года после окончания Великой Отечественной. Бывало и так. Награды находили своих героев уже после войны. Также Пересыпкин награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.
После победного 1945-го Федор Иванович Пересыпкин продолжил службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-политическую академию. В 1960-м в звании полковника вышел в отставку. Жил на Украине. Умер в 1989 году. Вера Федоровна Пересыпкина ушла из жизни спустя 16 лет – в 2005 году. Супруги похоронены в Киеве на Байковом кладбище. Им установлен бюст.

Андрей Суров
Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 89