Более полутора часов обсуждали проблемы доступности дошкольного образования члены комиссии по вопросам семьи, материнства и детства комитета областной Думы. Проблема нехватки мест в детсадах – известная и застарелая. В 1990-х годах по объективным (демографический спад) и субъективным (хаотичная приватизация) причинам было потеряно множество дошкольных учреждений – из более чем 600 детсадов осталось менее 250. Плюс в последние годы, как подчеркнула зам. начальника областного департамента общего образования Елена Вторина, проблему усугубило пусть плавное, но постоянное увеличение рождаемости. В итоге сегодня очередь в детсады составляет 11,5 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а детей в возрасте 3–7 лет – 3,4 тыс.

В последние годы власти стараются решить проблему: в 2008–2012 годах по различным программам всего в области было введено около 12,9 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Частично это было сделано через создание дополнительных мест в работающих детсадах, частично – за счет возвращения зданий бывших детсадов, частично – в форме нового строительства. Самым малозатратным был первый способ – стоимость около 137 тыс. рублей на одно дополнительное место, а вот цена нового строительства составила от 800 тыс. до 1 млн рублей в расчете на одно место. Также для снижения социального напряжения в Томске был реализован проект по созданию частными предпринимателями групп присмотра и ухода, то есть без оказания образовательных услуг. Было создано 1 600 мест, и для этого областной и городской бюджеты в равных долях выделили в прошлом году 50 млн рублей.

Каковы перспективы? Указ президента РФ от мая прошлого года ставит задачу полного охвата услугами дошкольного образования детей 3–7 лет за три года. Администрацией Томской области разработала «дорожная карта» – за 2013–2015 годы планируется создать 10,4 тыс. мест для дошкольников. Муниципалитеты, участвующие в проекте, определены. Ориентировочная сумма затрат на программу – около 5 млрд рублей. Из них областной бюджет вкладывает 1,7 млрд, остальные деньги планируется получить частично за счет вхождения в федеральные программы, частично – в рамках государственно-частного партнерства «Детские сады ТО».

Несмотря на обстоятельный доклад, у членов комиссии возникло много вопросов и споров. Потому что проблема обеспечения дошкольного образования полна сложных и порой коварных нюансов.

Так, председатель комитета областной Думы по социальной политике Леонид Глок отметил, что содержание детсадов (по мере их ввода) будет стоить бюджету области около 600 млн рублей в год, и предложил, что, может, было бы эффективнее выплачивать матерям компенсацию по уходу за детьми до 3 лет. Это предложение тут же вызвало аргументированные феминистские возражения: Елена Изофатова, руководитель фонда «Обыкновенное чудо», заявила, что в таком случае женщины фактически выпадают из социальной жизни и не имеют возможности себя реализовать.

Следом встал вопрос по обеспечению детсадов кадрами. Их уже сегодня серьезный дефицит, а что будет при введении новых детсадов? Елена Вторина на вопрос Леонида Глока ответила, что на этот год уже сформирован конкретный, по фамилиям, список подготовки и переподготовки кадров на 300 человек. Но при этом зам. начальника департамента образования признала, что уровень зарплаты воспитателей (в среднем по области 25 тыс. рублей) и уж тем более младшего персонала, а также престижность и ответственность профессии сегодня таковы, что привлечь людей на эту работу затруднительно

Немало нюансов и по возможности участия частного бизнеса в реализации программы дошкольного образования. Например, получить лицензию именно на этот вид деятельности, а не на простое оказание услуг присмотра и ухода, тяжело – требования очень многообразны и серьезны. А еще есть вопросы обеспечения дошкольным образованием детей с ограниченными возможностями. А еще дискуссионным является вопрос о проектах зданий новых детсадов. А еще есть вопросы информирования родителей, неформального ответа на их многочисленные запросы и жалобы. И так далее и тому подобное.

В общем, как сказала Елена Вторина, в программе «Детские сады ТО» сегодня есть еще очень много разных «если».

В итоге по предложению председателя комиссии Галины Немцевой было принято решение о том, что вопрос обеспечения доступности дошкольного образования должен быть на постоянном контроле областной Думы.

ЦИФРА

Около 12,9 тыс. мест в дошкольных учреждениях было введено в Томской области в 2008–2012 годах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 29