Как задействовать экономические механизмы в повышении эффективности медицинской помощи

На минувшей неделе глава Федерального фонда ОМС Андрей Юрин и группа консультантов Всемирного банка провели в Томске совещание для руководителей территориальных фондов ОМС Томской, Кемеровской, Свердловской областей, Красноярского и Алтайского краев и главных врачей ведущих томских ЛПУ. Обсуждались вопросы повышения эффективности использования лечебными учреждениями финансовых средств, поступающих на оплату медицинской помощи из фондов обязательного медицинского страхования.

Во многих регионах складывается парадоксальная ситуация: денег поступает все больше, а пациенты по-прежнему недовольны качеством оказания медицинской помощи. В чем причина такого положения дел? Какие механизмы не срабатывают? Как нужно перестроить систему, чтобы повысить качество и эффективность лечебной помощи населению? Актуальность подобных вопросов усиливается тем, что с 2013 года в России планируется переход на одноканальный принцип финансирования учреждений здравоохранения. А Томская область в подобном эксперименте работает уже не первый год. Накоплен определенный опыт. Сложилась некая система. Поэтому проведение совещания именно в Томске было логичным.

Преимущества одноканальной системы финансирования медицинской помощи

1. Принцип «деньги идут за пациентом» становится стимулом улучшения работы ЛПУ.

2. Повышаются возможности контроля за расходованием финансовых средств, полученных из одного источника.

3. Повышается заинтересованность медучреждений сокращать нерациональные расходы на содержание учреждений в условиях стабильного роста тарифов в сфере ОМС.

4. Повышается самостоятельность и ответственность медучреждений в организации планирования и расходования средств на оказание медицинской помощи томичам.

Комментарии

Михаил Лукашов

Михаил Лукашов, главврач горбольницы № 3:

Было очень интересно послушать специалистов Всемирного банка, потому что у них очень большой опыт работы в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР. Опыт положительный, который полезно транслировать на Томскую область. Мы с ними взаимодействовали очень плотно. В частности, рассматривали вопросы по оплате стационара. Сегодня оплата идет по законченному случаю. Но внутри, к примеру, хирургии есть разные заболевания – острый аппендицит и грыжа, а есть панкреонекроз. По тратам на лечение разница колоссальная. По совету коллег из Всемирного банка мы планируем выделить группы менее затратных, среднезатратных и наиболее затратных операций. И в соответствии с этим распределять деньги. Это будет более справедливый подход. В перспективе надо сделать больший упор на амбулаторную помощь, сегодня во всей системе существует перекос в сторону стационарной помощи. Да и критерии оценки деятельности учреждений сейчас, мягко говоря, некорректны. Систему нужно оценивать не по количественным, а по качественным результатам. Но за неделю такого не добьешься. Представители Всемирного банка это понимают. Они в нашей больнице уже второй раз. Первый раз мы общались осенью прошлого года. По их отзывам, им понравилось, как развивается система здравоохранения Томской области.

Андрей Юрин

Андрей Юрин, председатель Федерального фонда ОМС:

– Вместе с Кировской и Липецкой Томская область участвует в эксперименте по отработке новых экономических механизмов в системе здравоохранения. У консультантов Всемирного банка имеется колоссальный опыт модернизации системы здравоохранения в разных странах. Они проведут анализ того, что сделано в экспериментальных регионах, и подскажут, как лучше распределять деньги внутри лечебного учреждения и как сделать, чтобы врачи были более мотивированы на оказание качественной и эффективной помощи. В Томской области в этом направлении накоплен положительный и весьма поучительный опыт. Поэтому, когда определялось, какие регионы должны участвовать в дальнейших исследованиях, было очевидно, что Томская область обязательно должна участвовать.

Антонио Гиуффрида

Антонио Гиуффрида, главный специалист Всемирного банка по экономике здравоохранения в Европе и Центральной Азии:

– Эффективная работа медицинского учреждения определяется не только количеством поступающих в него денег, но и тем, насколько грамотно они распределяются. Мы ехали в Сибирь, ожидая увидеть здесь достаточно консервативную систему организации здравоохранения, и были приятно удивлены, когда увидели, что это не так. Наши специалисты побывали в областной клинической больнице, в десятой поликлинике и дважды в третьей городской больнице. Во всех учреждениях наработаны база и системные подходы к внедрению экономических механизмов в работу. Порадовали живой интерес и готовность руководства этих учреждений и регионального Фонда ОМС Томской области искать новые экономические механизмы для улучшения медицинской помощи населению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *