Как жить по справедливости?

Владимир Путин рассказал, как, по его мнению, должна развиваться социальная политика

Новая авторская статья премьер-министра России Владимира Путина увидела свет в этот понедельник. Труд под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликован в газете «Комсомольская правда» от 13 февраля. Эксперты «ТН» поделились своими мыслями о прочитанном.

«Не хватает ресурсов»

Петр Брекотнин

Петр Брекотнин, председатель общественной организации «Федерация профсоюзных организаций Томской области», депутат Думы города Томска:

– На мой взгляд, Владимир Путин в своей статье провел хороший анализ положения дел в социальной сфере, обозначил актуальные и болезненные точки. Так, премьер-министр говорит о необходимости повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. При этом совершенно верно отмечено, что размер зарплаты должен зависеть от качества выполненной работы. В России уже внедрена новая система оплаты труда. Однако она пока несовершенна: не хватает ресурсов. Механизм необходимо поддержать достойным финансированием.

Вызывает симпатию намерение Владимира Путина возродить рабочую элиту. На многих промышленных предприятиях (за исключением нефтегазодобывающего сектора) зарплата оставляет желать лучшего. В стране острый дефицит рабочих рук. Во времена социализма квалифицированные рабочие получали зарплату на уровне руководителей предприятий. Я знаю это по собственному опыту – сам вырос на производстве. Для того чтобы сегодня возродить престиж рабочего труда, необходимо достойно его оплачивать. А чтобы воспитать хорошего работника, необходима система профтехобразования, и участвовать в ней должно не только государство, но и будущие работодатели. Мне также импонирует идея Путина законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятием.

«Работать с мотивацией»

Владимир Байтингер

Владимир Байтингер, заведующий кафедрой пластической хирургии СибГМУ:

– Значительное место в новой статье Владимира Путина занимает блок, посвященный здравоохранению. Премьер-министр отмечает, что, «несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения… не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах». С этим утверждением я согласен, но хотелось бы отметить, что увеличивающиеся поборы в государственной системе здравоохранения провоцируются законодательной и исполнительной властью. Не могу понять, зачем разграничивать сегодня платные и бесплатные медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях? Платных медицинских услуг там вообще не должно быть. Ведь это противоречит Конституции РФ (ст. 41).

В статье идет речь и о повышении эффективности системы здравоохранения. Согласен, что нужно работать с мотивацией. Врач должен дорожить не столько больничной, сколько личной лицензией на оказание медицинской помощи. Постоянно ее подтверждать и расширять, доказывая эффективность своей работы результатами лечения. Отсюда и дифференциация в оплате труда, без которой развитие невозможно.

«Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне», – пишет премьер-министр. Я бы добавил – адекватное их пенсионное обеспечение, с тем чтобы профессора, выходя на пенсию в 60 лет, с легкостью уступали место молодым.

Культуре – поддержку

Людмила Травкина

Людмила Травкина, народная артистка РФ, ведущая солистка Северского музыкального театра:

– К сожалению, политики сегодня о людях культуры говорят и, полагаю, думают очень мало. А ведь наши театры прозябают, великие актеры уходят в мир иной в нищете и забвении… Скажу о представителях классического искусства. Им, на мой взгляд, нужно оказывать особую поддержку. Не должны люди, несущие высокую культуру, выступать на корпоративах – это просто оскорбительно. Но сегодня у многих из них нет возможности прокормить себя иначе.

Премьер-министр Владимир Путин отмечает необходимость увеличивать финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе талантливым детям и молодежным художественным коллективам. Это хорошо, но хотелось бы, чтобы государство не забывало и о стариках.

Еще одно справедливое замечание: необходимо обеспечить широкий доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. Ведь ничто так, как классика, не воспитывает любовь к родине, не транслирует общечеловеческие ценности… Полагаю, что воспитанию молодежи, развитию художественного вкуса у россиян поможет создание общенациональных специализированных каналов, посвященных музыке, театру, классическому искусству, архитектуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =