Как жить с гипертонией

Статей на сайте: 16093

У всех моих родственниц по женской линии гипертония. Они пьют лекарства на постоянной основе. Мне 30 лет, иногда давление подскакивает до 140. Есть ли способы минимизировать риск подсесть на лекарства? Что является сигналом того, что у человека уже не просто периодически поднимается давление, а начинается гипертония?

Александра, Кожевниково

Ирина Богомолова, заведующая медицинским центром «Профессор» ФГБОУ ВО СибГМУ

– Первые проявления гипертонической болезни могут возникать после 30 лет и даже раньше. По данным экспертов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, повышенным считается давление выше 140/90 мм ртутного столба, хотя уже намечены западные тенденции в снижении границ до 130/80 мм ртутного столба. Однако факт регистрации повышенного давления не всегда является признаком патологии, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, физическая активность, прием алкоголя) показатели могут существенно колебаться. Здесь на помощь врачу и пациенту приходят методы исследования, которые позволяют оценить цифры артериального давления на протяжении суток – суточное мониторирование артериального давления, а также самоконтроль – регулярное ведение дневника АД. На основании этого доктор определяет, насколько правомочен диагноз гипертонической болезни и нуждается ли пациент в назначении лекарственных препаратов.

Гипертония может быть самостоятельным заболеванием, вызванным наследственными причинами, вредными привычками, пожилым возрастом и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония – она связана с различными недугами: болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца, травмами мозга, заболеваниями гипоталамуса и т.д. Поэтому постановка данного диагноза требует более детального обследования.

Основным мероприятием, минимизирующим риск развития гипертонической болезни, а также способным справиться с ней на начальном этапе, является модификация образа жизни. Нужно соблюдать несколько простых правил:

– снижение потребления поваренной соли до 5 г/сутки;

– ограничение алкоголя;

– диета с уменьшением животных жиров, увеличение калия и кальция;

– нормализация веса;

– увеличение физической активности (не менее 30 минут в день ходьба, бег трусцой, велопрогулки, плавание, фитнес);

– отказ от курения.

Эти рекомендации обладают доказанной эффективностью в снижении давления и без приема гипотензивных препаратов. Однако гипертоническая болезнь требует ежедневного контроля артериального давления и длительного динамического наблюдения пациента у кардиолога или терапевта.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =