18 марта запомнилось высокой явкой томичей.

Статей на сайте: 16093

День выборов президента Российской Федерации включил в себя множество различных акций по всей области, праздничный концерт в честь присоединения Крыма, а в итоге запомнится все же высокой явкой избирателей и рекордными процентами у победителя голосования. «ТН» проследили, как голосовали жители Томской области.

 

Северчане потянулись на избирательные участки с раннего утра

Выходной день, восемь утра. Обычно в это время на северских улицах не встретишь ни души. Но 18 марта все было иначе… Спозаранку вереницы людей потянулись к избирательным участкам. Кто-то шел на выборы целыми семьями, кто-то – по одному. Поток не стихал до самого вечера, и уже к 18 часам голоса за своего кандидата отдали почти 59% горожан.

– На выборы я хожу всегда и стараюсь это важное дело выполнить с утра, – рассказывает северчанка Лилия Хохлова. – Все-таки это наш гражданский долг. Выборы президента касаются каждого. Ведь сегодня мы выбираем, кто будет руководить нашей страной последующие шесть лет, в каком государстве будут расти наши дети.

Работник СХК Роман только что вернулся с ночной смены и сразу, не заходя домой, пришел на избирательный участок.

– За кого буду голосовать, решил уже давно. Думаю, тут все очевидно, – рассуждает молодой человек. – Каждый здравомыслящий человек хочет жить в сильной, процветающей стране, которую уважают на международной арене.

На избирательном участке, расположившемся в 195-й школе, в день выборов яблоку было негде упасть. В коридорах, украшенных шарами в цвет государственного флага, играла громкая задорная музыка, создавая ощущение настоящего праздника. В помещении для голосования обстановка уже серьезная. К выборам президента этот избирательный участок обзавелся КОИБами: эти «умные урны» умеют не только самостоятельно «проглатывать» бюллетени, но и подсчитывать голоса.

Проявил гражданскую позицию – можешь и подкрепиться. Горячие пироги, плюшки и ароматные пирожные с горячим чаем в день выборов – уже традиция.

– Мне нравится, что жители нашего города так активно участвуют в голосовании, – говорит студентка Алина Иванова. – Не надо думать, что и без тебя там все как-нибудь решится, нет. За нас никто ничего не решит. Я знаю, что все мои друзья тоже сегодня собираются на выборы. Здорово, что молодежь у нас не инфантильная, а понимающая, что будущее зависит от каждого из нас.

 

 

 

Крымская весна пришла в Томск

– Мы решили погулять с внуками. Пришли на Новособорную, а там такие хорошие песни звучат! – рассказывает глава большого армянского семейства Гурген.

Вечером 18 марта вместе с ними на праздничный концерт, посвященный четырехлетию воссоединения России и Крыма, в центре Томска собрались более 2 тыс. человек – от студентов до пенсионеров.

О Крыме водитель большегруза Гурген знает не понаслышке – отдыхал в санатории в советские времена.

– Мечтаем с женой повторить поездку. А может, и на строительстве Крымского моста мне еще удастся поработать, – рассуждает Гурген.

На празднике выступали лауреаты губернаторского фестиваля народного творчества. Гости подпевали артистам, пританцовывали, снимали происходящее на мобильные телефоны.

С годовщиной Крымской весны томичей поздравил губернатор Сергей Жвачкин:

– Четыре года назад жители России и Крыма вновь стали единым целым. Мы доказали всему миру, что можем самостоятельно принимать решения в пользу своей страны и своих граждан, а не в угоду чьим-то интересам. Мы доказали миру, что можем развиваться, несмотря на санкции.

Кроме того, глава региона поблагодарил всех избирателей, принявших участие в выборах президента России.

– Большинство жителей нашей области пришли сегодня на избирательные участки и проголосовали согласно своим убеждениям. Спасибо, что отдали свой личный голос за будущее нашей страны и нашего региона!

Взявший затем слово мэр Томска Иван Кляйн подчеркнул, что сила России в единстве:

– Крым и Севастополь – наша гордость, и появление на карте нашей страны еще двух субъектов дорогого стоит. И, что бы нам ни говорили, мы стали дружнее, мы стали жить лучше!

Член Совета Федерации Владимир Кравченко уверен, что россиянам по плечу любые цели.

– А цели наши простые – рост благосостояния наших граждан, территориальное развитие и суверенитет России, – уточнил сенатор. – Четыре года назад жители Крыма и Севастополя проголосовали за свободу, справедливость и движение вперед вместе с Россией. Сегодня мы переживаем новый исторический этап. И я уверен, что сегодня Томская область, как и вся страна, отдала свои голоса за национального лидера и программу развития, в основе которой – человек и его благополучие.

– Я знаю точно, что мы сохраним единство, патриотический настрой на долгие годы. Мы ставим большие цели, новые горизонты, и я хочу пожелать, чтобы у нас все получилось, – сказала собравшимся на площади депутат Государственной думы Татьяна Соломатина.

А член региональной Общественной палаты Чингис Цыренжапов мечтает о том, чтобы в состав России вернулась еще и Аляска.

– У меня для вас сегодня только хорошие новости, – обратился к томичам Чингис Цыренжапов. – Главная новость заключается в том, что Общественная палата Томской области обеспечила беспрецедентное общественное наблюдение на этих выборах. Они прошли интересно, с большой явкой. Это означает, что у нас высокая электоральная и политическая культура. Да, у России есть друзья и есть так называемые партнеры. Одной рукой они нас приветствуют, а другой прикрывают всякие пакости и гадости. Вот им так и хочется сказать: в одной руке у нас ракетный комплекс «Сармат», а в другой – «Кинжал». И это тоже хорошая новость!

Игорь Разживин, начальник областного штаба студенческих строительных отрядов, обратил внимание на то, что голос молодых активно зазвучал в политике:

– Очень здорово что сегодня молодежь участвует в общественно-политических событиях, проявляет свою гражданскую позицию. Потому что молодым людям сегодня не все равно. Она знает, какой нужно сделать выбор в пользу своего будущего и своего государства.

 

 

В ясный день – чистые выборы

В день выборов президента погода была к томичам благосклонна. Как правило, низкую явку на избирательные участки у нас принято объяснять либо огородными хлопотами, либо плохими метеоусловиями. Первое объяснение напрочь отпадало по календарным причинам. Небесная канцелярия, наглядно подтвердив, за кем правда, отмела и второе. С самого утра 18 марта солнце светило вполне по-весеннему, выгоняя из нагретых постелей даже самых ленивых. Погода шептала избирателю: ну давай, родимый, не подведи! И родимый не подвел. Явка почти 60% при более чем 71% за действующего президента – рекорд для Томской области.

Губернатор, проголосовавший с утра вместе с супругой на избирательном участке на ул. Герцена, в гимназии № 6 Томска, еще успел по телевидению обратиться к засоням:

– Мы выбираем не только президента, а будущее России, будущее Томской области на ближайшие годы, – подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин. – Сегодня прекрасная погода, на избирательных участках звучит замечательная музыка, и я всех приглашаю прийти на выборы.

Глава региона отметил и важность участия в рейтинговом голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» – оно в день президентских выборов проходило в семи муниципальных образованиях Томской области.

– Впервые не чиновники, а люди определяют, что благоустроить в первую очередь – парки, скверы, детские площадки, – сказал глава региона. – Я проголосовал за четыре проекта, один из которых находится в Кировском районе, где живу, а второй подчеркивает своеобразие нашего Томска.

Позже, подводя предварительные итоги выборов, губернатор назвал победу Владимира Путина на президентских выборах честной и чистой:

– Почти полмиллиона наших земляков пришли в воскресенье на избирательные участки, проявили неравнодушие к будущему страны и области. Всегда знал, что настоящих граждан в нашем регионе – большинство. Спасибо каждому, кто отдал свой голос на выборах президента, – сказал Сергей Жвачкин. – Избирательные комиссии и наблюдатели, руководители штабов всех кандидатов не зафиксировали нарушений, которые хоть как-то могли повлиять на результаты голосования. Хочу поблагодарить членов избирательных комиссий всех уровней, наблюдателей, волонтеров и журналистов, благодаря которым выборы в регионе прошли максимально открыто и легитимно.

А как же комфорт?

Прямо скажем: за комфортную среду жители области голосовали не так активно – только один из пяти (приблизительно) принявших участие в выборах президента не поленился назвать лучшие, на его взгляд, проекты благоустройства. Притом что родители могли привлечь к этому процессу и детей-подростков начиная с 14 лет. Всего в процессе приняли участие около сотни тысяч человек, из них 40 тыс. – в областном центре. Итоги рейтингового голосования мы узнаем только 25 марта.

В чем причина такой сравнительно низкой вовлеченности? В том числе – и в разной степени активности волонтеров и размещения агитационного материала. Так, если в гимназии № 6 организаторы активно призывали отголосовавших на президентских выборах определить лучшие, на их взгляд, проекты, то в школе № 4 (родной участок автора) они вели себя довольно пассивно. Да и картинки были размещены неудачно – на другой стороне коридора, не каждый мог и связать их с девушками, что-то писавшими напротив. К тому же здесь, в отличие от гимназии, голосование было электронным, а бабушки и дедушки никак не могли взять в толк, что куда надо прикладывать и на какие кнопки нажимать. Хотя им весьма настойчиво предлагали потренироваться. В результате к аппаратам для голосования в первой половине дня образовалась довольно внушительная очередь. Правда, после обеда, когда основной поток пенсионеров схлынул, исчезла и эта проблема…

На взгляд автора, это был единственный минус в организации выборов. Возможно (если у организаторов на местах было такое пространство для маневра), специально для старшего поколения стоило сохранить и одну-две привычные кабинки.

 

 

Рад за электорат

Чингис Цыренжапов, член Общественной палаты Томской области, руководитель рабочей группы «Общественный контроль на выборах», признается: еще с утра, когда он увидел, как люди спешили к избирательным участкам, понял, что явка будет хорошей.

– Все к этому располагало: и хорошая погода, и народные гулянья, и то общее настроение единения, которое трудно описать, но ощущалось оно явно. Все сработало в плюс. Наше население показало высокий уровень электоральной и политической культуры. Каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, не зафиксировано. Можно говорить лишь об отдельных организационных недочетах, например, несколько участковых комиссий не открылись вовремя, о чем мы немедленно сигнализировали в ТИК. Впрочем, они об этом уже знали; кое-где КЭГи давали сбои, из-за чего возникали очереди. Но в целом организация была на высоком уровне. Мы знаем, что в Томской области, в отличие от ряда регионов, не было ни одного случая, когда решение об итогах голосования было бы отменено. Невозможно даже представить себе ситуацию с какими-то вбросами, подкупами и тому подобное. Наблюдатели также отметили исключительно благожелательное отношение к ним со стороны членов избирательных комиссий, причем независимо от того, кого из кандидатов или какую организацию они представляли.

В Томской области, рассказывает Чингис Цыренжапов, работала общественная горячая линия, на которую поступали звонки.

– Например, рядом с участком на ул. Суворова, 5, стоит машина с баннером одного из кандидатов. Мы немедленно туда выехали – работало несколько мобильных групп – и выяснили, что машина припаркована давно, и расстояние до участка не превышает допустимое. Было некоторое количество фейковых новостей, которые успешно снимались благодаря сотрудничеству с Национальным общественным мониторингом, который в Томской области возглавил Родион Газизов. Совместно с уполномоченным по правам человека Еленой Карташовой нам удавалось оперативно реагировать на сигналы из федеральных учреждений, в том числе режимного типа. В частности, из психиатрической больницы. Однако ситуация в этом учреждении нуждается в дальнейшей проверке: по непонятным причинам администрация учреждения не внесла в списки для голосования дееспособных пациентов, и они не смогли воспользоваться своим конституционным правом. Как это получилось и кто виноват, еще предстоит выяснить.

Считаю, в целом у нас получилось наладить систему общественного наблюдения, спасибо тем 15 организациям, с которыми Общественная палата заключала договор, в том числе Союзу журналистов, он нам здорово помогал. Активно работали и сами члены рабочей группы. Так, глава союза «Чернобыль» Анатолий Долгов, член благотворительной организации «Добро» Виктор Сиротин и я принимали участие в подсчете голосов на трех избирательных участках, а директор библиотеки имени А. С. Пушкина Нина Барабанщикова активно работала в составе выездных бригад.

Поставленную перед собой задачу – на 100% охватить все участковые избирательные комиссии, включая самые отдаленные, – мы решили. Общественная палата России уже отметила отличную работу своих томских коллег, с чем мы друг друга поздравили. Теперь мы собираемся выступить с инициативой позволить нам присутствовать в качестве наблюдателей на выборах всех уровней. Надеюсь, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации ее поддержит.

 

 

А теперь – улыбочку!

На избирательном участке, расположившемся в одном из общежитий ТГУ, первокурсник радиофизического факультета Григорий Косарев появился в сногсшибатальном виде – в безукоризненно отглаженном костюме, рубашке в тон и галстуке-бабочке. Пришел не один – в компании соседей по общежитию.

– Мы с ребятами обсуждали программы кандидатов. А вот вопрос о том, идти на выборы или нет, даже не поднимался. Конечно же, идти. Нам в этой стране жить, работать, нам и ее будущее выбирать, – говорит Григорий.

Строгий костюм для похода на избирательный участок он выбрал потому, что мероприятие как-никак ответственное, официальное, но что еще важнее – историческое. К тому же Григорий решил принять участие в креативном фотоконкурсе «Голосовач». Все, что для этого нужно: прийти на избирательный участок 18 марта, отдать голос за своего кандидата, сделать селфи на фоне стенда акции и разместить снимок в соцсетях с обязательным хештегом #голосовач70. После чего он автоматически улетит на сайт конкурса.

– Вообще-то я не любитель селфи. И не назвал бы себя таким уж везунчиком. Но сегодня решил совместить полезное с приятным. Это первые в моей жизни выборы, а вдруг повезет по такому случаю? – улыбается парень. – Призы за победу обещаются хорошие. Я бы от нового айфона не отказался!

Шансов скорее много, чем мало. В списке – 78 призов: смартфоны, планшеты, видеокамеры, игровые приставки, фитнес-браслеты, портативные зарядные устройства. Выбор победителей конкурса селфи более чем прозрачный: они определяются по количеству голосов, которые люди оставляют под фото участников на официальном сайте акции. Если какие-то снимки набирают одинаковое количество голосов, в ход пойдут дополнительные критерии оценки: оригинальность идеи и его художественные особенности.

Акция «Голосовач» охватила многие регионы России. Томская область, где концентрация молодых и креативных зашкаливает, не осталась в стороне. Конкурс прошел на избирательных участках Томска, Асина, Колпашева и Северска. С удовольствием делали селфи на фоне стенда «Мы выбрали президента» отдельные участники, молодые пары, семьи с маленькими детьми и семьи, состоящие из нескольких поколений. Всего почти 150 участников. Как отметили волонтеры акции, помогавшие всем желающим в фотосъемке, наиболее активными и азартными в этом деле были парни.

Автор: Материалы подготовили Марина Боброва, Светлана Захарова, Ольга Чубенко и Елена Штополь.
Фотографии: Вероника Белецкая, Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1