Квартирный вопрос для россиян еще долго будет актуальным. Жить в собственном гнездышке мечтает каждый, поэтому тот, кто пережил радость новоселья, никогда не забудет пусть и хлопотных, но таких счастливых моментов переезда. Что это так, показывает пример жильцов с улицы Рабочей. Их дом под номером 45 строители СУ ТДСК сдали городу 29 марта 2000 года – в это время журналисты «Томских новостей» вовсю работали над первым номером газеты. Обычная трехподъез­дная десяти­этажка популярной 75-й серии с приставными бельевыми площадками на 120 квартир. Как изменилась за прошедшие 18 лет жизнь этих людей? Заглянем к ним на вечерний огонек? Наугад заходим в первый подъезд…

 

 

И клен под окном шумит

Старенький лифт уносит нас наверх.

Первая остановка на четвертом этаже. Хозяйка однокомнатной квартиры любезно соглашается на разговор.

– Заехали мы 1 апреля 2000 года, – помнит счастливый день Алла Дейнеко. – Я работала тогда в сельхозинституте, и мне выделили квартиру. Наша семья была в числе первых новоселов. Понравилось то, что квартиры были сразу подготовлены к жизни – обои наклеены, линолеум в комнате до сих пор лежит. Со временем мы только установили пластиковые окна вместо деревянных.

Алла работает бухгалтером в службе городских кладбищ, ее супруг занимается  бизнесом. Дети Алексей и Нина уже создали свои семьи и покинули пусть и тесный, но такой родной родительский кров.

– Конечно, сейчас остались в основном старожилы, а раньше детей в доме было очень много, они все передружились между собой и до сих пор поддерживают приятельские отношения. Я больше всего довольна тем, что здесь всегда тихо. Окна нашей квартиры выходят во двор. Там много деревьев, есть даже клены. И самое главное, что ничего уже больше не построят, – признается Алла Дейнеко. – Наши дети уже со своими ребятишками приезжают теперь только по выходным – видите, все это внуковские игрушки. Конечно, места сейчас с лихвой хватает. Как пережили тесноту, не знаю, но все делали вместе.

 

Модель по-томски

Семья Демиш проживает в доме на Рабочей, 45, с 2001 года. Они долго подбирали жилье, хотелось простора и удобства для каждого, поэтому 4-комнатная квартира с профессиональной отделкой им приглянулась больше всего.

– Заехали с двумя детьми-подростками, уже здесь у нас родилась дочь Лариса, – рассказывает Светлана Демиш. – Сегодня Ларисе 16 лет, она учится в 43-й школе и занимается в модельном агентстве.

Пока мы разговаривали с хозяйкой большого семейства, время от времени обращал на себя внимание четырехгодовалый Василек, сын старшей дочери Марины.

– Нам здесь очень нравится, соседи дружелюбные, – говорит Лариса. – Но не хватает детской площадки, погулять с малышом негде.

– Раньше-то она была, но на ее месте построили новый дом, – дополняет дочь Светланы Александровны. – А так все хорошо. Вы лучше обратитесь к Нурписовым, они живут здесь с первых дней.

 

Счастливый переезд

– Мы вторыми заселялись, как сейчас помню, это было 24 апреля, – улыбается Валентина Нурписова. – Тот апрель был теплым. Помню, что в одних футболках перевозили вещи, ребятишки в шортиках бегали. Новоселье справляли на майские праздники – восьмого числа такой снег пошел… В течение трех дней было прохладно, прямо как сейчас.

Эту трехкомнатную квартиру получал муж Валентины Алексей Сисембаевич от «Томскэкскавации», в которой работает уже 40 лет. До этого они девять лет ютились в малосемейке на ул. Колхозной. После 14 «квадратов» взрослые и дети еще долго пребывали в эйфории счастья и свободы.

– Там у нас была девятимет­ровая комната, в нише стоял холодильник, рядом – туалет с раковиной. Своего душа, а тем более ванны, не было. Девчонки на двухъярусной кровати спали, на день мы диван втрое складывали. Все вещи хранили в коробках под кроватями, – вспоминает свой малосемейный быт Валентина Нурписова. 

По ее словам, дом на Рабочей был на тот момент единственным таким в округе. Раньше не все объекты сдавались под ключ, по­этому строительного мусора было навалом. Новоселы не стали мириться с таким положением дел и начальные благоустроительные работы взяли на себя. Сперва по­явилась клумба с бархатцами и петуниями. Через год одна пожилая пара привезла саженцы рябины, шиповника, клена.

– В первые годы мы дружно выходили на субботники, но постепенно эта традиция ушла в прошлое, – вздыхает Валентина Нурписова. – Столько народу с детьми заезжало, столько свадеб было сыграно за эти 18 лет…

Вспоминая 2000 год, она рассказала, как первые три дня пришлось посидеть без воды – это было практически единственное неудобство. С того времени в течение всех 18 лет перебоев с водо- и теплоснабжением в 45-м доме не случалось.

Под крышей общего дома

Дом строился четыре года. Алексей Сисембаевич даже сваи здесь вбивал – вот ведь как бывает в жизни.

Для Нурписовых Томск стал счастливым городом. Валентина приехала учиться  из Казахстана, челябинец Алексей в конце 1970-х проходил службу в Северске, а потом остался работать в «Химстрое». Мужское и женское общежития на Алтайской располагались по соседству. По словам Валентины, их окна смотрели друг на друга днем. Вот и досмотрелись…

Валентина Викторовна 11 лет отработала воспитателем в одном из томских детсадов. В 1998 году получила инвалидность по зрению. В свое время она окончила культпросветучилище и исторический факультет ТГУ. Алексею Сисембаевичу в этом году исполняется 60 лет, и он продолжает работать в «Томскэкскавации».

У Нурписовых две дочери. Когда они переехали на Рабочую, 14-летняя Оля отправилась за знаниями в 29-ю гимназию, а Галя оканчивала первый класс в 43-й школе. Девчонки учились хорошо, были ударницами.

За эти 18 лет у Нурписовых было немало счастливых событий. Здесь вышли замуж их дочери. Из трех внуков первенец Димка практически вырос на Рабочей. Нынче он готовится примерить на себя форму первоклассника.

Сегодня Галина работает на «Полюсе», а Ольга находится в декретном отпуске. Последние 15 лет с Нурписовыми-старшими проживает 88-летняя мама Валентины.

Во время нашего разговора с меня не спускала умных глаз кошка-британка Катя. Но гладить пушистое создание хозяйка не рекомендовала.

– Вот такая я была в молодости, – показывает на фото Валентина Викторовна. – Мы не публичные люди, поэтому как-то не фотографировались особо. В основном здесь школьные фотографии дочерей. Вот бабушка с Галей и котенком.

Приветливая хозяйка квартиры просит не фотографировать ее сегодняшнюю.

 

*  *  *

Многоэтажка на Рабочей продолжает самостоятельную жизнь. Здесь обретают свое счастье и покой люди разных поколений, разных социальных статусов и возможностей. Дом, как и его жильцы, живет и старится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 67 =