дорожка

Кинопоказы в разгаре. Самолеты со звездными гостями каждое утро приземляются в томском аэропорту. Актеров «из телевизора» жители области ежедневно встречают в концертных залах, библиотеках, музеях Томска и Северска, а также в сельских клубах. «В мае у вас в Томске будет душевнее, чем в Каннах», – обещал во время февральского визита в Сибирские Афины народный артист России Николай Бурляев. Свое слово президент международного кинофорума «Золотой витязь» сдержал: фестиваль подарил городу калейдоскоп незабываемых событий.

VD142657_

 Звездное дефиле

-Когда к нам приезжают гости, ступая с трапа самолета на Томскую землю, они говорят: «Какой у вас чистый воздух, какая красивая природа, как у вас хорошо!» Мы, в свою очередь, всегда рады гостям. Последние месяцы город жил ожиданием «Золотого витязя». Мы благодарны Николаю Бурляеву и всем участникам кинофорума за возможность прикоснуться к духовно-нравственным ценностям, которые дарит нам этот фестиваль, – сказал в день открытия кинофорума вице-губернатор Андрей Кнорр.

Впервые для встречи гостей в Томске появилась красная дорожка. Модный атрибут любого крупного кинофестиваля, который украшает вход в БКЗ, стал излюбленным местом для фотосессий горожан. Неделю назад под бурные аплодисменты томичей по ней прошли кинематографисты из России, Сербии, Беларуси, Польши, Украины и США. Самые жаркие овации достались любимцам миллионов: композитору Евгению Доге, актерам Сергею Колесникову, Николаю Бурляеву, Зинаиде Кириенко и Валерии Ланской.

VD144268

Сельское рандеву столичного артиста

Минувшее воскресенье народные артисты России Сергей Безруков и Николай Бурляев провели в маленькой сибирской деревне. Они открыли 3D-кинозал в Поросинской средней школе. В новеньком кинозале на 85 мест школьники будут смотреть художественные фильмы и обучающие 3D-программы по школьным предметам.

VD144177

VD144362

Дорогих гостей радушные поросинцы встречали хлебом-солью и музыкальным подарком от местного ансамбля ложкарей. Как любой хороший артист, Сергей Безруков мгновенно принял предлагаемые обстоятельства и ответил ребятам есенинским стихотворением «Гой ты, Русь моя родная…». А на обратном пути в Томск признался организаторам фестиваля, что подобных проектов в России он еще не видел и ему любопытно было побывать в сибирской глубинке.

концерт

 Комплимент для маэстро

Настоящим праздником для искушенных театралов стали два поэтических спектакля от московских артистов. Первый, по поэзии серебряного века, Ольга Кабо и Валерий Баринов сыграли в Северске. Второй – музыкально-поэтический спектакль по стихам Анны Ахматовой – артистки Ольга Кабо и Нина Шацкая исполнили на сцене БКЗ. В этот вечер изысканная поэзия соединилась с чувственной музыкой. Аккомпанировал актрисам Томский академический симфонический оркестр. Еще на пресс-конференции перед началом спектакля Нина Шацкая не удержалась от комплимента в адрес главного дирижера Ярослава Ткаленко:

– Он не только очень обаятельный мужчина, но и тонкий человек, настоящий мастер своего дела. Уже на утренней репетиции мы с Ольгой поняли, что нас ждет большое удовольствие от совместной работы с томскими музыкантами.

детское жюри

 Нон-стоп удовольствий

«Киномир», где проходит нон-стоп конкурсных показов, стал центром культурной жизни города. Особенный ажиотаж вызвали студенческие и дебютные работы и короткометражное документальное кино. По рассказам очевидцев, люди «висели на люстрах»: заняли все кресла и места в проходе.

Для детского жюри «Золотого витязя», в которое вошли ученики Поросинской школы, фестивальные дни стали настоящими трудовыми буднями. Ребята усаживаются в кресла кинозала в 10 утра и уезжают в Поросино уже вечером. Впрочем, эти безумные дни они ждали с декабря, когда узнали, что «Золотой витязь» идет в Томск. «Мы уже посмотрели разные фильмы: анимационные, документальные, вчера добрались до мультфильмов. Впечатлений много, они разные, но в основном все хорошие», – поделились участники детского жюри

 

Швецов«Я посмотрел все дебютные студенческие работы и половину короткометражных фильмов. Впечатления неплохие, а иногда даже неожиданные. Например, большинство студенческих работ сделаны на уровне профессиональной режиссуры. Причем студенты первых, вторых курсов по уровню мастерства ничуть не отстают от старших товарищей. Зато были работы известных режиссеров, которые разочаровали. Из всех фильмов особенно запомнились украинская картина «Абонент» и русский «Портрет бразильской певицы». Еще меня очень впечатлила ретроспектива фильмов о Первой мировой войне. Они оказались на удивление интересными и душещипательными. Это были реальные кадры о войне, без цензуры. Раньше мы такого не видели»

Евгений Швецов, менеджер «Киномира»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 51 =