Какая УК подлинная?

«В нашем доме, ссылаясь на якобы проведенное общее собрание собственников, появилась новая управляющая компания. Срезали замки на дверях в подвал, чердак, повесили объявления о том, что у нас сменилась УК. В почтовом ящике обнаружила две квитанции от разных управляющих компаний. Подскажите, кому верить?

А. Смирнова»

Отвечает Анатолий Бочаров, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области

начальник Государственной жилищной инспекции ТО Анатолий Бочаров

– Действительно, такие ситуации не редкость и связаны, как правило, с желанием некоторых УК дополнительно взять на управление многоквартирные жилые дома, в связи с чем иногда в ход идут все средства, вплоть до самовольного захвата, срезания замков, подтасовки решений общего собрания собственников и т.д.

Согласно ст. 20 Жилищного кодекса РФ введено понятие «государственный жилищный надзор». Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. На территории региона постановлением губернатора Томской области от 14.02.2012 № 16 утверждено Положение о Департаменте государственного жилищного надзора Томской области, согласно которому должностные лица органов государственного жилищного надзора, являющиеся государственными жилищными инспекторами, по заявлениям собственников вправе проводить проверки правомерности принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом. В случае если вы сомневаетесь в легитимности проведения такого собрания, то можете обратиться в данный орган. В ходе проверки будет выяснено, действительно ли желание сменить УК или выбрать иной способ управления имеют большинство собственников в данном доме, как того требует законодательство. При этом сотрудники департамента не только вправе провести проверку и вынести решение, но и отстаивать такое решения совместно с гражданами в судебных органах.

Обращаться можно по адресу : г. Томск, пр. Ленина, 111, тел. 51-02-62.

Отвечает Анатолий Бочаров, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *