Какие бонусы получит Томская область от перераспределения налогов Газпрома

В марте Газпром (как и еще несколько крупных вертикально интегрированных компаний) заявил о намерении создать консолидированную группу налогоплательщиков. В ее состав войдут полсотни юрлиц, представляющих более 4 тыс. обособленных подразделений в 70 субъектах РФ. Как только ФНС признает Газпром консолидированной группой, холдинг начнет платить налог на прибыль и на имущество уже не в центральные налоговые органы, как это было до сих пор, а в региональные – в зависимости от размещения своих основных фондов и численности работников в подразделениях на территориях. Вслед за заявлением газовиков 31 марта президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий введение переходного периода до 2015 года на перераспределение налоговых поступлений от Газпрома в пользу регионов.

О том, что могут принести налогово-сырьевые новеллы нашему региону, «ТН» попросили рассказать заместителя губернатора Томской области, начальника департамента финансов Александра Феденева.

– Заявления, что столичный бюджет потеряет от начавшегося консолидационного процесса от 100 до 400 млрд рублей, думаю, скорее ангажированные – чтобы москвичей попугать и на власть надавить. Но в любом случае – кто-то теряет, кто-то находит… Вопрос: найдем мы или опять ХМАО с Ямалом, где и сегодня бюджетная обеспеченность вчетверо выше нашей?

По логике, Сибирь должна в целом выиграть, потому что здесь решается много вопросов по сырью – цветным металлам, углю, нефти, газу. Центр начисления прибыли большинства значимых предприятий СФО находится пока в Москве, а потому начавшийся процесс обещает многое изменить в распределении налогов и в жизни сибиряков.

Проиграет Томская область или выиграет от создания консолидированной группы Газпрома, пока сказать невозможно – слишком сложна и масштабна газпромовская система. Это же несколько тысяч налогоплательщиков! Думаю, через два-три месяца мы это почувствуем. Что уйдет и что добавится в консолидированном бюджете Томской области, станет ясно, когда в Газпроме начнут считать. Большего пока вам не скажет никто. Сегодня на эту тему можно лишь рассуждать, предполагать и прогнозировать.

– Как может случиться, что уведенные из центра «газовые» налоги не станут плюсом для нашего региона? Не дойдут?

– Дойдут, конечно. Но и уйдут тоже. Ведь сейчас у нас несколько структур Газпрома, работающих не только на нашей территории, но и по всей Сибири и Дальнему Востоку (самый крупный – «Газпром трансгаз Томск»). Они платят налоги в Томске. До сих пор в консолидированный бюджет Томской области от газовиков поступали в основном НДФЛ, налог на имущество и частично на прибыль. С НДФЛ ничего не изменится. Но очевидно, что с созданием консолидированной группы часть трансгазовских налогов на сахалинское, камчатское и прочее не томское имущество уйдут от нас «по месту жительства». Так что по итогам вполне может оказаться, что эффект от этого процесса для Томской области будет нулевым или около того.

– Зачем Газпрому было создавать консолидированную группу? И вообще, есть ли у крупного бизнеса заинтересованность в переходе на новую систему платы налогов?

– Думаю, интересы самого Газпрома совпали с некоторым, скажем так, пожеланием со стороны власти. Когда огромный холдинг консолидирует баланс, он начинает четко понимать, чем он владеет, а стало быть, появляется возможность что-то оптимизировать. Одновременно на федеральный центр усилилось давление со стороны субъектов по поводу неравномерного распределения налоговых поступлений, это стало особенно заметно в ходе выборов прошлого и нынешнего годов. На тему перераспределения полномочий и, соответственно, ресурсов, переноса центра тяжести на уровень регионов недвусмысленно высказывались и президент, и премьер. В данном случае векторы бизнеса и политики совпали…

– Как вы полагаете, станет газпромовская консолидированная группа первой ласточкой серьезного и масштабного процесса?

– Очень хотелось бы в это верить.

только цифры

  • Первое место по значимости в региональном бюджете занимает НДФЛ (в 2011 году – 13 млрд рублей), второй – налог на прибыль (около 10 млрд), третий – на имущество (более 4 млрд).
  • В добывающих отраслях региона трудятся почти 10,5 тыс. человек. Средняя заработная плата в 2011 году – 55,5 тыс. рублей.
  • Из 34 млрд рублей прошлогодних налоговых доходов консолидированного бюджета Томской области 7,3 млрд (21,5%) составили доходы от добычи нефти, газа, конденсата и предоставления услуг в этих областях.
  • Всего на территории Томской области в прошлом году было собрано 114,6 млрд рублей, в федеральный бюджет ушло 76,6 млрд.
  • Томск занимает шестое место в СФО по уровню бюджетной обеспеченности. Если взять среднероссийскую бюджетную обеспеченность за единицу, томская составит менее 0,7.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *