Какие чудеса повидал студенческий городок ТПУ

Статей на сайте: 121

Фото: Артем Изофатов

_J0A7270

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Через несколько дней после того как посылка благополучно отправилась в Новокузнецк, в квартире томского краеведа Геннадия Скворцова раздался телефонный звонок:

– Гена, что ты хранил в этой банке?

– Она абсолютно новая – только вчера с магазинной полки.

– Значит, мы стали свидетелями настоящего чуда.

Так 10 лет назад по воле случая была открыта одна из старинных тайн, которые хранит студенческий городок Томского политехнического университета.

Чудеса из банки

Это сегодня на улицах Студенческой – Учебной – Вершинина – Пирогова раскинулись общежития для политехников. А в прежние времена на их месте располагался Иоанно-Предтеченский женский монастырь. По сей день эти старинные улицы современного города хранят тайны и помнят колоритные истории, уходящие корнями в позапрошлый век. Одна из них связана с именем блаженной Домны Томской – покровительницы местных студентов, которую называют сибирской Ксенией Петербургской. Она ходила по этим улицам в середине XIX столетия, но и в наши дни не оставляет жителей полюбившегося ей когда-то города. В подтверждение тому – явившееся недавно чудо.

Василий Лихван, настоятель новокузнецкого храма Иоанна Воина, наслышанный про томскую святую, попросил Геннадия Скворцова прислать землю с могилы блаженной Домны. Точное нахождение ее захоронения не установлено до сих пор. На территории студгородка есть три места, где предположительно покоится святая. Десять лет назад эти участки еще не были заасфальтированы. Геннадий Владиславович набрал земли со всех трех газонов и отправил в Новокузнецк. А потом позвонил Василий Лихван и сообщил удивительную новость.

– Когда во время молитвы он открыл последнюю из банок, храм наполнил волшебный аромат. Земля стала мироточить! – рассказывает Геннадий Скворцов. – У этого явления может быть только одно объяснение: таким образом блаженная Домна дала нам знак, где находится ее могила. Эта земля была взята возле общежития по адресу: улица Вершинина, 37. Сейчас там заасфальтированная пешеходная дорожка.

Двадцать плетей и выслать в Сибирь!

Начало августа 1974 года томский художник и старожил Александр Филатов не забудет никогда. В то время он жил неподалеку от студенческого городка. Когда Александр Николаевич покупал картошку на пересечении улиц Белинского и Усова, к нему подошла высокая женщина в необычном одеянии и попросила рубль. Взяла денежку и отправилась восвояси. Рассчитавшись с продавцом, Александр Николаевич по необъяснимому порыву решил догнать странную прохожую. Повернул за угол, где она скрылась секунду назад, – нет никого! А там только дорога и небольшие кустики, не скроешься нигде.

– Уже потом я понял, что это, скорее всего, была Домна, – убежден Александр Николаевич. – Появилась ниоткуда, исчезла в никуда, как будто в воздухе растворилась. И одета была странно: несколько шляп на голове, темные длинные одежды в узелках – точь-в-точь как выглядела Домна.

Впервые на улицах Томска она появилась в 1860-х годах, проделав неблизкий путь из украинского города Полтавы. Вообще-то Домна (в прежней жизни – Мария), которая носила ветхую одежду и спала на снегу, была богатой дворянкой. Еще в детстве девочка стала сиротой, но тетушка взяла ее к себе. Добрая женщина души в своей воспитаннице не чаяла, приготовила ей богатый дом, солидное наследство, а к 18 годам нашла хорошего жениха. Мария же с юности жила отстраненно: часто и подолгу молчала, не проявляла интереса к развлечениям, постоянно посещала храмы. При этом получила прекрасное образование, знала несколько иностранных языков.

Данное тетушке обещание не отказать жениху, которого та для нее нашла, Мария выполнила. А после обряда обручения, предшествовавшего свадьбе, невеста вышла в сад погулять. И больше домой не вернулась. Как была в праздничном наряде, так и ушла странствовать по святым местам Полтавы. Такая жизнь продолжалась недолго. Однажды бредущую по улице Марию остановил жандарм. На вопрос, кто она такая и куда направляется, сказала: «Я Домна Карповна, родства не помнящая. Как появилась на свет, так и странствую по земле». Последствия не заставили себя долго ждать: арест за бродяжничество, 20 ударов плетьми и ссылка в село Иткуль Каинского округа Томской губернии.

Но и там Домна задержалась ненадолго. Странствуя по губернии, добрела до Иоанно-Предтеченского монастыря в Томске. Город ей так понравился, что она решила остаться здесь навсегда.

…и Полкан на подпевках

У посвятившей себя Богу блаженной Домны появился дар. Она была прозорливой: видела человека насквозь, предсказывала пожары и наводнения. А еще очень любила кошек и собак, заступалась за них перед нерадивыми хозяевами. Если те продолжали морить голодом и обижать своих домашних питомцев, перебиралась ночью через забор, спускала несчастного пса с цепи и забирала с собой. По району нынешнего студгородка Домна ходила в сопровождении стаи четвероногих. Устав после молитв, засыпала прямо на земле. Кошки и собаки укладывались вокруг нее со всех сторон – грели хозяйку. А когда Домна затягивала духовные песни, «подпевали» ей на все голоса.

Не меньше животных праведницу любили купцы и арестанты. Первые – за то, что она была молитвенной заступницей в семейных заботах и скорбях, вторые – за душевную щедрость. Периодически Домну арестовывали как бродягу. Тогда купцы передавали своей любимице в тюрьму хлеб, сахар, пироги. А она раздавала эти гостинцы заключенным.

– Очень быстро блаженная Домна стала неотъемлемой частью Томска вообще и района современного студенческого городка в частности, – говорит Геннадий Скворцов. – В 1984 году она была канонизирована Русской православной церковью в составе Собора Сибирских святых. А через 12 лет, в год столетия ТПУ, на территории студенческого городка появилась часовня в ее честь. Она была освящена по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Томске был, мед пил

Наверное, немногие студенты-политехники знают, что по томским улицам, которые на годы учебы стали для них родным адресом, ступала нога будущего императора Николая II. Во время визита в наш город цесаревич посетил Иоанно-Предтеченский монастырь. Помолившись перед иконами, наследник оставил в дар храму 500 рублей. Бешеные деньги по тем временам. Купюру от цесаревича монахини положили в банк, проценты от нее шли на оплату труда преподавателей монастырского училища.

А еще послушницы, славившиеся на всю Сибирь как лучшие золотошвейки, передали в дар императрице Марии Федоровне свое шитье. Привезенный цесаревичем презент так понравился матери, что заказы от императорского двора полетели к томским мастерицам один за другим. Посетил Николай II и организованные при монастыре воскобелильный завод (между прочим, крупнейший в Сибири), типографию и переплетную мастерскую. А потом монахини угощали будущего императора дарами с их загородной пасеки. Как раз накануне, в конце мая, прошел первый сбор меда.

Так августейший визит стал еще одной старой легендой вечно молодого студенческого городка ТПУ.

_J0A7329

На церемонию освящения часовни Святой Домны Томской приехал представитель королевы Дании. Этот визит случился неспроста. Российская императрица Мария Федоровна, ставшая попечительницей Иоанно-Предтеченского монастыря, была урожденной датской принцессой

_J0A7301

Этот деревянный дом с мезонином на углу улиц Пирогова и Вершинина был свидетелем чудесного явления. Когда пришедшие накануне комиссары пригрозили монахиням, что со дня на день церковь закроют, а их разгонят, сестрам оставалось только одно – просить заступничества у неба. Под утро одной из монахинь, которая вышла с молитвой на балкон, было явление: в воздухе возникли два томских старца Федора (Федор Кузьмич и священник Федор Краснопевцев). Услышав произнесенную ими фразу «Сей храм будет взят на небо», молящаяся бросилась к настоятельнице. Святые покровители четко дали понять: Господь сохранит его, но в более тонком мире. Так и случилось: в 1920 году Иоанно-Предтеченский женский монастырь был закрыт. А в его помещениях временно разместился детский дом

_J0A7308

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2