Какие документы необходимы для регистрации перехода права собственности?

Статей на сайте: 16295

Скажите, какие документы необходимы для регистрации перехода права собственности на дачу и земельный участок от продавца, от покупателя?

Ксения Елисеева, Томск

Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

– Для государственной регистрации права собственности на дом и земельный участок, возникающего на основании договора купли-продажи, необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации (оригинал). Представляется обеими сторонами сделки:

– перехода права – представляет лицо, отчуждающее объект недвижимости;

– права собственности – представляет лицо, приобретающее объект недвижимости;

– ипотеки, если она возникла.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).

3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени стороны договора (физического лица) действует представитель (оригинал и копия).

4. Документ, подтверждающий полномочия на подписание договора (если договор подписан представителем физического лица (оригинал и копия).

5. Договор купли-продажи (если договор совершен в простой письменной форме – оригинал, не менее 2 экз.; если договор нотариально удостоверен – не менее 2 экземпляров, один из которых – оригинал) и передаточный акт.

6. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (в случае составления закладной при возникновении ипотеки в силу закона, если иное не предусмотрено федеральным законом) (оригинал и копия).

7. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки, например: разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (оригинал и копия); письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если объект находится в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке (оригинал и копия).

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина. В случае если физическое лицо на основании статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации освобождено от уплаты государственной пошлины, необходимо представить документ, являющийся основанием для предоставления льготы (оригинал и копия).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =