“В прошлом году попробовала вырастить из семян землянику. Успешно. Расскажите, какие еще ягодные культуры можно вырастить из семян?

Светлана Конюкова, Колпашево

 

Оксана Шайдулина, государственный инспектор отдела фитонадзора Управления Россельхознадзора по Томской области

– Практически любые ягодные культуры можно вырастить из семян, как травянистые виды, так и кустарниковые, полукустарниковые: землянику, малину, голубику, бруснику, жимолость, ежевику. Необходимо знать, что многим ягодным растениям для завязывания плодов необходима пыльца других сортов того же вида. Вследствие этого сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются. К тому же ждать урожая придется достаточно долго, около пяти-шести лет. Поэтому для размножения культурных растений чаще всего используют вегетативный способ.

В настоящий момент некоторые традиционно считающиеся дикорастущими ягоды введены в культуру. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрированы три сорта брусники, четырнадцать сортов голубики, семь сортов клюквы. Семена этих растений встречаются в продаже в специализированных магазинах. Перед посевом семена надо будет подвергнуть стратификации – длительному выдерживанию во влажной среде при пониженной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =