Я пенсионер. Единственный источник дохода – небольшая пенсия. Почти половина ее уходит на оплату коммунальных услуг. Из налоговой службы получил уведомление об оплате налога на квартиру в 2 500 рублей. Это очень большая сумма для меня. Существуют ли льготы для пенсионеров при оплате налога на недвижимое имущество и как их оформить?

Николай, Томск

Елена Мазур, государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области
Елена Мазур, государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области

– Перечень льгот по налогу на имущество физических лиц указан в статье 407 Налогового кодекса РФ. Право на налоговую льготу имеют в том числе пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Указанная льгота распространяется на один объект налогообложения (квартиру или комнату, жилой дом, гараж или машиноместо) каждого вида по выбору налогоплательщика.

Налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае если у налогоплательщика – пенсионера на территории РФ находятся в собственности, например, две квартиры и жилой дом, то льгота будет предоставлена на жилой дом и на одну квартиру. То есть пенсионер будет платить только за одну квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =