“Мне 40 лет, уже много седых волос. Красить их становится проблемным – краска, которая раньше хорошо держалась на волосах, теперь с части волос быстро смывается. Какие есть нюансы окрашивания седины?

Ирина

 

Марина Ткачева, парик­махер студии Art professional

– Прежде всего нужно разобраться, что такое седина. Это волосы, в которых отсутствует меланин (именно он помогает красящим веществам проникать в структуру волоса). Жесткая стекловидная седина сложнее всего поддается окрашиванию из-за того, что мелкие волосяные чешуйки образуют плотную структуру.

Выбор краски зависит от количества седых волос. Если цвет потеряли 10–20% волос, то полуперманентный краситель с легкостью сможет ее закрасить. Если же человек имеет более 70% седых волос, используют сильный краситель, специально разработанный для таких волос. Щадящие краски в этом случае уже не помогут.

Бывают такие случаи, что даже сильные агрессивные красители не могут побороть седину, а лишь приглушают ее и через несколько помывок волос она снова проявляется. Профессиональный подход в таких случаях предполагает использование дополнительных процедур, благодаря которым чешуйки волос раскрываются, красящий пигмент ложится лучше, а сам цвет держится дольше. Для темных и светлых волос используются разные техники.

Также существует понятие «очаговая седина», когда волосы седеют неравномерно. Обычно очаги находятся в области челки и на висках, но бывают и исключения (например, когда очаг седины расположен на затылке). На такие участки при окрашивании нужно обратить особое внимание. Обычно профессионалы именно с них начинают окрашивание либо предварительно «разрыхляют» эти участки. Тогда цвет ложится идеально.

Если говорить о бытовых красителях, которыми чаще всего пользуются при окрашивании в домашних условиях, то результаты могут быть непредсказуемыми. У кого-то все получается хорошо, кто-то годами перебирает различные марки и не может найти ту единственную краску, которая подошла бы именно ему. В любом случае важно обращать внимание на информацию на упаковке, где указано, может ли средство закрашивать седину и что для этого требуется.

При самостоятельной окраске неожиданным может получиться оттенок – на седые волосы цвет ложится иначе, чем на волосы, еще не утратившие меланин. Непрофессионалу трудно подобрать желаемый тон, ориентируясь только на красочную упаковку. Например, рыжие оттенки могут неожиданно «гореть огнем», хотя раньше давали лишь рыжий отлив. Также не всегда в домашних условиях удается справиться с сединой с первого раза. Поскольку краски для седых волос довольно агрессивные, частые эксперименты нередко приводят к серьезному повреждению волос и кожи головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 57