Какие хитрые пауки и жулики-приколисты нас караулят в Сети

Статей на сайте: 16097

Каждый из нас, наверное, хотя бы разочек да попадался на уловки мошенников. Признайтесь, вы покупали в советские времена одну джинсовую штанину? В перестройку выигрывали в уличную лотерею телевизор? Выкупали по «Товарам-почтой» утяжки в три раза дороже заявленной цены (якобы льготный период уже закончился)? Или, может, вас развели на покупку пылесоса по цене как крыло самолета? Нет? Ну хотя бы на вьющуюся землянику, колонновидную грушу или малину-дерево вы покупались?! Споры белых грибов на грядке высевали? Опять мимо? Ну хотя бы игрушечный фен вместо настоящего вам присылали? Снова в молоко? Неприятный вы, однако, человек. Скупой. Недоверчивый. Не наш, короче. Простой, добрый, открытый русский валенок нет-нет да лоханется.

Нас возвышающий обман

Меня господь уберег от финансовых пирамид и долевого строительства (хотя был однажды такой соблазн!). Я никогда не играла с наперсточниками и в самые разлихие 1990-е умудрилась никуда не вляпаться: ни в аферу, ни в коммерческую секту. Даже в «Гербалайф» и «Амвэй». Конечно, я иногда делаю неразумные покупки, но по большому счету меня никогда не обдуряли даже в интернет-магазинах. Сейчас там вроде все более-менее устаканилось, а еще несколько лет назад заказывать вещь в Сети означало как минимум покупать кота в мешке. И тем не менее. Меня, опытную, взрослую, скажу без ложной скромности – умную, развели как последнюю Прасковью из самого глухого Подмосковья. На пустом месте. Причем так, что что-либо оспорить я не могу. Нет, ну надо быть такой дурой?! Сделать заказ ПО ТЕЛЕФОНУ без всяких гарантий?

Впрочем… Бывает и хуже. Люди ведь еще и предоплату вносят. И не копеечную… Недавно случайно натолкнулась на такую информацию: европейский центр по защите прав потребителя провел исследование 369 сайтов, продающих мобильные телефоны, DVD-плееры и игровые консоли. Не в России, конечно, а в 28 странах ЕС. И что вы думаете? Оказалось, что 203 из них содержали неправдивую, вводящую в заблуждение информацию. И это не просто ошибки. Это сознательный обман. Так что в этом смысле Россия не сильно отличается от других стран. Что утешает.

Это чисто мошенники! А ведь есть еще пересортица, фальсификат, просто некачественные товары. Удивительно, но заочные покупки во всем мире стремительно набирают популярность, реально вытесняя на обочину истории нормальную торговлю!

Лохотрон в формате 3D

Но вернемся к нашим баранам. И овцам. Ме-е-е… Как я докажу, что НЕ ЗАКАЗЫВАЛА дешевую китайскую электробритву плюс плохонький триммер в одном флаконе (вместо супер-пупер-безболезненного эпилятора с УФ-насадкой), что мне обещали японские носочки СОСУ, а не китайскую маску из глины с отрубями (такие валяются на кассе в каждой «Постельке») и, конечно, крем «Люкс» фабрики «Свобода» в дизайне 1970-х годов. Это не то, о чем я мечтала?! И где-то ведь откопали… Представляю, как веселились эти гады, собирая мне посылочку!

Никогда не предполагала, что мошенники обладают чувством юмора. Мы с ними вообще-то не подписывали никаких договоров и не оформляли никаких заявок, даже по имейлу. Поэтому с таким же успехом мои замечательные продавцы могли вообще прислать упаковку хозяйственного мыла. И никаких претензий я бы предъявить не могла. Ну заплатила я 4,5 тыс. рублей за бросовый хлам… Может, у меня хобби такое?

И цыганский гипноз в подарок

Нет, все-таки лохов учить надо! Ну можно же было хотя бы немного погулять по Интернету и увидеть, что «мой» эпилятор на разных сайтах продают по ценам от 750 до 2 500, что уже наводит на нехорошие размышления. Что «бешеные», «сумасшедшие» и прочие скидки (старая цена 4 000 рублей, новая – 1 450 рублей) – это само по себе подозрительно? И почему сразу не прекратила разговор, когда услышала: «… замечательный уникальный 3D-крем»… Как это, спрашиваю?! «Ой, извините, заговорилась, крем с витамином D!» Ну ведь прозвонил же звоночек где-то в подкорке, мелькнуло: «Сейчас еще про нанотехнологии завернет!» Но нет, отмахнулась!

Некоторые верят в «цыганский гипноз». Говорят, и хорошие продавцы им в какой-то степени владеют. Как и сектантские проповедники. Но гипноз по телефону?! Иначе, как временным умопомрачением, я это не назову.

Денег, конечно, жалко. Утешаю себя тем, что сумма для меня все-таки не критичная (теряют больше иногда!), а также тем, что, говорят, раз потерял деньги, значит, миновала худшая беда. Ну и еще – может, мое предостережение убережет кого-то от глупого поступка. Осторожно, в Сети мошенники с чувством юмора!

Ах, да, чуть не забыла. Эти жулики мне еще и подарочек прислали – такие серьги-клипсы с шариками сзади уха, три года назад модно было. Нет, ну как тут не восхититься уродами?!

 

СТОП-СИГНАЛЫ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

В отправку наложенным платежом наш народ по традиции верит. Визуально оплата на почте – гарантия того, что деньги не похитят жулики. Именно этим они и пользуются: в случае наложенного платежа оплачивается не товар, а полученная посылка! Даже если она с описью и возможно вскрыть отправление в присутствии почтовых работников, что и кому вы докажете?

Если в описи написано «телефон мобильный – 1 шт.», то любой лежащий в посылке мобильник таковым и будет считаться. И бесполезно доказывать на почте, что где-то на сайте был заказан другой телефон, другой модели… Аналогично в случае, если присланный товар бракованный или нерабочий – почта не уполномочена вести техническую экспертизу и проверять исправность товара, его качество и его комплектность. Это необходимо четко представлять, делая заказ с оплатой наложенным платежом в малоизвестном и сомнительном интернет-магазине.

По большому счету единственный способ не влететь – это пользоваться услугами «знакомого» магазина. Ищите в Интернете отзывы, советуйтесь с друзьями, сравнивайте.

Если предлагается купить товар по цене значительно меньше средней (а ее несложно узнать в Интернете), то где-то обязательно есть подвох – не может же продавец работать себе в убыток!

Обратите внимание на сайт – множество сторонних баннеров, всевозможной рекламы, кучи кнопок счетчиков и рейтингов и прочих свистелок и гуделок настораживает. Крупные ресурсы такими вещами не занимаются. Если магазин размещает рекламу на сайтах, где продают медицинские чудо-приборы, которые лечат все болезни от глистов до плоскостопия, это тоже показатель.

Нелишне посетить сайт производителя (и помнить, что он тоже может быть лохотроном) или (что еще лучше) поискать реального человека среди знакомых, разбирающегося в искомой категории товаров или имеющего такой товар. Кроме того, нередко можно встретить обзоры товара (помните при этом, что обзоры бывают заказными). И обязательно стоит помнить, что приврать (или случайно умолчать о каких-либо ограничениях или особенностях товара) любят все, так как задача любого магазина – продать.

Автор: Майя Барецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 91 =