Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие классы энергопотребления приборов бывают и как их распознать? Насколько выгодно пользоваться приборами с низким уровнем энергопотребления?

Марина, Северск

СеребряковаОтвечает Евгения Серебрякова, специалист Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

Для каждой отдельной категории электротоваров существуют специальные правила определения класса. Специалисты берут для расчета расход энергии при работе прибора на максимальной мощности и определяют уровень энергопотребления.

Сегодня в магазинах уже трудно найти этикетку с классом энергопотребления ниже С, более того, многие крупные бытовые приборы, представленные в магазинах домашней техники, имеют наивысший класс: А или даже А+.

Этикетки с указанием класса энергопотребления в Европе обязательно прикрепляются на электроприборы еще с 1995 года. С 2011 года такой маркировке подлежат и некоторые российские электроприборы. Латинские буквы от A до G обозначают высокий, средний или низкий уровень энергопотребления. Прибор класса А во время работы тратит примерно на 50% меньше электроэнергии, чем прибор с буквой G. Чуть позже были введены дополнительные классы А+ и А++ (чем больше плюсов, тем, соответственно, выше класс и меньше уровень потребления энергии). Также энергоэффективность прибора иногда отмечена цветом – от зеленого к красному (чем зеленее, тем меньше киловатт наматывает устройство). Букву-маркер обычно размещают на коробке прибора или в сопроводительной документации.

Что касается выгоды, высокий уровень сбережения прибором электроэнергии помогает экономить деньги за электричество, однако считается, что стоимость самого прибора часто выше, нежели похожего товара с более низким классом энергосбережения.

Давайте сравним цены, например, на холодильники (для расчета взяты реальные цены магазина домашней техники).

Рассмотрим два идентичных по размерам холодильника NORD FRT 571-010 класса А и INDESIT ST 145 класса В. Цена у них одинаковая: 9 699 рублей, общий полезный объем, то есть вместительность, тоже идентичны.

Энергопотребление прибора класса А в год составляет 292 кВт, в то время как прибора класса В 401 кВт. Разница 109 кВт – это около 200 рублей экономии. А в ближайшее время еще больше, поскольку низкое потребление электроэнергии позволит сэкономить киловатты и уложиться в месячную норму. Ведь согласно последним данным, до 2016 года для каждого региона будет определено среднее количество электроэнергии, расходуемой его жителями, и выведено месячное число киловатт для каждого из них. Тот, кто не уложится в эту норму и израсходует больше положенного, заплатит за лишние киловатты по повышенному тарифу.

А если учесть, что бытовая техника обычно приобретается на несколько лет, то покупка приборов с высоким классом энергоэффективности будет работать на перспективу и позволит значительно сократить энергозатраты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2