Какие льготы для реабилитированных лиц существуют

Я отношусь к числу реабилитированных жертв политических репрессий. Слышала, что репрессированные лица в соседних областях получают льготы. Я же только коробку конфет в День памяти жертв политических репрессий. Какие льготы для реабилитированных лиц существуют в Томской области и что нужно сделать, чтобы их получить?

Серафима С., Томский район

 Отвечает Ирина Барнева, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

 – В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов РФ. Статьей 5 Закона Томской области от 16.12.2004 № 254-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области» установлено, что реабилитированные лица имеют право на ряд мер социальной поддержки, а именно: ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг с учетом совместно проживающих членов семьи; ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей на одного получателя; внеочередное оказание медицинской помощи; первоочередную установку телефона; первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы; вне­очередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25% назначенной пенсии.

Чтобы получать ежемесячную денежную выплату для оплаты жилищно-коммунальных услуг и ежемесячную выплату в размере 300 рублей, вам нужно написать заявление в центр социальной поддержки населения, расположенный по месту вашего жительства. При себе обязательно иметь паспорт, справку о реабилитации, справку о составе семьи и счета-квитанции на оплату ЖКУ.

Одна мысль про “Какие льготы для реабилитированных лиц существуют”

  1. Я имею заболеание: сердечное /стенокардия ИБС/ сахарный диабет 2 типа /инсулино зависимая/ гипертония. У нас предстоит снос аварийного жилья с последующим получением нового. Я признана репресированной и получаю льготы по комунальным платежам. Вопросы: какие мне льготы возможны ещё в моих ранее мною перечислинных случаях?? ( мой почтовый адрес 634026 г. Томск ул. Розы Люксембург 92/1 кв5 Изотовой Иды Филипповны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *