“Какие меры поддержки может получить инвалид и какие документы нужны для получения социальной помощи инвалиду, проживающему одиноко?

Анатолий Иванович, Томск

 

Марина Киняйкина, начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

– Через органы социальной защиты населения гражданам с ограниченными возможностями здоровья могут быть предоставлены различные меры поддержки: ежемесячная компенсация на ЖКУ и компенсация на уплату взноса на капремонт (компенсация предоставляется инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, семьям с детьми-инвалидами). Данные выплаты можно оформить в офисах многофункционального центра, а также в офисах центра социальной поддержки по оплате ЖКУ в Томске и центрах соцподдержки в районах Томской области.

При возникновении трудной жизненной ситуации гражданину может быть оказана материальная помощь. С заявлением об оказании такой помощи необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Если же инвалид нуждается в посторонней помощи, ему может быть предоставлено социальное обслуживание на дому. Социальный работник поможет не только в решении ежедневных бытовых вопросов, таких как уборка помещения, покупка необходимых товаров и лекарств, сопровождение в больницу, но и окажет другие услуги, которые выберет для себя гражданин. Кроме того, помощь может быть оказана и в оформлении социальных выплат.

Перечень документов, которые требуются для оформления той или иной выплаты, предоставления социальной помощи на дому, размещен на сайте Департамента социальной защиты населения Томской области в разделе «Социальная помощь/Инвалидам» https://dszn.tomsk.gov.ru/invalidy. Консультацию также можно получить по телефону, обратившись в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2