12.04.2019

Какие нюансы организации хостелов нужно учесть?

Статей на сайте: 16892

“Сейчас активно обсуждается законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях. Расскажите, какие требования предъявляются при переводе помещения в нежилое? Какие для этого нужны документы? И какие еще нюансы организации хостелов нужно учесть?

Диана З.

 

Лариса Прокудина, заместитель директора юридического бюро

– Перевод жилого помещения в нежилое возможен при соблюдении требований действующего законодательства – Жилищного и Градостроительного кодексов РФ, а также иных законов и подзаконных нормативно-правовых актов. В частности, перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к нему невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям (например, подъездов), или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое осуществляется администрацией муниципального образования по месту нахождения помещения по заявлению собственника или его представителя.

Документы можно подать непосредственно в орган местного самоуправления или через многофункциональный центр. Жилищным кодексом Российской Федерации утвержден перечень необходимых документов для осуществления перевода жилого помещения в нежилое:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Решение о переводе или об отказе в переводе принимается органом местного самоуправления в срок, не превышающий 45 дней.

При использовании помещения после его перевода в нежилое должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования. В том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

При организации мини-гостиницы потребуется также соблюдение требований ГОСТ Р 56184-2014, разработанного специально для хостелов. Данный стандарт устанавливает общие требования к хостелам, в том числе требования к оснащению и техническому оборудованию хостелов, освещению, безопасности, персоналу и т.д.

Организация хостела должна осуществляться субъектом предпринимательской деятельности (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем). Для того чтобы получить соответствующий статус, его нужно зарегистрировать в инспекции Федеральной налоговой службы РФ.

Деятельность мини-гостиниц, в соответствии с действующим законодательством, не требует лицензирования, однако следует обратить внимание, что часть услуг, оказываемых хостелами, может требовать наличия соответствующей лицензии (например, реализация алкогольной продукции). Также перед началом осуществления деятельности хостела необходимо уведомить об этом Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1