21.12.2018

Какие отличия между трудовым договором и гражданско-правовым договором?

Статей на сайте: 16967

“Какие существуют принципиальные отличия между трудовым договором и гражданско-правовым договором?

Кирилл Смирнов, Томск

 

Светлана Симонова, председатель комитета правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области

– Трудовой договор и договор гражданско-правового характера (ГПХ) различаются между собой прежде всего сутью правоотношений и правовым регулированием.

Трудовой договор заключается между работником и работодателем. Регулируются такие правоотношения трудовым законодательством.

Договор ГПХ на оказание услуг, выполнение работ заключается между сторонами в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Минтруд России в письме от 05.12.2014 № 17-3/ООГ-990 указал, что, исходя из содержания статьи 56 Трудового кодекса, трудовой договор имеет следующие признаки, не характерные для гражданско-правового договора:

– предметом договора является сам процесс труда, а не его результат;

– заработная плата выплачивается за сам процесс труда, а не за выполненную работу (оказанную услугу);

– работодатель обеспечивает условия труда (рабочее место, оборудование, инструмент и так далее);

– работник обязуется выполнять данную работу лично (то есть нет возможности субподряда, который допустим в гражданско-правовых договорах);

– работник обязан соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, действующий у работодателя, а работодатель имеет право контролировать процесс труда.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно ст. 11 Трудового кодекса в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 42 =