Какие подарки на тройной юбилей мы получим?

TNews750_02_CMYK2Юбилейное молоко оказалось необычайно вкусным и свежим, а еще оно заряжает хорошим настроением: на ярко-малиновой этикетке изображено веселое семейство и надпись «С юбилеем!» (слева пояснение: область празднует 70-летие, губерния – 210-летие, Томск – 410-летие, а Северск – 65-летие). Такое молоко с позитивной наклейкой сейчас продается во многих супермаркетах областного центра. Казалось бы, мелочь, но уж больно приятная. Открытка на бутылке – задумка компании «Деревенское молочко».

В этом году все юбилейные мероприятия проходят за счет местного бизнеса – большого и малого. А поскольку днем все заняты своими задачами, ночи перед торжеством становятся очень горячими.

Томское «сердце» прибыло в Томск в огромной сумке из Новосибирска. Трехмерная, аэродинамическая фигура будет установлена на площади Новособорной рано утром 13 сентября, но прежде ее протестируют специалисты.

– Сейчас наши специалисты закрепят сердце веревками за железные конструкции, а затем накачают (наполнят воздухом с помощью аппарата), на это уйдет минут 30, – рассказывает директор рекламной компании «Форма» Геннадий Сушинский. – Фигура сшита из ткани «Оксфорд» (что-то типа болоньи), которая пропитана особым раствором, чтобы не промокла под дождем. Ткань очень прочная и плотная – 240 нитей на 1 см!

TNews750_03_CMYK2Сердце большое, хватит его на всех! В высоту оно 9 метров, столько же и в ширину. Томское сердце не алое или ярко-красное, а бело-зеленое, с изображением знака древнего солнца в стиле традиционной для нашего региона резьбы по дереву.

– Чтобы сердце не унес ветер, мы его установим в металлоконструкцию в форме стаканчика, затем конструкцию прикроем еще одной надувной фигурой – это будет импровизированная сцена. На ней – признание любви к Томску. Это наш подарок городу к юбилею, – улыбается Геннадий.

Зеленое сердце – официальный символ праздника, появится рядом с центральной сценой. Концертную площадку мастера украсят декорациями – специалисты рекламной фирмы «Ярко» вырезают из фанеры элементы острога, который 410 лет назад был построен казаками на Воскресенской горе. Задача художников – нарисовать на декорациях деревянные срубы, сторожевые башни, ворота, окна как настоящие.

– Мы делаем все, чтобы наша фанерная копия походила на исторический оригинал. Работаем по эскизу острога, предоставленному Музеем истории Томска, – поясняет Галина Березкина художник Томского драматического театра. – Эта композиция будет символизировать рождение города.

Старт праздничным мероприятиям даст пушка. В 11 утра прогремит залп на Воскресенской горе.

– Пушка не стреляет ядрами, а палит с помощью специальной пиротехники. Накануне торжества пушку почистили, и теперь она в полной боевой готовности, – говорит Мария Пономарчук, заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности Музея истории Томска.

– Точнее, чистили не мы, а наш единственный мужчина – разнорабочий Андрей, – уточняет Ольга Дворцова, старший научный сотрудник Музея истории Томска.

– Без меня тут никуда: я и двор мету, и тяжести таскаю, и плотничаю, и пушку чищу! – смеется Андрей Тарновский. – Беру обычную палку, на нее наматываю тряпку и прочищаю дуло, будто шомполом. После взрыва петард там много копоти остается, так как молодожены и экскурсанты, которые у нас бывают постоянно, часто палят.

Пушке восемь лет, все эти годы она исправно служит городу. Дважды выходила из строя: в первый раз сломался затвор (его починили мастера ремонтно-механического завода), а во второй раз кто-то украл маленькие колеса (пришлось музею заказывать новые).

Порадуют томичей и садоводы-цветоводы. Они приготовили оригинальные экспонаты, которые удивят любого. Например, эксклюзивный герб Томска из овощей мастерят ветераны «Горсетей».

– Из белой цветной капусты выложили коня, его бока украсили ранетками. Зеленое поле – из огурцов, а корона из желтого кабачка. Надпись «410 лет» – из моркови, – делится секретами приготовления овощного герба председатель совета ветеранов ООО «Горсети» Надежда Ковалева.

Пенсионерки делают огуречно-капустный герб во второй раз. Впервые они его готовили для выставки «Дары природы», которую проводила администрация Кировского района. Умелицы уже руку набили и уверены, что второй герб получится не хуже первого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *