Власть
10.08.2018

Какие приоритеты выстраивают сами граждане?

Статей на сайте: 16189

Все меньше остается времени до того момента, когда депутаты Госдумы приступят к обсуждению пенсионных преобразований во втором, а потом и в третьем чтении. И тем важнее, чтобы наши законодатели успели услышать то многообразие мнений, которое сейчас представлено в обществе. Граждане охотно обсуждают законопроект, высказывают разные, порой полярные точки зрения. Но в этом и состоит несомненная польза, потому что она указывает не только на большой общественный интерес к законопроекту, но и позволяет вычленить его приоритеты. Они, в сущности, уже очевидны: необходимость повышения размера пенсий, завышенный возраст выхода на пенсию женщин, нечеткость гарантий сохранения рабочего места для тружеников предпенсионного возраста. Добавились и претензии работодателей, которые тоже хотят государственной поддержки.

В общем, обсуждение законопроекта об увеличении продолжительности трудоспособного периода продолжается. И у каждого гражданина есть возможность высказать свое мнение.

 

Бизнес поддержит пенсионеров, если государство поддержит бизнес

Владимир Кравченко, член Совета Федерации РФ

– Полностью разделяю точку зрения губернатора Сергея Жвачкина, который сказал, что главной целью изменения пенсионного законодательство должно стать повышение пенсий. По его словам, есть два пути достижения цели: демографический, то есть рожать больше, а второй – позже уходить на пенсию.

Но для этого в экономике и социальной сфере должны произойти системные изменения. Они должны заключаться в твердых гарантиях, что люди предпенсионного возраста не лишатся своих рабочих мест. Речь идет не только о высококвалифицированных специалистах, но и о тех, кто занят на относительно низкооплачиваемых должностях. Увольнение именно этой категории работников может привести к социальным проблемам.

Еще один нюанс. Многие пенсионеры сидят с малышами, практически воспитывают детей. Эта проблема должна решаться путем дальнейшей доступности дошкольных учреждений, изменения в дополнительном образовании.

Перемены необходимы и в системе медицинского обеспечения. Сегодня средняя продолжительность жизни составляет 73 года. Президент в ходе послания Федеральному собранию отметил, что этого недостаточно. Россия должна войти в число стран «80+». Поставлена задача – подготовить новую программу поддержки людей старшего поколения. Кроме инструментов повышения продолжительности жизни она будет содержать механизмы повышения ее качества.

Какие инициативы поддержать?

Пока обсуждается лишь концепция реформы. Срок приема поправок к проекту продлен до сентября. За это время мы сможем выработать консолидированную позицию. Время есть и для разработки специальных программ, улучшающих ситуацию в различных сферах. Уже сейчас целый ряд организаций выдвинул свои предложения. В частности, специалисты предлагают ввести возможность увольнения работников государственных компаний и учреждений в возрасте старше 50 лет только при условии их переобучения за счет государственных средств.

Одновременно эксперты просят разработать особые подходы к пенсионному обеспечению в отношении жителей Крайнего Севера и рекомендуют предусмотреть оказание государственной поддержки тем предприятиям, в которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников.

Правительство предлагает достаточно простую формулу: жить и работать дольше, получать пенсию больше.

В качестве механизмов государственной поддержки прорабатываются такие инициативы, как, например, создание инструментов льготной коммерческой ипотеки с пониженной ставкой для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также механизмов их льготного кредитования. Правительству рекомендовано в рамках системы госзакупок разработать механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников, предусмотрев дополнительные 10% к набранным баллам при участии в госзакупках.

Помимо этого в рамках закупок крупных заказчиков рекомендовано предусмотреть обязательную 10%-ю квоту (в рамках 18%-й квоты Корпорации МСП) для выдачи госгарантий на обеспечение участия в торгах и по выполнению заказов субъектам малого и среднего предпринимательства, для организаций, отвечающих тем же критериям.

Ряд специалистов вообще рекомендует Минфину рассмотреть вопрос на переходный период до 2034 года законодательно снизить НДФЛ для людей пенсионного и предпенсионного возрастов с 13 до 6,5%. По замыслу инициаторов, эта мера позволит повысить заработные платы за счет экономии на налогах и не допустить сокращения работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Кроме того, активисты ОНФ просят продлить переходный период при повышении пенсионного возраста в полтора раза.

Для нашей области это очень актуальные инициативы. Особенно о сохранении пенсионного возраста без изменений для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним территориях. В области десять муниципальных районов и три города имеют статус таких территорий. Губернатор четко сделал на этом акцент.

Менять межбюджетные отношения

Отмечу еще один нюанс. Очень много мнений было высказано по поводу абсолютных и относительных величин пенсий. Говорят о достижении порога в 40% от размера среднего заработка, индексации с 2019 года и других цифрах. Приведу аналитические данные Глобального пенсионного индекса, согласно которым наша страна стандартно входит в четвертую десятку стран (в списке всего 43 страны) по качеству жизни для пенсионеров. Это не самая хорошая статистика. Выход один – развивать экономику. Как член комитета по экономической политике Совета Федерации подчеркну, что мы постоянно предлагаем федеральным органам исполнительной власти различные алгоритмы решения тех или иных социально-экономических проблем. Многие из них становятся основой для тех или иных государственных программ.

Единственный эффективный рецепт – изменение системы межбюджетных отношений. Давайте оставим в Томской области часть налогов, которые мы перечисляем в федеральный центр, и мы сможем самостоятельно инвестировать в создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и, как следствие, повышать уровень благосостояния граждан. Тогда и работа будет не в тягость, и пенсия на том уровне, которая устроит людей. С этим мы постоянно обращаемся в адрес федерального центра. Надеюсь, что наши предложения наконец-то будут услышаны.

Пока же мы будем внимательно анализировать ситуацию и при необходимости обязательно внесем в законопроект поправки, которые будут учитывать интересы жителей Томской области.

 

Необходимо продолжение диалога

Александр Сайбетдинов, народный учитель России, директор Губернаторского Светленского лицея

– Менять пенсионный возраст или нет… На мой взгляд, обсуждению не подлежит. Это, знаете, как в той ситуации, когда с крыши на тебя льет, сомнений, латать ее или не латать, нет. Конечно, латать. Проблема однозначно существует, и ее надо решать. Другое дело, как это делать.

Сейчас законопроект принят в первом чтении, но он вызывает много вопросов. Конечно, совершенно очевидно, что размер пенсии надо поднимать. Потому что на те скудные средства, которые сегодня гарантированы человеку, вышедшему на заслуженный отдых, прожить совершенно невозможно. Далее, так называемый критический возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. Слишком резкий рывок, особенно для женщин. Почему-то принимается во внимание ее работоспособность. Но ведь женщина – это еще и мать, и бабушка, и этот ее статус тоже требует сил. Так что нагрузка на женский организм возрастает. И, несмотря на активность женщины, рубить с плеча нельзя.

Не совсем ясно, что будет с льготными пенсиями. На первый взгляд, утверждается, что они сохранятся. Но в каком объеме? На законодательном уровне должны быть учтены все нюансы. Например, чтобы при получении льготной пенсии за человеком не только сохранялось рабочее место, но и его профессиональный капитал, статус. Иными словами, чтобы его из инженера не перевели в охранники.

У нас есть такая привычка – бросаться из крайности в крайность. Мы достаточно долго не замечали молодежь и тем самым создали большую проблему в экономике страны. Сейчас это ощущаем в полной мере, и появилась мода на омоложение. Молодым у нас дорога – это очень хорошо. В то же время стало вполне очевидно, что, если мы хотим добиться качественных экономических изменений, надо активней использовать потенциал старшего поколения. Ведь это тот багаж, который шлифуется годами, десятилетиями. И надо не семь, а семьдесят раз отмерить, прежде чем что-то менять в отношении людей предпенсионного возраста.

В стране происходят диаметрально противоположные процессы. Есть хорошие изменения, есть не очень. Возросла продолжительность жизни – это хорошо. Сократилась численность работающего населения – это плохо. Но рвать на себе рубаху бессмысленно. Нужно действовать. Но при этом надо входить в конструктивный диалог с обществом. Сейчас еще есть шанс выйти на обдуманные решения, хотя с обсуждением мы несколько опоздали. Но опоздание для россиян – это определенная часть культуры. Хотя, возможно, именно консерватизм и удерживает нас от крайних решений. И все же, на мой взгляд, до принятия закона во втором и третьем чтениях у правительства, депутатов, сенаторов есть время, чтобы услышать все точки зрения и избежать неприятных последствий. А для этого просто необходимо продолжение диалога.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1