Какие прививки рекомендуется ставить взрослым людям

Сейчас активно идет агитация за прививание от гриппа, клещевого энцефалита. Какие еще прививки рекомендуется ставить взрослым людям, где их можно поставить и можно ли это сделать в рамках ОМС?

Надежда Петровна, г. Северск

КовширинаЮВ
Юлия Ковширина, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Томской области

Отвечает Юлия Ковширина, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Томской области

– Иммунизация – самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний, проверенный столетиями. В настоящее время создаются достаточно безопасные и эффективные вакцины с редкими реакциями на введение. Это позволяет назначать их людям из групп риска, то есть имеющим нарушения здоровья, склонным тяжело и длительно болеть инфекционными заболеваниями с развитием тяжелых осложнений. К такой группе относятся лица пожилого возраста, накопившие значительное количество хронических заболеваний. Для них актуально проведение вакцинации против пневмококковой инфекции, особенно если имеются хронические заболевания дыхательной системы. Также важна ежегодная вакцинация против гриппа инактивированной вакциной, которую можно провести в один день с пневмококковой вакцинацией.

Вакцинация против клещевого энцефалита актуальна для всех жителей нашего региона, в том числе для пожилых людей, проводящих много времени на дачных участках.

Все эти прививки можно поставить в поликлинике по месту прикрепления по направлению участкового врача-терапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *