Какие роллы есть опасно

IMG_0009

Суши для многих томичей стали любимой едой в будни и праздники. Блюда японской кухни с удовольствием едят и взрослые, и дети. Суши подают в ресторанах, продают в торговых центрах, а службы доставки по звонку привезут домой или на работу. Вместе с нашими постоянными партнерами, специалистами ФБУ «Томский ЦСМ», мы окунулись в мир суши и выяснили, кто и где в Томске готовит вкусные, а самое главное – безопасные для здоровья роллы. Результаты экспертизы оказались неутешительными для любителей заморского кушанья.

Цвет суши

Для экспертизы «ТН» приобрели пять образцов пользующихся спросом роллов «Филадельфия». Мы сделали заказ в суши-баре «Бамбук», купили порцию в гипермаркете «Палата» на ул. Пушкина и воспользовались услугами службы доставки суши (среди них такие известные компании, как «Панда», «Мир суши», Miami sushi).

  • Образец №1 – роллы «Филадельфия классика», изготовитель ООО «МС Томск-1», г.Томск, ул. Учебная, 20.
  • Образец №2 – роллы «Филадельфия New», изготовитель ООО «Фабрика кухня», г.Томск, ул. Пушкина, 65.
  • Образец №3 – роллы «Филадельфия классическая», изготовитель ООО «Панда Ресторантс», г.Томск, ул. Яковлева, 59.
  • Образец №4 – роллы «Филадельфия лайт», изготовитель ООО «Рокки Ролл», г.Томск, Иркутский тракт, 12.
  • Образец №5 – роллы «Филадельфия классическая», изготовитель ООО «Мираж» (суши-бар «Бамбук»), г.Томск, ул. Гагарина, 2.

IMG_9975

За порцию роллов (8 шт.) в разных фирмах мы заплатили от 199 до 480 рублей. Конкурсант из ресторана оказался самым дорогим.

Рис, нори (морские водоросли), красная рыба и сыр «Филадельфия» – это основные ингредиенты роллов «Филадельфия». В качестве дополнительного компонента изготовители добавляют свежий огурчик, авокадо и даже листья салата. Именно поэтому они имеют вариации в названии.

Микрооткрытия

Роллы – продукт скоропортящийся, так как в его рецептуре есть свежая рыба и сыр. Эти компоненты очень чувствительны к развитию болезнетворных микроорганизмов. Недаром срок годности изготовители указывают от 12 до 24 часов. Поэтому с особой тщательностью наши эксперты проводили микробиологические исследования. Специалисты проверяли роллы на наличие бактерий группы кишечной палочки, общую микробную загрязненность, стафилококк, патогенную микрофлору (сальмонелла, листерия).

– Два образца (третий и пятый) не прошли испытания, то есть они не соответствуют микробиологическим показателям, – озвучила результаты Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Самым грязным оказался номинант под №5 (суши-бар «Бамбук»). В этих роллах кишечная палочка и общее микробное число почти на порядок (!) выше допустимых пределов. В образце №3 кишечная палочка в пять раз (!) превышает нормативные показатели.

Остальные продукты уложились в нормы. На пределе показатели микробиологии в образце №1. Самые чистые роллы под №4.

Вкусный экзамен

Внешний вид, вкус и запах – по этим критериям эксперты определяли, какие роллы самые лучшие по вкусовым качествам.

– Требований ГОСТа с точки зрения органолептических свойств на эту продукцию не существует. Соответственно, испытуемые образцы изготовлены по ТУ либо СТО. Тем не менее основные ингредиенты у всех конкурсантов идентичные, это роллы одного вида, есть возможность сравнивать, – комментирует Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Все образцы приготовлены с применением сырой рыбы – лосося.

Внешний вид примерно одинаковый. Отличались они друг от друга количеством рыбного филе, которым обернут ролл. В одних слой практически двойной (особенно отличился номинант №1), а в других очень тонкий.

– Тем не менее никаких норм нет. Судя по информации из Интернета, рыба может использоваться даже просто как украшение продукта, – подчеркивает Елена Клевцова.

По вкусовым качествам особых претензий у специалистов не было к четырем номинантам.

– Пятый образец – с посторонним привкусом и запахом. Рис рассыпался и был твердым. Хотя, судя по цене, эти роллы должны были быть самыми вкусными, – отметили эксперты.

Японский пьедестал

Определяя победителей экспертизы, специалисты Томского ЦСМ ориентировались в первую очередь на результаты микробиологических тестов. Это главный показатель безопасности продукта. Конкурсанты под №3 и 5 не выдержали испытаний – эксперты назвали их условно съедобными, опасными для здоровья, поэтому эти образцы выбывают из конкурса и не могут претендовать на звание победителей экспертизы «ТН».

Первое место, по общему мнению специалистов, занял конкурсант №2 – это роллы «Филадельфия New» (ООО «Фабрика кухня»). Напомним, мы их купили в гипермаркете «Палата» на ул. Пушкина. Серебряным призером стал образец №1 – роллы «Филадельфия классика» (ООО «МС Томск-1») – сеть доставки «Суши-55». Замкнул тройку призеров номинант №4 – роллы «Филадельфия лайт» (ООО «Рокки Ролл)».

Одна мысль про “Какие роллы есть опасно”

  1. Все конечно замечательно, но рыбы под названием лосось — не существует. Странные результаты экспертизы. Рыбы есть вида лососевых (семга, форель, кижуч и т.д). Вид рыбы эксперты уж должны были определить, по цвету, форме и т.п. Используются дорогие виды рыб семейства лососевых или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =