Какие сделки с недвижимостью могут совершать несовершеннолетние?

Статей на сайте: 15864
Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

Какие сделки с недвижимостью могут совершать несовершеннолетние?

Раиса К., Тегульдетский район

– Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности. Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Большинство сделок за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки).

На совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Без такого разрешения опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение:

сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог;

сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению);

сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей; других сделок, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Особое правило установлено и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно – возместить стоимость.

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной – те же, что и при совершении сделки малолетним.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2