Какие социальные программы запустил СХК в уходящем году

Статей на сайте: 16189
Проект «Школьный технопарк» реализуется в нескольких городах России, в том числе и в Северске. Он не просто знакомит школьников с современными технологиями, но и формирует у них исследовательскую жилку

Проект «Школьный технопарк» реализуется в нескольких городах России, в том числе и в Северске. Он не просто знакомит школьников с современными технологиями, но и формирует у них исследовательскую жилку

Сибирский химический комбинат продолжает вкладывать значительные средства как в собственное производство, так и в социальные проекты. Только за этот год атомщики направили на развитие нематериальной сферы около 200 млн рублей.

Забота о ветеранах и молодежи

– В рамках корпоративной социальной политики Росатома комбинат ежегодно тратит на свои социальные программы приличные деньги, – рассказывает заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель. – Например, на этот год выделено 192 миллиона рублей, в том числе 47 миллионов на оказание помощи ветеранам предприятия, а их у нас более 7 тысяч человек. Эти деньги расходуются по нескольким статьям: санаторно-курортное лечение, материальные выплаты к памятным и праздничным датам, помощь в приобретении медикаментов…

Хорошо отлажена на предприятии работа по поддержке молодых сотрудников. Например, в рамках жилищной программы комбинат компенсирует работнику 50% ипотечного вклада и предоставляет беспроцентную ссуду для приобретения жилья. Эта сумма доходит до 600 тысяч рублей. Правда, для ее получения есть некоторые условия. Главное – чтобы по прежнему месту проживания у кандидата было не более 12 квадратных метров на человека. Естественно, у претендента должна быть хорошая характеристика с места работы.

Семерка – счастливое число

Госкорпорация «Росатом» и Топливная компания «ТВЭЛ» реализуют множество социальных проектов не только для своих сотрудников, но и для жителей закрытых городов, где расположены предприятия атомной отрасли. Направляя немалые средства на развитие общего образования, культуры, спорта, они преследуют одну цель – сделать атомграды более комфортными и привлекательными для детей и взрослых.

Уже в который раз северчане занимают места в первой десятке рейтинга удобных для жизни городов России. Его ежегодно составляет портал Domofond.ru. На этот раз жители закрытого города, высоко оценив сервис шаговой доступности, тишину и обилие зеленых насаждений, стали седьмыми.

Вундеркинды, вперед!

При поддержке СХК и ТВЭЛ в Северске набирают популярность образовательные проекты «Школьный технопарк» и «Школьник Росатома – собери портфель пятерок».

По словам Александра Бейгеля, в прошлом году комбинат выделил 5 млн рублей на оснащение современнейшим оборудованием пяти новых сетевых лабораторий «Школьного технопарка»: химико-биологическую, моделирования, конструирования и прототипирования, экологического мониторинга, программного управления и обработки материала, интеллектуальных систем и робототехники.

– «Школьный технопарк», который также реализуется в Зеленогорске, Новоуральске и Глазове, является проектом не просто социально ориентированным, но и формирующим перспективы развития городов присутствия предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», – говорит Александр Бейгель.

Формируя у подростков инженерную или исследовательскую жилку, руководство предприятия готовит себе новое поколение умных и продвинутых спецов и проводит широкую пропаганду атомной энергетики в Северске.

– Мы говорим, что она безопасная, что без нее и бурного развития города, наверное, не будет, – подчеркивает представитель СХК.

В прошлом году ТВЭЛ и СХК стали инициаторами обновления детских площадок во дворах. За пару лет в самых разных уголках Северска было установлено 30 современных комплексов. Детские площадки не пустуют никогда – зимой и летом там всегда звучат звонкие голоса детворы.

Нашлись места для тренировок и для подрастающего поколения. 50 спортивных площадок, оборудованных турниками, брусьями и силовыми тренажерами, появилось при финансовой поддержке АО «СХК» во дворах и у спортивных объектов Северска. На их приобретение ТВЭЛ направил 13 млн рублей.

– Этот проект в том или ином виде будет продолжаться. Он нужен. Ведь это здоровье детей. Подростков с улиц, из подворотен надо собирать и направлять на спортивные площадки. И вообще это интересное занятие, – говорит Александр Бейгель.

Культурные смотрины

Ежегодно в рамках социальной политики часть средств СХК направляет на развитие культуры. В плане мероприятий – праздничные торжества, юбилеи в подразделениях комбината с участием знаменитых артистов, посещением музеев, выставок. Входит в этот перечень и ставший уже традиционным проект «Территория культуры Росатома». Он позволяет жителям Северска посмотреть и услышать больших мастеров культуры и искусства.

– В прошлом году в Северск приезжали артисты Мариинского театра, – продолжает Александр Бейгель. – Будут звезды и в этом году. Я считаю, надо чаще общаться, обмениваться опытом, приглашать к себе профессионалов не только из столицы, но и из области. Например, Томск славится своим симфоническим оркестром. Он уже однажды выступал у нас – северчанам понравилось. Мы готовы приглашать их чаще, чтобы подобные интересные встречи проходили именно на Северской земле.

На врачебный прием без хлопот

Атомщики охотно делятся своими непроизводственными секретами с представителями самых разных учреждений. Например, опыт бережливого производства они передают вузам и медицинским учреждениям города и области. Летом Северск вошел в федеральный проект «Бережливая поликлиника». Этот эксперимент был запущен Минздравом РФ с участием госкорпорации «Росатом» в ноябре 2016 года. Обкатка пилотного проекта проходила на медицинских учреждениях Ярославля, Калининграда и Севастополя. Вслед за пионерами в эксперимент включились еще 44 поликлиники из различных регионов страны со сроками реализации в сентябре 2017 года. Но уже летом стало ясно, что опыт нужно тиражировать повсеместно. Не остались в стороне и закрытые города ГК «Росатом», в том числе и Северск.

Логично, что базовой площадкой для медиков из атомграда стал СХК. После того как проект прошел обкатку на базе взрослой поликлиники (консультативно-диагностического центра № 1), опыт решено было распространить и на детскую поликлинику. Как сказал по этому поводу генеральный директор СХК Сергей Точилин, для комбината важно, чтобы его работники как можно меньше времени тратили на очереди в медицинских учреждениях, а вопросы, связанные со здоровьем детей, решались быстро и качественно. Первый этап «Бережливой поликлиники» набирает обороты.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, посещая Северск и СХК в середине декабря, встретилась с общественностью города. Откровенно обсуждали перспективы комбината, трудоустройство выпускников, создание новых производств в рамках ТОСЭР и социальные программы.

– Мы ни в коем случае не должны забывать о старшем поколении, – сказала Наталья Владимировна. – Они – наши папы, мамы, деды, их трудом создана атомная отрасль.

Именно партнерские взаимоотношения с СХК позволяют Северску расти и развиваться. Значит, и социальная миссия комбината будет по-прежнему выполнима.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =