Какие требования предъявляются к организации открытых офисов?

«В последнее время широко распространена практика так называемых открытых офисов, когда в одном помещении находится очень много сотрудников. Я тоже работаю в такой конторе. Не знаю, кого как, но лично меня такая скученность нервирует: столы стоят впритык друг к другу, на каждом – компьютер и телефон, целый день идут телефонные служебные переговоры… Хочется, чтобы рабочие места были организованы как-то по-другому. Какие требования предъявляются к их организации в таких вот открытых офисах?

Игорь Максимов, Томск»

 

– Специальных санитарно-гигиенических требований к организации рабочих мест в открытых офисах нет. Но есть требования к служебным помещениям, где установлены персональные ЭВМ, в том числе с жидкокристаллическими мониторами. Они, я думаю, в полной мере распространяются и на так называемые открытые офисы. Это внушительный перечень нормативов, предусматривающий массу нюансов и деталей. Перечислить их все в газете практически невозможно, поэтому я рекомендую интересующимся скачать весь список из Интернета – это легко сделать через любую поисковую систему, набрав «СанПиН 2.2.2/2.1340-03». После 2003 года в него вносились дополнения и изменения, но принципиальные требования остались прежними. Я назову лишь некоторые.

Каждое рабочее место, на котором установлен персональный компьютер, должно занимать не менее 4,5 кв. м площади. Расстояние между задними стенками компьютеров должно быть не менее 2 м, а между боковыми стенками – не менее 1,2 м. Расстояние от глаз сотрудника до экрана монитора – 600–700 мм, предельный минимум – 500 мм.

Рабочие столы высотой от 680 до 800 мм следует размещать таким образом, чтобы экраны мониторов располагались боковой стороной к световым проемам, а естественный свет падал преимущественно с левой стороны. Поверхность стола не должна давать бликов (это вредно для зрения сотрудника).

Уровень шума не должен превышать 50 дБ. Чтобы было понятно: двое громко беседующих человек создают шум 60 дБ. Так как количество телефонов в служебном помещении не регламентировано, можете сделать вывод об уровне шума при одновременном разговоре по телефонам нескольких человек.

Особые требования предъявляются к рабочим местам сотрудников при выполнении ими творческой работы, требующей высокой концентрации внимания. Такие рабочие места необходимо изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5–2 м.

Предусмотрены нормативы освещенности рабочего места (не менее 300 люкс), температуры (зимой плюс 20–25 градусов, летом 21–28), кондиционирования, загазованности и так далее. Все они рассчитаны на то, чтобы человеку было комфортно и безопасно работать.

Дмитрий ВАХРУШЕВ,

заместитель директора ООО «Томский областной центр охраны труда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *