Какие требования предъявляются к местам временного хранения отходов?

Статей на сайте: 16093

Какие требования предъявляются к местам временного хранения отходов и что грозит за их нарушение?

Анна Иванова, Северск

Евгений Гуслов, заместитель томского межрайонного природоохранного прокурора

– Отходы производства и потребления  подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Земля, почва, являющиеся компонентами природной среды, являются объектами охраны окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. В соответствии с ч. 2 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления на почву.

Требования к местам временного хранения отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре предусматривают в том числе необходимость обустройства обваловки и искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия площадки временного хранения отходов, ее защиту от воздействия атмосферных осадков и ветров.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ в области обращения с отходами наряду с иными видами ответственности предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 11