“Можно ли распилить упавшую ветку в лесу, если ветка толщиной 10–12 см? Каким инструментом при сборе валежника можно пользоваться?

Степан Кочкин, Томский район

 

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает право граждан осуществлять на безвозмездной основе заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым с 1 января 2019 года отнесен валежник.

При этом валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Таким образом, для правильного отнесения древесины к валежнику необходимо сочетание следующих критериев:

древесина лежит на поверхности земли;

древесина имеет признаки естественного отмирания (если дерево имеет зеленую листву или хвою, то оно не является мертвым);

древесина не расположена в месте проведения лесосечных работ.

Валежник не следует путать с сухостойными деревьями (умершие деревья, продолжающие стоять, а не лежать на земле) и ветровальными деревьями (поваленные деревья, не имеющие признаков отмирания).

Примерные изображения валежника приведены в методических рекомендациях по сбору валежника, размещенных на официальном сайте Департамента лесного хозяйства Томской области https://deples.tomsk.gov.ru.

В свою очередь срезанные вершины, сучья и ветви деревьев, сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников, высохшие сучья и стволы относятся к хворосту. Упавшая на землю ветка вне зависимости от ее толщины является хворостом.

Сбор валежника и хвороста для собственных нужд может осуществляться гражданами в течение всего года.

Лесное законодательство не содержит ограничений относительно инструментов, используемых при сборе хвороста и валежника, однако гражданам следует помнить о необходимости соблюдения в лесу правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 72