25.12.2017

Как ГИБДД реагирует на обращения о нарушениях.

Статей на сайте: 16093

Каждый участник дорожного движения ежедневно сталкивается с нарушениями правил дорожного движения, допущенными другими водителями. Мы привыкли закрывать на это глаза. Впрочем, есть ситуации, когда добиться наказания – дело принципа. Например, если кто-то загородил вам выезд из двора, и вы опоздали на работу. На сайте ГИБДД есть раздел, в котором можно сообщить о нарушениях ПДД. Вот только есть вероятность, что обращения недостаточно – вас могут пригласить посетить отделение ГИБДД лично.

 

parkovka-na-trotuare-chto-za-eto-zhdet-voditelya

 

Спорит или нет

Томич Алексей часто гостит в Новосибирске у родственников. В один из подобных визитов он сфотографировал автомобиль, который, припарковавшись, перегородил тротуар. Сфотографировал достойно – с разных ракурсов, так, чтобы было хорошо видно номер. Фотографии томич отправил с описанием ситуации, указанием даты, времени и места снимков на сайт ГИБДД.

– Мне перезвонили из новосибирского управления ГИБДД и попросили прийти лично, – рассказывает Алексей. – Иначе, сказали, ход делу не дадут. Но я же из другого города, в назначенный день сделать этого не могу. Да и неужели данных, которые я предоставил, недостаточно? Мне и добавить-то больше нечего, я все написал. Зачем тогда нужен онлайн-сервис, может, если хочешь сообщить о нарушении правил дорожного движения, лучше сразу приезжать в ГИБДД? В группе «Регион70» одной из соцсетей очень много информации о нарушениях ПДД с фото и видео, неужели это все тоже уходит в никуда?

Случай с Алексеем не единичный. Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения по любому обращению (в том числе с приложением фото- или видеоматериалов), в котором указывается событие административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, возбуждают дело об административном правонарушении. И назначают административное расследование, в ходе которого вызывают и опрашивают собственника автомобиля.

Если собственник согласится с фактом нарушения и не будет оспаривать событие, то будет сразу привлечен к административной ответственности.

– В случае оспаривания противоправного деяния должностное лицо будет вынуждено трактовать неявку свидетеля в пользу нарушителя, – поясняет старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УМВД России по Томской области Николай Богданов. – Так как неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу. Поэтому Алексею, если он хочет, чтобы собственник машины, перегородившей тротуар, был привлечен к ответственности, лучше все-таки явиться в ГИБДД.

 

Неравнодушные на дорогах

В последнее время участились случаи, когда владелец автомобиля отрицает допущенное нарушение ПДД. Для привлечения его к ответственности должностному лицу нужны доказательства. Именно поэтому в рамках административного расследования по усмотрению должностного лица вызываются свидетели, в том числе и автор обращения. Это необходимо для установления всех обстоятельств дела и подтверждения нарушения. Кроме того, должностному лицу могут потребоваться оригиналы фото- и видеоматериалов – карта памяти или сам телефон или фотоаппарат, на который была произведена запись на месте правонарушения, а не копия материалов. Чтобы доподлинно установить, что это не подделка и не монтаж.

По мнению госавтоинспекторов, обращаться сразу в подразделение ГИБДД – не всегда лучший вариант. Например, если вы зафиксировали нарушение ПДД поздно вечером и приехали сообщить о нем в ГИБДД, кроме дежурного наряда там уже никого не будет. Безусловно, он примет заявление, но рассматривать его и проводить проверки не в его компетенции. Этим будет заниматься другой сотрудник. И процедура подтверждения фактов будет такой же, как при отправке информации онлайн. То есть все равно, возможно, придется приехать в ГИБДД еще раз.

– Неравнодушных граждан очень много, – говорит Николай Богданов. – Большое спасибо им за регулярные сигналы. Есть люди, которые постоянно сообщают о нарушениях ПДД. Кроме того, мы плотно взаимодействуем с разными общественными формированиями, в том числе в сети Интернет. Если там будет размещена информация, фото-, видеоматериалы, свидетельствующие о нарушении правил, мы также будем проводить проверку, собирать доказательную базу и привлекать виновника к ответственности.

За 2017 год в Управление ГИБДД УМВД России по Томской области поступило более 2 тыс. обращений граждан с приложением материалов фото-, видеофиксации совершения административных правонарушений, в том числе движения транспортных средств, создающих угрозу безопасности, неудовлетворительного состояния автомобильных дорог, дорожных сооружений, технических средств организации дорожного движения. К административной ответственности по результатам этих обращений привлечено более 500 нарушителей.

 

Сообщить о нарушении ПДД можно онлайн на официальном сайте ГИБДД по адресу: http://www.gibdd.ru/letter/.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 90