-Помните, какой нам рисовали Африку в школе? Жаркая, засушливая, однообразная, дикая. Одна сплошная безлюдная пустыня. Вспомнили? А теперь забудьте! На самом деле Африка далеко не такая унылая и скучная. Ей есть чем удивить путешественников, – заверяет ­томич Денис Поляруш.

В прошлом году он присоединился к кругосветной автомобильной экспедиции «Мир наш». Проект объединил людей из разных уголков страны, готовых отложить на месяц-другой дела и рвануть дикарями в какую-нибудь экзотическую поездку. Как шутят сами участники: наша цель – попасть на автомобилях с российскими номерами туда, где их еще никто не видел. Кругосветка разбита на этапы. Позади уже 20 стран. Денис понял, что хочет стать частью команды отчаянных путешественников, когда на горизонте замаячил африканский континент. Вояж продлился два месяца и охватил шесть стран: Эфиопию, Кению, Уганду, Руанду, Бурунди, Танзанию.

На этом знакомство с Африкой не завершилось. В середине апреля Денис присоединится к очередному этапу кругосветки – семь африканских стран и водопад Виктория.

В Африку со своим мангалом

Консервы, гречка, тушенка, макароны. Без этого набора в Африку лучше не выдвигаться.

– Не потому, что в тех странах голод или еда там очень экзотическая, – поясняет Денис. – Хотя изыски попробовать при желании можно. В Найроби ребята ходили в известный ресторан, где подают мясо крокодила, жирафа, антилопы. Рассчитаны такие блюда на туристов. Местные жители предпочитают баранину, козлятину, курицу. Приличных ресторанов при отелях, где можно недорого и вкусно поесть, в Африке достаточно. Там другая беда – о-о-о-чень долгое обслуживание. Салат может готовиться час. Однажды ужин на десять человек мы ждали три часа. Быстрее приготовить еду самим, на мангале.

Люди в Африке никуда не торопятся в принципе, живут размеренно. Бешеной гонки за выживание там не наблюдается. Агрессии и страданий – тоже. Возможно, разговоры про солнце и витамин D, которые делают людей более выносливыми, позитивными и гармоничными, не просто разговоры.

– Реагируют на туристов местные жители в большинстве своем спокойно. Дети с радостью и без страха принимают подарки, – рассказывает Денис Поляруш. – Во всяком случае леденцы, которые мы для них привезли, приняли на ура. В Африке есть конфеты, но удовольствие это не из дешевых. Главное лакомство в бедных странах – сахарный тростник.

Про Россию на жарком континенте знают не так много. Одна точка узнавания есть – футбол. В тех африканских странах, которые посетили Денис и компания, говорят в основном на английском. Исключение – Бурунди, бывшая колония Франции. Там до сих пор в ходу язык Гюго и Вольтера.

– На фоне местных пейзажей это воспринимается как нечто очень странное и колоритное, – улыбается Денис Поляруш.

Еще одна фишка Бурунди – крокодил-людоед Густав. Он обитает у берегов озера Танганьика и за последние несколько лет съел больше 300 человек. Возможно, это только миф – никто Густава живьем не видел. Но поговаривают, что он может достигать шесть метров в длину и весить больше тонны.

…И 10 километров по застывшей лаве

Среди мероприятий перед поездкой в страны Африки – прививки. На въезде в Уганду прививочные сертификаты проверяют намного строже, чем загранпаспорт. Из обязательных прививок – от желтой лихорадки, дифтерии, гепатита А и B, из рекомендованных – от брюшного тифа. Но самая страшная зараза в Африке – малярия. Спасти могут только специальные таблетки. Мало того, у малярии есть региональные штаммы. Приезжая в очередную страну, ребята первым делом приобретали стандарт таблеток в местной аптеке. Благо, стоят они недорого – от одного до трех долларов.

– По поводу системы здравоохранения ничего сказать не могу. К счастью, сталкиваться не приходилось, – говорит томич. – Машины Красного Креста на улицах встречались частенько. Есть организации по борьбе со СПИДом. Думаю, это все держится на европейском энтузиазме. У каждого из нас была международная медицинская страховка на 150 тысяч евро. В подобных путешествиях рассчитывать можно только на нее.

Африканский климат, надо сказать, то еще испытание для организма. Свой первый день путешествия Денис провел в горизонтальном положении с температурой под 39. Хорошо, что адаптация проходит за сутки. Но все равно привыкнуть к этому пеклу невозможно.

– Жару до 35 градусов еще как-то можно переносить. Выше – уже сложно. И небезопасно для жизни. Выходишь из машины, где работал кондиционер, и от малейшего дуновения ветра уши обжигает, – вспоминает Денис Поляруш.

В числе запланированных мероприятий был подъем на действующий вулкан Эртале. Осуществить задуманное парни смогли только ночью, когда «похолодало» до плюс 35 градусов. С собой каждый тащил запас воды шесть литров. Топали по застывшей лаве пешком 10 км. Когда возвращались обратно, солнце уже встало, мгновенно прогрев воздух до 40 градусов.

– Для организма такие нагрузки не проходят бесследно. Домой я вернулся изрядно похудевший. С лишним весом в таком климате вообще тяжело. Перед предстоящей поездкой целенаправленно сбрасываю пару-тройку килограммов.

Большая пятерка напротив

Из приятных удивлений от поездки – идеальные дороги и не менее идеальная чистота на улицах Руанды. Африканские полицейские оставили о себе отдельное впечатление. Предельно вежливые, в белой с иголочки форме. Каждый патруль со средствами связи – планшетами или ноутбуками.

– На дорогах Африки повсюду знаки ограничения скорости. По трассе можно разгоняться до 90 километров в час, по населенному пункту разрешено ехать не быстрее 50 километров. Перед пешеходными переходами, где ты по умолчанию обязан сбавить скорость, установлены видеокамеры. За невыполнение – штраф 2,5 тысячи долларов или арест на полгода.

Эфиопию томич назвал страной перепадов и контрастов. По высотам: от минус 100 метров в долине Донакиль до 3 300 метров в горах над уровнем моря. По температурам: от плюс 10 градусов, когда прошел ледяной град, и до рекордных в этой поездке плюс 50.

– Вообще Эфиопия оставила удручающее впечатление, – комментирует Денис. – Очень бедная, многонаселенная страна, затерянная посреди пустыни. Вся жизнь народа проходит вдоль дорог. Едешь на машине, а с обеих сторон бесконечным потоком тянутся люди, телеги, овцы, бараны. Жилье – подпертые палками листы железа – больше напоминают хижины. На улицах кучи мусора. Стоит только выйти из машины, тебя окружают дети, которые при малейшем удобном случае лезут в твой карман.

Не меньше впечатлений подарила поездка к племени мурси, живущему первобытно-общинным строем.

– Во-первых, шрамы по всему телу и тарелка в нижней губе у женщин – малоэстетичное зрелище, – поясняет томич. – И то и другое люди делают целенаправленно. Тарелка – показатель красоты. Чем она больше, тем дороже выкуп дадут за невесту. Шрамы – проявление культа уничтожения тела. Мурси считают, что тело должно перенести как можно больше страданий и таким образом закалиться. Во-вторых, не знаешь, как себя вести с этими людьми. Английский, кроме вождя, никто не знает. Да и тот еле-еле. По лицам сложно понять, что у них на уме. Некоторые мужчины ходят с автоматами. Чего от них ждать – непонятно. Не согласованная с вождем фото- и видеосъемка чревата последствиями. Вообще у ребят неплохая коммерческая жила: за каждый щелк затвора требуют деньги.

Самое незабываемое впечатление – посещение национального природного парка Масаи-Мара в Кении. Только за первые несколько часов пребывания там томич увидел большую африканскую пятерку: слона, носорога, буйвола, леопарда, льва.

* * *

Самые популярные вопросы, которые задают Денису друзья: зачем пускаться в такие авантюрные поездки и сколько стоит такое удовольствие?

– Потенциальных опасностей в Африке, конечно, хватает. Но жизнь вообще рискованная штука. Разве это повод отказываться от знакомства с миром? Что касается стоимости такого путешествия, то она сопоставима с двухнедельной путевкой в Турцию для семьи из трех человек. Только в Турции ты вечерами будешь смотреть на аниматоров, а в Кении – на проходящих мимо жирафов и слонов в парке Масаи-Мара. Тут уже каждый решает для себя.

Автор: Елена Маркина
Фото: Денис Поляруш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 19