Власть
08.04.2017

Какие задачи перед муниципалитетами ставит областная власть

Статей на сайте: 224

dorogi

На съезде Совета муниципальных образований заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков рассказал о приоритетных проектах, которые областная власть планирует реализовать в этом году в районах региона, и о том, что для этого должны сделать местные руководители и жители.

Километр ответственности

Томская область продолжит программу ремонта сельских дорог, стартовавшую в 2016 году.

– Мы хорошо потрудились и получили поддержку населения, – обратился к участникам съезда вице-губернатор Анатолий Рожков. – Представители всех муниципалитетов говорили о том, что проект необходимо продолжить. Глава области Сергей Жвачкин поддержал инициативу. В прошлом году на дороги мы потратили в целом чуть более 3,5 миллиардов рублей. В 2017 году, несмотря на все экономические трудности, направляем на эту сферу 4,4 миллиарда рублей. Это вселяет надежду, что качество областных и муниципальных дорог будет намного выше.

Заместитель губернатора заострил внимание на том, что главы районов будут нести персональную ответственность за ремонт каждого километра дороги.

– Если по итогам дорожной кампании будут выявлены нарушения и недоделки, орган местного самоуправления, допустивший брак, вернет деньги в бюджет. Другого выхода нет, – заявил Анатолий Рожков.

До 10 мая все конкурсные процедуры на территории муниципальных образований должны быть завершены – такую задачу поставил глава региона Сергей Жвачкин.

– Сумма средств для каждого региона стала известна еще осенью прошлого года. У муниципалитетов было достаточно времени, чтобы серьезно подготовиться к реализации программы. И сегодня мы не принимаем объяснений, что конкурсная документация будет готова только в разгар строительного сезона, – предупредил заместитель губернатора.

Еще один важный аспект – активная работа органов местного самоуправления с населением.

– Каждый житель любого населенного пункта должен понимать, что он равноправный участник программы и что качество дороги и уровень жизни человека зависят не только от объема средств, выделяемых на ту или иную территорию, но и от совместной продуктивной работы, – сказал Анатолий Рожков.
По мнению заместителя губернатора, к участию в проекте необходимо привлекать предприятия и бизнес.

– Ремонт или строительство дороги проводятся на бюджетные деньги. В трех метрах от него – торговый комплекс, к которому практически нет подъезда. Есть надежда, что власть сделает и для бизнеса этот участок, но с предпринимателями нужно вести переговоры. Это зона ответственности и бизнеса в том числе. Положительные примеры, когда к ремонту подключались коммерческие структуры, в ряде муниципальных образований есть, – уточнил Анатолий Михайлович.

Чистая капля

chistaya-voda_2

Реализация еще одного губернаторского проекта обеспечит жителей 70 населенных пунктов региона питьевой водой, отвечающей всем санитарно-эпиде-
миологическим нормам и требованиям. В областном бюджете на эти цели на 2017 год заложено 94 млн рублей.

Ранее приоритетом действующей в регионе программы «Чистая вода» было строительство крупных объектов водоснабжения, сейчас акцент областные власти сделали на установку локальных комплексов очистки воды без применения химических веществ. Безреагентную технологию разработали ученые двух томских вузов – ТПУ и ТГАСУ.

– Мы начинаем эту работу с небольших отдаленных сел области, где есть острая необходимость улучшить качество питьевой воды, – сообщил заместитель губернатора по территориальному развитию и озвучил поручение главы региона: руководители муниципалитетов должны взять на особый контроль реализацию программы.

chistaya-voda_1Задача органов местного самоуправления – подготовить площадки для установки комплексов очистки питьевой воды, подвести к ним инженерные коммуникации, благоустроить территорию и предусмотреть в местном бюджете деньги на содержание новых объектов.

– Расходы на проведение конкурсных процедур, а также приобретение и монтаж оборудования взяла на себя область, – пояснил Анатолий Рожков.

Программа на нашей территории будет работать минимум три года. Томская область может претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета в 2018 и 2019 годах при условии, что томичи добьются хороших результатов и будут действовать организованно и слаженно. Заместитель губернатора уточнил: наряду с установкой локальных комплексов очистки воды областная власть продолжит строительство современных высокотехнологичных станций водоподготовки в муниципалитетах.

Сегодня уже около 70% населения региона имеют возможность пить качественную воду. Сергей Жвачкин поставил задачу добиться стопроцентного результата.

Совет да комфорт

komfortnaya-sreda

Томская область вошла в число 72 российских регионов – участников новой программы «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на пять лет. Она призвана изменить в лучшую сторону внешний вид улиц сел и городов. Этот проект поддержал президент и партия власти. В этом году наша область получит из федерального бюджета почти 194 млн рублей, а каждое муниципальное образование – субсидию.

– Всего на реализацию проекта в 2017 году будет потрачено почти 263 миллиона рублей. Доля софинансирования муниципалитетов составит 1,3 миллиона рублей. Еще 68 миллионов добавит региональный бюджет, – сообщил Анатолий Рожков.

Эти средства будут израсходованы на благоустройство дворов и развитие общественных пространств – скверов и мест отдыха.

– При выборе площадок местная власть в обязательном порядке должна советоваться с населением. На вопросы где, каким образом и в каком объеме проводить благоустройство, должны ответить жители городов и сел. Приоритет отдавать тем объектам, где уже ведется строительство или планируется ремонт дороги, – сказал вице-губернатор.

Также он потребовал от глав муниципалитетов синхронизировать новые проекты благоустройства с уже имеющимися программами развития, строительства, капитального ремонта. По мнению Анатолия Рожкова, разумный и хозяйский подход поможет качественно улучшить томские улицы и дворы.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 74