19.12.2014

Какое вино не испортит Новый год

Статей на сайте: 343

TNews764_30_CMYK

Дед Мороз, Снегурочка, елка, мандарины и, конечно, шампанское… Без него нет праздника в доме и настроения в новогоднюю ночь. Под бой кремлевских курантов мы поднимаем бокалы с шампанским и желаем друг другу счастья. Какое вино выбрать, чтобы оно пришлось по вкусу и доставило гастрономическое удовольствие гостям и родным?

Мы купили шесть бутылок полусладкого шампанского (в ценовой категории от 177 до 332 рублей), из них пять – российского производства, одну – итальянского. И отправили на экспертизу в ФБУ «Томский ЦСМ». Команду специалистов усилила Вера Татарникова, эксперт по сертификации напитков и винодельческой продукции ООО «Томский экспертный центр».

Полусладкая линейка

Образец №1 – Российское шампанское белое полусладкое (ООО «Олимп империал», Москва, по заказу ООО «РИСП»;

Образец №2 – Российское шампанское белое полусладкое (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург);

Образец №3 – Российское шампанское белое полусладкое «Дербентское» (ОАО «Дербентский завод игристых вин», Республика Дагестан, г.Дербент);

Образец №4 – Шампанское «Цимлянское» белое полусладкое (ОАО «Цимлянские вина), Ростовская область, г.Цимлянск;

Образец №5 – Вино игристое полусладкое белое «Абрау» (винный дом «Абрау-Дюрсо»), ООО «Русский Азов», Краснодарский край, г.Темрюк;

Образец №6 – Вино игристое жемчужное белое полусладкое категории IGT региона Эмилия Lambrusco Dellemilia Ronzoni.

Эксперты оценивали прозрачность вина, цвет, букет, вкус, пенистые и игристые свойства шампанского (органолептические показатели – это один из основных показателей качества напитка), определяли давление двуокиси углерода в бутылке, массовую долю сахаров и объемную долю этилового спирта, что тоже немаловажно для игристого вина. В оценке напитка специалисты ориентировались на действующий ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское». Все номинанты, кроме шестого, импортного, изготовлены с учетом требований этого документа.

– Шампанское должно быть прозрачным, кристально чистым, без осадка и посторонних включений. Цвет – светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Букет – развитый, тонкий, характерный. Вкус полный, гармоничный, без тонов окисленности. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода. Шампанское отличается от шипучих и газированных вин тем, что насыщение двуокисью углерода происходит в результате вторичного брожения виноградного сусла или виноматериала, а не в результате добавления углекислоты. Игристость, то есть выделение пузырьков со дна бокала и образование белой шапочки при наливе, причем длительное время, – это свидетельство того, что напиток качественный, – говорит Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области.

Суд идет!

В образце №1 эксперты отметили присутствие дрожжевого тона в букете, вкус – с тонами окисленности (это говорит о некачественном сырье) и чрезмерную сладость. Зато такие показатели, как цвет, пенистые и игристые свойства вина не вызвали у специалистов критики.

Во втором образце экспертам понравился полный, гармоничный вкус, характерный для шампанского букет. Порадовали игристость и пенистые свойства вина. А вот пузырьки двуокиси углерода довольно крупные. Это не очень хорошо: чем они меньше в диаметре, тем выше качество шампанского.

– Для ординарного шампанского вполне приличный вкус, – оценила образец №3 эксперт Вера Татарникова.

– Очень мягкий вкус, пузырьки маленькие, красиво играют в бокале, шампанское прозрачное, с блеском, – соглашается коллега Елена Клевцова.

Высокие оценки заслужил четвертый номинант.

– В этом шампанском мне очень понравился цвет – светло-соломенный, – поясняет Вера Татарникова.

Елена Клевцова отметила цветочный аромат, тонкий, очень приятный и нежный вкус. Сахара не чувствуется. Остальные органолептические показатели по ГОСТу – прозрачность, пенистые и игристые свойства – тоже не вызвали у экспертов нареканий.

– Это вино сделано из особого сорта винограда, который имеет большую сладость, чувствуется много солнца. Вкус богатый, с заизюмленными тонами, – нахваливает пятый образец Вера Татарникова.

Зато образец №6 вызвал шквал замечаний. Эксперты раскритиковали вкус – пустой, водянистый, кислый. При наливе в бокал пузырьки двуокиси углерода выделяются мгновенно. Вино не пенится, не играет. Имеет нехарактерный для напитка цвет.

– На шампанское не тянет, хотя «Ламбруско» считается одним из неплохих итальянских вин. Явный фальсификат. Горлышко бутылки с данным образцом не оформлено фольгой, как это принято для шампанских вин, – комментируют специалисты.

Экзамен на сладость

Еще один важный показатель – концентрация сахаров. Его специа­листы проверили, чтобы выяснить, соответствуют ли образцы заявленной категории – «полусладкое» шампанское.

Добавлением сахара виноделы исправляют недостатки вина, именно поэтому ценители шампанского предпочитают сорта брют (экстрабрют, брют). В них недостаки не скроешь.

По ГОСТу массовая концентрация сахаров в полусладком шампанском должна составлять 40,0–55,0 г/дм3. Самый высокий уровень сахара эксперты обнаружили в образце №1 – 48,3 г/дм3. Самый низкий в пятом образце – 40,3 г/дм3.

Давление двуокиси углерода (по ГОСТу не менее 350 кПа) имеет значение для полноты вкуса шампанского. Чем больше давление, тем дольше продолжается игра пузырьков. Рекордсменом стал образец №4 – 420 кПа! Не уложился в допустимые пределы шестой номинант – 230 кПа.

Объемная доля этилового спирта в шампанском говорит о крепости напитка. Она не должна превышать 13%. Все образцы, кроме шестого, выдерживают гостовскую норму.

Игристый пьедестал

Без колебаний первое место эксперты присудили образцу №5 – вино игристое полусладкое «Абрау». Вторую ступеньку пьедестала разделили «Дербентское» и «Цимлянское». На третьем месте – российское шампанское (Санкт-Петербург). На четвертом – московское шампанское (образец №1). На последнем – итальянская подделка (образец №6).

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина – белыми, розовыми, красными. Пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них при брожении образуется углекислый газ.

На этикетке обязательно должны быть указаны изготовитель, адрес, товарный знак предприятия, а также категория шампанского: экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Иначе вместо шампанского можно купить ароматизированное шипучее вино или газированный винный напиток, которые производятся из спирта, воды, сахара, ароматизатора, искусственно насыщаются углекислотой. Народ их покупает, а пить нельзя. Изжога, головная боль обеспечены. Стоят такие напитки в пределах 100 руб­лей.

К шампанскому подают

Сыр, бутерброды с икрой, бисквиты с ягодами, оливки, морепродукты. Из безалкогольных напитков подходят соки.

К шампанскому не подают

Шоколад, цитрусовые, кофе, красное мясо, восточные сладости.

Шампанское в бокал наливают на одну треть. Фужеры должны быть высокие и достаточно узкие: они не дают выдыхаться вину и уберегут нос от играющих пузырьков.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 12 =