Какого коня нам еще остановить?

Статей на сайте: 16443

Это чем же мы так провинились перед правительством, что нам, женщинам, решили поднять возраст выхода на пенсию не на пять лет, как мужчинам, а на восемь? Для этого даже придумали весьма веское обоснование, мол, в последнее время статус женщины в обществе существенно изменился.

В чем же это проявляется? Оказывается, мы теперь стали меньше стоять у плиты и заниматься воспитанием детей. Уборку в квартире делаем от случая к случаю, а то и вообще за нас это выполняет муж или наемная работница. Нам не надо стоять в очередях за продуктами и таскать тяжелые сумки из магазинов. Мы вообще возвращаемся с работы как на праздник, где нас ждет накрытый стол, блистающее чистотой жилье и умные дети, самостоятельно выполнившие уроки.

Как известно, средняя продолжительность жизни мужчин 70 лет, женщин – 77,6 года. И это тоже, по логике разработчиков пенсионного законодательства, несправедливость. Если нас не берет никакая холера, так мы и пахать должны больше. И никакие объяснения медиков, что самой природой в женщине заложено пролонгированное долголетие как способ выживания рода, не принимается в расчет. Особенно на фоне сравнения с Европой. Там средняя продолжительность жизни 80 лет, а на пенсию выходят в 63–65 лет, чем мы хуже?

Ну а то, что мы коня на скаку сможем остановить, и вовсе не актуально.

И уже в довершение как железобетонный аргумент приводится необходимость гендерного равенства. Хотели? Получите. Если желаете такую же пенсию, как у мужчин, так и равняйтесь на них. Если удлиняется ваш срок выхода на пенсию, так исключительно из соображений справедливости. Хотя разница все-таки остается. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года.

В результате после завершения всех изменений женщины будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года. А как бонус законопроектом правительства нам предлагается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Родившиеся в 1964 году получат право выйти на пенсию в 2020 году в 56 лет, а после этого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться через каждые два года на один год. В итоге в 2022 году на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в 1965 году (в возрасте 57 лет). В 2024-м – родившиеся в 1966-м (58 лет), в 2026-м – родившиеся в 1967-м (59 лет), в 2028-м – родившиеся в 1968-м (60 лет), в 2030-м – родившиеся в 1969-м году (61 год), в 2032-м – родившиеся в 1970-м году (62 года), в 2034-м – родившиеся в 1971-м году (63 года).

Создается впечатление, что в Госдуме сидят одни мужчины, а женщины, несмотря на гендерное равенство, не имеют никакого голоса. Или не хотят его иметь, получив все возможности питаться в ресторанах, жить в отелях, детей учить за границей. И самим изучать чужой опыт, вполне обоснованно полагая, что уж собственное государство об их старости позаботится. К счастью, закон принят только в первом чтении. И многие полагают, что именно эта статья будет смягчена и законодатели пойдут на уступки общественному мнению.

Кстати, возмущаются ведь не только женщины. У нас есть поддержка и со стороны мужчин. И каких! Томский губернатор Сергей Жвачкин заявил: «Я не согласен с тем, что женщин почти приравняли к мужчинам. Не согласен с предложенными темпами. Готовлю свои предложения для правительства». Хорошо бы их услышали.

 

Нужен закон, который устроит большинство

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной думы Томской области

– Тема изменений в пенсионной системе сегодня обсуждается и в парламенте, и в средствах массовой коммуникации – везде, безучастных нет и быть не может. Как заметил однажды первый спикер нашего парламента: все люди движутся в одну сторону – к пенсии. Но, к сожалению, тема пенсионного обеспечения – важнейшая из всех социальных! – очень долгое время не выносилась на повестку дня, с каждым годом обретая остроту и актуальность. Поэтому сегодня широкий спектр мнений, высокий градус дискуссий неизбежны. И это свидетельствует о том, что перемены назрели давно: действующая пенсионная система, принятая в 50-х годах прошлого века, не отвечает современным требованиям и нуждается в серьезной реформе.

Главная цель предлагаемых правительством изменений – обеспечение увеличения пенсий как нынешних, так и будущих пенсионеров. Постоянно общаюсь с избирателями, и пока не доводилось встретиться с пенсионером, которого бы устраивал размер его пенсии. Факт общепризнанный: материальное обеспечение пенсионеров катастрофически низкое и нуждается в обязательном повышении. Как быть? Предлагается внести поправки в пенсионное законодательство, которые позволят уже в 2019 году повысить совокупный годовой доход рядового пенсионера на 12 тысяч рублей, а к 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей. Таких темпов роста пенсий в России еще не было никогда. Но для этого требуется повысить и пенсионный возраст. Увеличение пенсий без поэтапного увеличения возраста невозможно, это аргументированно пояснил президент РФ.

Законопроект принят в первом чтении Госдумой России. У парламента есть два месяца, чтобы подготовить пакет предложений к рассмотрению документа во втором чтении, которое запланировано на конец сентября. Депутатам предстоит большая и ответственная работа по совершенствованию проекта закона. Сегодня все признают: он несовершенен. Как сказал президент, нам нужно уйти от политизированности и всем вместе подготовить законопроект, который устроит большинство жителей страны и региона.

 

Надеюсь на взвешенное решение

Виталий Оглезнев, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной думы Томской области

– Категорически не согласен с пенсионной реформой – я считаю, нам нужны изменения в пенсионном законодательстве, пенсионный маневр, но никак не глобальные потрясения. Поэтому разделяю взвешенную позицию президента России, нашего губернатора, которые призвали не пиариться на теме, а найти соломоново решение, которое устроит большинство граждан России.

Даже завзятый критик правительства согласен, что сегодняшний размер пенсий унизительно мал. Поэтому пенсионную систему надо менять. Люди, вышедшие на заслуженный отдых, не должны автоматически пополнять число бедных. Предлагаемые изменения пенсионного законодательства призваны решить в первую очередь проблему доходов граждан, а не федерального бюджета.

Но, конечно, я не могу согласиться с таким глобальным повышением возраста выхода на пенсию. Да, этот возраст повысят не завтра, а через 10–15 лет, но все-таки увеличение должно быть не таким значительным. Конечно, в 55 назвать современную женщину пенсионеркой мало у кого язык повернется, но не на восемь же лет возраст увеличивать!

Полагаю, что вместе с регионами, с поправками президента Государственная дума примет в октябре взвешенное решение. Мы в свою очередь в областном парламенте готовы принять в этом участие, направив в законопроект правительства поправки. И, конечно, мнение своих избирателей-северян я обязательно в этих поправках учту. Если мы хотим получить справедливый закон, нам нужны не митинги, а реальная работа. И мы к ней готовы.

Материалы подготовила Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8