Какой будет новая школа в Солнечной Долине

Статей на сайте: 15191

Анатолий Алексеев

1 стр. Проект школы

Вопросы инфраструктуры района-миллионника Солнечная Долина стали главной темой ежемесячного заседания штаба в Зеленых Горках. В восточной части города в рамках ГЧП построен огромный жилой район из высотных зданий. Однако необходимо снять проблемы с инженерными коммуникациями, связать части Солнечной Долины сетью дорог и удобных проездов, благоустроить общее пространство. И, наконец, завершить строительство социальной инфраструктуры. Ее венцом станет школа, подобных которой в Томске еще не было.

Необычная улица

Заседание штаба вел его председатель вице-губернатор Евгений Паршуто. По его мнению, улица Дизайнеров должна стать не просто одной из лучших в городе, а необычной. Но для начала там надо сделать вполне обычные безопасные проезды, примыкания, съезды… А уже потом, возможно, – торшерное освещение, красивая городская мебель, органичные малые архитектурные формы, зеленые насаждения. На заседании прозвучало предложение: уже сейчас привлечь главного художника города для разработки нетривиального проекта с учетом пожеланий жителей.

Технология включения в общую работу народного самоуправления неплохо заработала в еще более новом микрорайоне от ТДСК – Южных Воротах. Там элементы благоустройства и зарождение своих традиций широко обсуждаются общественностью и проводятся в жизнь инициативной группой жителей. Общие интересы сближают соседей. Значит, по окончании строительства целостный облик и функциональность района будет устраивать большинство. Для Зеленых Горок на устранение шероховатостей по формированию комфортной среды для взрослых и детей время еще есть. Однако интересные инициативы уже появились: например, жители предложили связать проездом улицы Крячкова и Дизайнеров.

Но самым актуальным объектом для Солнечной Долины остается школа. Ее строительство уже началось.

Почти как при ЧС

В Томске четверть века не строили школы. На заделе из системы учебных заведений, созданных в советское время, выросло уже не одно поколение российских школьников. При выраженном демографическом спаде в новых школах не было нужды, системе образования хватало того, что было. Но маятник рождаемости качнулся в другую сторону. Ныне городские школы переполнены. Самую молодую с номером 58 сдали в эксплуатацию в 1992 году. Она, кстати, находится недалеко от Зеленых Горок. И она предельно загружена – по десять классов в параллели. Не могут физически взять детей больше, чем парт, и другие городские заведения. Солнечная Долина остро нуждается в своем учебном центре. Потому начатая ТДСК стройка новой школы на 1 100 мест для детей Заречного, Зеленых Горок и Подсолнухов более чем своевременна. Более того, строители должны возвести объект очень быстро – почти как при чрезвычайной ситуации. Школа должна стать подарком к Новому году. Причем к ближайшему! К 31 декабря школа будет сдана под ключ и укомплектована.

– Построить школу нужно в беспрецедентно короткие сроки, – поясняет генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. – На такой объект, если работать в две смены, нормативно отводится 32 месяца. Нам на все дается лишь семь месяцев: ТДСК приступила к работам в мае после завершения всех конкурсных процедур. Мы работаем круглые сутки, в четыре смены, без выходных и праздников. Максимально совмещаем все строительные процессы. В одном месте уже закончен монтаж и идет отделка, в другом только забивают сваи, а в третьем заканчиваются земляные работы. Все это работает как единый комплекс, на опережение графика. Стоит задача к 15 сентября полностью смонтировать коробку здания, подготовить площадку под стадион и начать отделочные работы.

IMG_0180 IMG_0188

Проект с изюминкой

Школа спроектирована по всем требованиям XXI века.

– Некоторые специалисты, привыкшие к советским правилам строительства детских учреждений, даже говорят об избыточности: мол, потолки высокие, коридоры широкие. Но сейчас действуют нормы, которые нельзя обойти, и это хорошо, – уверен вице-губернатор Евгений Паршуто. – Современное здание создается с планировкой, располагающей не только к обучению, но и к общению, восприятию современной динамичной действительности.

Видно, как морально устарели даже те школы, которые мы ремонтируем и которые, казалось бы, получают второе дыхание. Как зажато внутреннее пространство, как неинтересны интерьеры классов, рекреаций и спортзалов. Здесь же все будет по-другому.

Проект строительства школы новый не только для Томска, но и для России. В нем много необычных решений. В Казани и Москве новые образовательные учреждения строят с помощью широкого применения металлических конструкций. Томичи пошли другим путем.

Чтобы представлять масштаб стройки, новая школа – это примерно половина «Изумрудного города». Этот торговый центр возводили четыре года. Но по оснащению школа – еще более сложный объект, пусть и строится индустриальным способом и входит в Перечень типовых школ. Она, как конструктор, составлена из типовых изделий и материалов, которые за многие годы эксплуатации проверены в разных климатических условиях на огнестойкость, безопасность, надежность и долговечность. Для возведения школы используются трехслойные наружные стены, внутри которых 20-сантиметровый слой пенополистерола. Это позволит достичь энергоэффективности высшего класса «А». Новинка – пустотная облегченная плита перекрытия из керамзитобетона. Это серьезно облегчит вес здания, причем без ущерба для несущей способности. К тому же у этой плиты более высокие показатели звукоизоляции. Идеи пространственных решений тоже свежие. Коридоры, холлы, классы – просторные.

– В холле будет фонарь – это наша новинка, – говорит Александр Шпетер. – Наверху будет стеклянная конструкция, через которую в холл напротив главного входа будет попадать солнечный свет. Это дополнительная опция от наших проектировщиков.

Чтоб учиться на пятерки

Главный элемент любой школы – классные помещения. Здесь они очень светлые, просторные, почти квадратного периметра. Учтена и специфика кабинетов биологии, физики, химии. Например, для последнего уже на стадии проектирования были предусмотрены мощная вытяжка и канализационные трубы к каждому ученическому столу – для проведения опытов.

Начальник городского департамента образования Ольга Васильева отметила, что в новой школе будут созданы все условия для обучения, спорта и досуга. То есть для того, что мы называем развитием личности ребенка. Проектировщики предусмотрели для школьников хореографический зал, два спортзала, два читальных зала с медиатекой, зрительный зал на более чем 400 мест, лыжную базу. Парковка для автомобилей родителей, привозящих в школу детей, система видеонаблюдения, пожарная сигнализация – все будет самое передовое.

Для учеников и учителей – удобная столовая с современнейшим оборудованием. Отличный стадион, причем его «гвоздем» является не только футбольное поле. Предусмотрены разные игровые и функциональные спортивные площадки.

В общем, ТДСК готовит Солнечной Долине богатейшее приданое. Здесь будет не просто школа, а большой образовательно-спортивный учебный комплекс, где значительный отрезок своей жизни дети и родители будут проходить вместе в условиях, близких к идеальным.

– Я родился в Томской области, учился в деревянной одноэтажной школе в деревеньке Каргасокского района. Мои дети выучились, а внуки учатся уже в других школах. А учиться в такой школе – это мечта, – с оценкой Александра Шпетера трудно не согласиться.

ЦИФРА

833,7 млн рублей выделено на строительство школы по ул. Дизайнеров.

498,3 млн составили поступления из федерального бюджета, 335,35 млн – из бюджета Томской области. Еще 61,8 млн из бюджета региона будут направлены на оснащение школы, закупку мебели и оборудования.

22 тыс. кв. м. составит общая площадь новой школы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =