Экспертиза: какой «Голландский» признали фальсификатом?

Статей на сайте: 379

 

Но проходит какое-то время, и, придя в магазин, мы вновь тянемся к полке с аппетитными желтыми кусочками. Ведь без этого продукта трудно обойтись. Сырный суп, сырный пирог, хачапури, макароны с сыром, бутерброды с сыром – гастрономический список с его участием можно продолжать долго.

А у «ТН» здесь особый интерес. Три года назад мы уже проводили экспертизу сыра «Российский» («Дырявая репутация», № 8 (773) от 27.02.2015). Результаты исследований оказались скандальными. Специалисты установили, что три участника испытаний из четырех – фальсификаты, то есть изготовлены с добавками растительных жиров в большей или меньшей степени. Сильно подмочили себе репутацию тогда алтайские изготовители из города Алейска, а также ОАО «Кипринский МСЗ» и ООО «Молочный завод «Краснощеково». Что изменилось с тех пор? Хуже или лучше стал сыр?

На этот раз мы решили проверить голландский сыр. Контрольную закупку сделали в «Ленте» и «Быстрономе» на пр. Мира в Томске, где выбрали пять образцов (два из них от алтайских производителей). Цена за 1 кг – от 325 до 524 рублей. Испытания проводили наши партнеры, эксперты испытательной лаборатории «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ». Итоги действительны на день выхода газеты.

Старт-лист

  • Образец № 1 – сыр «Голландский», изготовитель – ООО «Ува-молоко», Удмуртия.
  • Образец № 2 – сыр «Брюкке Голландский», изготовитель – ООО «Брюкке», Алтайский край.
  • Образец № 3 – сыр «Сыробогатов Голландский», изготовитель – ООО «Первая линия», Свердловская область.
  • Образец № 4 – сыр «Голландский», изготовитель – ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский», Омская область.
  • Образец № 5 – сыр «Киприно Голландский», изготовитель – ООО «Кипринский молочный завод», Барнаул.

– Только один участник экспертизы изготовлен по госстандарту, а все остальные – по техническим условиям и СТО, хотя этот сорт сыра является очень распространенным и на него установлены требования ГОСТа, – обращает внимание главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Елена Клевцова.

Да мы молока не видали пока

Эксперты провели микробиологические тесты, проверили жирнокислотный состав сырья, массовую долю жира, оценили органолептику, руководствуясь действующим ГОСТ 32260–2013 на полутвердые сыры.

– Из всех образцов только один, голландский сыр из Удмуртии (ООО «Ува-молоко»), не прошел испытания по жирнокислотному составу. Это продукт с признаками фальсификата. В госстандарте сказано однозначно, что жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир коровьего молока. Для того чтобы сделать однозначный вывод об использовании при производстве данного образца сыра растительного сырья, необходимо провести дополнительные испытания, – поясняет Елена Клевцова.

По иронии судьбы сыр из Удмуртии изготовлен по ГОСТу! Он с позором выбывает из числа претендентов на звание победителя экспертизы «ТН».

– Кстати, ООО «Ува-молоко» замечено также в производстве фальсифицированного сливочного масла, – отметила заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Томский ЦСМ» Лариса Хустенко.

Информация об этом размещена на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations. Среди прочих продуктов там есть и сыр «Голландский».

По еще одному важному показателю – массовой доле жира – образцы соответствуют заявленному на маркировке нормативу – 45% жирности.

Рисунок на разрезе

В ходе дегустации эксперты оценивали вкус, запах, консистенцию, цвет и даже рисунок сыра. На разрезе сыр должен иметь рисунок, состоящий из глазков округлой, овальной или угловатой формы – таково требование стандарта.

По вкусовым качествам специалисты выделили тройку лидеров: сыры торговых марок «Брюкке», «Киприно» и продукт Тюкалинского маслосыркомбината из Омской области. Эти конкурсанты, отметили специалисты, имеют классический для голландского сыра вкус и аромат – с наличием остроты и легкой кисловатости. Однако у каждого из претендентов на победу есть свои минусы. В алтайских продуктах отсутствует рисунок сыра (скорее всего, это говорит о несоблюдении технологии производства), а в тюкалинском сыре из Омской области слабо выражена характерная для данного вида сыра кисловатость. Консистенция и цвет продуктов подозрений не вызвала.

Экзамен по микробиологии успешно сдали все участники. А вот в экспертизе трехлетней давности микробиологическую проверку не прошли три номинанта из четырех: специалисты обнаружили в них кишечную палочку.

Сыр с противоречием

Тщательно взвесив все за и против, эксперты решили первое место присудить образцу № 2 – сыру «Брюкке Голландский». Пришло время открыть секрет. В экспертизе 2015 года специалисты кроме основных конкурсантов проверили еще два сорта сыра, в том числе и голландский, произведенный фирмой «Брюкке». Он оказался хорошим по вкусовым качествам, чистым по микробиологии и без добавления растительных жиров. Заметим, что этот сыр сделан по ТУ, а не по ГОСТу.

Второе место разделили сразу два участника – конкурсант № 4, сыр производства Тюкалинского маслосыркомбината из Омской области, и сыр торговой марки «Киприно».

– Эти три продукта можно есть смело. И в данном случае цена соответствует качеству, – считают специалисты из Томского ЦСМ.

Замыкает призовую тройку сыр торговой марки «Сыробогатов» – он прошел все испытания, но к этому образцу были нарекания по органолептике, вкусу и аромату.

Полученные результаты экспертов не обрадовали. Они уверены, что отличия от экспертизы трехлетней давности – случайность, а не результат работы изготовителей над качеством продукта.

– На сегодняшний день картина получается намного лучше, чем три года назад, хотя мы и получили 20% брака, – делает вывод Елена Клевцова. – Но на прошлой неделе мы анализировали 12 образцов сыра разных наименований, из них пять забраковали именно по жирнокислотному составу – они были сделаны не из молочного жира коровьего молока. Ситуацию на рынке сыра нужно мониторить постоянно.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2