Каков порядок погашения задолженности?

Статей на сайте: 16967

Организация, в которой я раньше работал, имеет передо мной задолженность по выплате заработной платы и выходным пособиям. Это подтверждено в судебном порядке, но до сих пор мне ничего не выплатили. Могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании данной организации банкротом? Каков порядок погашения задолженности?

Алексей Мельников, Кожевниково

КовальчукОтвечает Елена Ковальчук, начальник отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Томской области

– Законодательно такая возможность предусмотрена.

Главные условия – наличие у работодателя задолженности по зарплате (а также по выплате выходных пособий) свыше трех месяцев, вступивший в законную силу судебный акт, в котором зафиксирована задолженность. И размер требований к должнику – юридическому лицу в совокупности должен составлять не менее 300 тыс. рублей.

К подаче заявления никаких особых требований закон не предъявляет, оно подается в порядке, предусмотренном для конкурсного кредитора. Перечень прилагаемых к заявлению документов тоже стандартный для всех кредиторов.

Если кредиторами являются только работники с требованиями по зарплате и выходным пособиям, то первое собрание кредиторов не проводится. Арбитражный суд принимает решение о последующей процедуре банкротства.

Интересы работников в ходе процедуры банкротства представляет избираемый ими же делегат. Каждый работник на собрании обладает одним голосом. Организация и проведение собрания осуществляются арбитражным управляющим.

Представитель работников должника может участвовать (без права голоса) в собрании кредиторов, а также обжаловать действия арбитражного управляющего, нарушающие права работников при определении очередности, состава и размера их требований, и требовать привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Расчеты по выплате выходных пособий и зарплате работников производятся во вторую очередь. Кредиторы второй очереди тоже дифференцируются, и их требования удовлетворяются пропорционально в следующем порядке:

– в первую очередь – требования о выплате зарплаты и выходных пособий в размере не более чем 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого работника;

– во вторую очередь – оставшиеся суммы по зарплате и пособиям.

Требования об оплате труда, возникшие после принятия судом заявления о признании работодателя банкротом, относятся к текущим платежам и подлежат удовлетворению до расчетов с кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о банкротстве и включены в реестр кредиторов.

Текущие платежи также имеют очередность. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, а также о выплате выходных пособий относятся ко второй очереди текущих платежей. Эти суммы нужно выплатить сразу после оплаты судебных расходов по делу о банкротстве, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему и иных аналогичных сумм.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 42 =