26.01.2018

Календарь 2017: Апартаменты для буренки

Статей на сайте: 2115

burenkaСотрудникам СПК «Нелюбино» 2017-й сельскохозяйственный год запомнится не только ударной работой на колхозных полях и в животноводческом комплексе, но и масштабным событием – открытием новой молочной фермы. В марте хозяйство приросло Кудринским отделением на 240 голов. Новый коровник рассчитан на беспривязное содержание животных с боксами для отдыха. Если раньше для обслуживания такого стада потребовалось бы не менее шести человек, то сейчас с ним справляются три оператора машинного доения.
К лету, как и планировало руководство кооператива, был запущен электронный доильный зал с оборудованием немецкого производства «Елочка». Там же была установлена израильская система управления стадом Data Flow. Она считывает все показатели каждой буренки – вес, продуктивность, физическое состояние.
Кроме запуска фермы нелюбинцы успели частично провести благоустроительные работы и забетонировать площадку. В планах – строительство территории для выгула, санпропускника с весовой площадкой, силосной траншеи на 2 тыс. тонн и навозо­хранилища на 4 219 тонн.
Инвестиционный проект СПК «Нелюбино» вошел в двадцатку крупнейших проектов Томской области за последние пять лет.
Выступая на открытии Куд­ринского отделения фермы, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отмечал, что для хозяйства это технологический прорыв.
– Главное, что здесь поддерживается хороший микроклимат для содержания животных и созданы комфортные условия для труда людей. Качественные изменения в работе хозяйства отра­зятся и на его производительности: предприятие ставит задачу приблизиться к рубежу в 7 тысяч от одной коровы в год, – говорил вице-губернатор.
Пока же операторы «Нелюбина» в год надаивают от каждой буренки по 5 600 кг молока. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 1 846 голов, 1 043 из них – дойное стадо.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 68 =