29.01.2018

Календарь 2017: Не галопом по Европам

Статей на сайте: 1981

 

Делегация аграриев Томской области во главе с вице-губернатором Андреем Кнорром побывала в Австрии и Нидерландах.

– За последние годы томские фермеры проделали серьезную работу по увеличению объемов производства в своих хозяйствах, – поясняет заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Следующая задача – углубление переработки и кооперация, которая является инструментом для повышения эффективности и вывода фермерской продукции на рынок. Сельхозпроизводители Голландии и Австрии накопили хороший опыт в этих вопросах, у них есть чему поучиться.

 

Участниками рабочей поездки стали представители ФГУП «Бакчарское», компаний «Сибирское молоко», «ТДС-Групп», «Колпаков», «Нептун-прод», «Сибирский Формаджио», фермеры Галина Прокопьева, Лина Михайлина, Илья Алексеев и Анатолий Сотов.

 

Томичи посетили фермерские хозяйства, производства в сфере переработки молока, плодоводства, виноделия, сельхозоборудования, а также несколько образовательных центров. С особенным интересом томичи знакомились с опытом голландцев в сыроварении. Еще три-четыре года назад мало кто верил, что в Сибири возможно наладить производство сыров. Сегодня это мастерство освоили два крупных предприятия региона и 15 фермеров.

При посещении делегацией образовательных центров стороны договорились об участии голландских и австрийских специалистов в обучении томских фермеров и предпринимателей сыроварению. Был взят на вооружение любопытный опыт кооперации предприятий, занимающихся молочным скотоводством – он охватывает полный цикл: от выращивания скота до переработки сырья и выпуска продукции.

Еще одна новинка, которая приглянулась томичам, – использование на молочных фермах робототехнического оборудования для автоматической дойки коров. Это позволяет увеличить объемы производства и улучшить условия работы людей. Один робот-дояр может обслуживать до 75 голов. Пилотной площадкой для перехода на автоматизированное молочное производство может стать ферма, открывшаяся этим летом в Ягодном.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =