26.01.2018

Календарь 2017: пятерка от губернатора

Статей на сайте: 2155

shkolaВ конце 2016 года Томская домостроительная компания сдала в эксплуатацию первую для Томска за последние 25 лет новую школу. В мае ее посетил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. А 1 сентября она приняла 1 100 учеников.
Знакомя Сергея Жвачкина с устройством школы, технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк рассказал высокому гостю о том, что компания построила школу по собственному проекту, и теперь он вошел в реестр типовых школьных проектов Минстроя России. Площадь учебного заведения составляет 22 тыс. кв. м, оно разделено на несколько блоков: образовательный, спортивный, административно-информационный и пищеблок. У здания высшая категория энергоэффективности, это первая томская школа с регулируемым воздухообменом.
Глава региона посетил учебные классы, гимнастический, игровой, спортивный, читальный и актовый залы, столовую, лыжную базу, медицинский кабинет, кабинет робототехники, где установлен современный 3D-принтер. Это устройство успело напечатать бюст Чарльза Дарвина. Азы работы на 3D-принтере ребята будут постигать с пятого класса.
– Хоть сейчас сюда можно приглашать школьников и начинать занятия, – отметил по ходу осмотра Сергей Жвачкин. – В это учреждение мы вложили из бюджета больше миллиарда рублей, и результат налицо. Хотя, конечно, главный результат мы достигнем тогда, когда из этих стен начнут выходить выпускники, отлично подготовленные к поступлению в наши университеты.
Особое внимание глава региона уделил условиям, в которых будут учиться дети с расстройствами аутистического спектра: в новой школе организованы учебные места для 16 таких ребятишек – два класса по восемь человек. Для них оборудованы игровые и спальные помещения, где дети смогут отдохнуть после уроков.
– Это первая школа, построенная в Томске за 25 лет, – подчерк­нул по итогам визита Сергей Жвачкин. – Сегодня мы наверстываем упущенное. Построив за 2,5 года десятки детских садов, мы доказали, что нам по силам решить и проблему дефицита школ.

Погода в доме

Чтобы подвести к домам жителей Кафтанчикова и Барабинки природный газ, из областного и местного бюджетов было выделено 55 млн рублей. Более 500 домовладений Томского района были подключены к сетям газораспределения. Это стало возможным благодаря тому, что в конце 2016-го – начале 2017 года подрядчик ввел в эксплуатацию 17 км газораспределительных сетей в селе Кафтанчиково и построенный в 2015 году шестикилометровый газопровод в деревне Петрово.
– У нас хорошее событие: несмотря на непогоду в экономике, мы продолжаем грандиозный проект губернатора «Газификация Томской области». За пять лет на территории региона удалось построить более 500 километров газопроводов, что позволило улучшить качество проживания на территории Томской области более 10 тысяч домовладений, а это свыше 30 тысяч людей, – сказал заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.
Магистральные газопроводы строятся на территории области в рамках федеральной программы за счет Газпрома и его «дочек», а внутрипоселковые распределительные газопроводы – за счет областного и местных бюджетов. Затем население самостоятельно подводит газ в свои дома.
В 2015 году на строительно-монтажные работы по газификации села Кафтанчиково было выделено 23,37 млн рублей. В результате техническую возможность подключения к сетям получили 274 домовладения. После ввода в эксплуатацию газопровода в Кафтанчикове аналогичную возможность получили и жители 228 домов в деревне Барабинке Томского района, где на строительно-монтажные работы выделено 15,9 млн рублей.
Для газификации двух сел из областного и местного бюджетов было выделено 55 млн рублей, построено 25 км распределительных газопроводов.
Программа газификации в области была принята в начале 2012 года. Она предусматривает строительство более 1,7 тыс. км газопроводов высокого и низкого давления, трех газораспределительных станций, малотоннажного завода СПГ и пяти станций регазификации. Количество потребителей газа в Томской области должно вырасти с 30 до 60 тыс.

Выходим на Транссиб

Губернаторы Томской области и Кузбасса Сергей Жвачкин и Аман Тулеев в марте в Кемерове подписали протокол о строительстве новой автомобильной дороги Томск – Тайга. Проект оценивается в 7 млрд рублей.
Протяженность трассы составит 68 км, 47 из них пройдут по территории Томской области, а 21 – по Кузбассу. Будущая дорога пройдет по неосвоенной тайге с большим количеством заболоченных участков, поэтому проектировщикам и строителям предстоит решить ряд сложных технических задач. Трассу планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году. Она позволит сократить время в пути в три раза и создать прямое автобусное сообщение.
Новая дорога обеспечит томичам прямой выход на Транссиб, следовательно, должны снизиться затраты на перевалку грузов и цены на товары и услуги. А жители окрестных сел смогут найти себя в малом бизнесе по организации придорожного сервиса.

Земля и мясо

Завершился месяц V Сельским сходом. Мероприятия аграриев проходили в течение трех дней (27–29 марта) на различных площадках. Более тысячи работников сельского хозяйства из нашей области, гости из 10 регионов России, Белоруссии, представители отраслевой науки и Минсельхоза, эксперты, финансисты и даже профсоюзные активисты обсуждали острые проблемы АПК Томской области и страны в целом. Каждый участник мог предложить, оспорить, настоять на своем или просто послушать.
Четкий курс на развитие молочного животноводства, поставленный на первом сельском сходе в 2013 году, помощь государства позволили томским крестьянам за несколько лет упорного труда выбиться в лидеры Сибири по надоям молока. Пришло время ставить новые цели.
Губернатор Сергей Жвачкин поставил перед отраслью три основные задачи.
Первая – ускорить ввод в оборот неиспользуемых земель. 670 тыс. гектаров (54% от общей площади сельхозугодий области) никак не задействованы в экономике. Вторая – на 100% обеспечивать жителей области основными видами сельскохозяйственной продукции.
– Вы знаете, что свининой, мясом птицы, картофелем и некоторыми другими овощами мы полностью закрыли потребности томичей и даже поставляем эту продукцию в соседние регионы? То же самое должно быть с молоком и говядиной, а их мы пока производим 58 и 59% соответственно. Понимаю, что быстро, за год или за два, эту задачу не решить. Но нам она по плечу, – уверен Сергей Жвачкин.
Третья задача – ускорить социально-экономическое развитие сельских территорий.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2