Камень преткновения

TNews791_10

1 июля в Томске прошел пикет против роста тарифов, организованный томским отделением КПРФ.

Почти два месяца в Госдуме и Правительстве РФ бурлили страсти по поводу планового повышения коммунальных тарифов в июле. Еще в апреле партия «Коммунисты России» обратилась с предложением заморозить тарифы ЖКХ до 2020 года. В конце мая депутаты КПРФ парламентов Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей предложили ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов в 2015 году.

Свою инициативу коммунисты обосновали тем, что из-за экономического кризиса уровень жизни в России снизился, и россиянам стало тяжело платить за квартиру даже по старым тарифам, действующим с первого июля 2014 года. Поэтому новое повышение стоимости коммуналки еще больше разгонит инфляцию, понизит уровень жизни и спровоцирует социальные волнения.

Спусковой крючок инфляции

Тарифы ЖКХ стали камнем преткновения в России еще с 1990-х годов. Их ежегодное повышение, которое до 2011 года традиционно происходило с первого января, давало старт инфляции. Причем цены на коммунальные услуги росли быстрее общей инфляции, с каждым годом занимая все большую долю в расходной части семейного бюджета россиян.

Пик социального напряжения по поводу тарифов приходился на февраль, когда люди получали платежки за январь с новыми цифрами платы за ЖКХ. Это усугублялось тем, что в январе как в самом холодном месяце в году потребление тепла и без того увеличивается. И когда на большой объем потребления накладывалось увеличение тарифов, то разница по сравнению с декабрьскими платежками за тепло была гигантской.

В конце 2011 года, когда в России был всплеск протестной активности, связанный с выборами в Госдуму, правительство приняло решение не увеличивать коммунальные тарифы в январе 2012 года, а перенести повышение на июль.

Таким образом удалось решить сразу две проблемы. Во-первых, увеличение платы за тепло происходит отныне не резким рывком в феврале, а плавно, с небольших сумм в начале отопительного сезона.

Во-вторых, это позволило снизить влияние роста тарифов на инфляцию. Дело в том, что в обычных условиях инфляция накапливается постепенно, достигая итоговых значений в конце года. А коммунальные тарифы увеличивались с первого января сразу на всю величину. Они сразу разгоняли общий рост цен уже в январе – феврале и потом влияли на инфляцию весь год. Теперь тарифы ЖКХ начинают разгонять общий рост цен только во второй половине года.

Маленькая победа

Несмотря на здравое предложение коммунистов, правительство не решилось отменить плановое повышение тарифов в июле. В том числе потому, что это нарушило бы планы коммунальных предприятий по летней ремонтной кампании, которая находится уже в самом разгаре. Ведь плановый ремонт был рассчитан исходя из повышения тарифов.

Однако правительство пошло на уступку в другом важном для населения вопросе. По предложению министерства энергетики с первого июля планировалось более чем вдвое увеличить санкции за неплатежи за коммунальные услуги и энергоресурсы для всех категорий абонентов, включая граждан. Пени за просрочку платы за коммунальные ресурсы для населения предполагалось повысить с 10% от суммы долга (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) до 23,2% (1/130 ставки).

Но в результате бурных дискуссий Госдума отложила рассмотрение законопроекта об увеличении пени до осени.

Замминистра финансов Максим Орешкин: «Инфляция в России за первую неделю июля серьезно ускорится из-за повышения тарифов ЖКХ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =