Канал «Культура» покажет сюжет о деревянной архитектуре Томска.

Съёмочная группа канала «Культура» работала в Томске с 22 по 24 марта. Причиной интереса к Томску стала работа по сохранению деревянной архитектуры, которая ведётся в нашем городе с 2005-го года.

Во время рабочего визита в Томск корреспонденты канала «Культура» вели съёмки на улицах Белинского, Красноармейской и Шишкова, а также встречались с представителями городской администрации, жителями деревянных домов, представителями общественности.

Напомним, что Томск входит в число 42 российских городов, включённых в список исторических поселений РФ. Основанием для присвоения Томску этого статуса стало наличие сохранившихся массивов городской деревянной застройки рубежа 19-20 веков, считающейся (наряду с конструктивизмом 20-х годов ХХ века) одной из двух главных составляющих оригинального градостроительного наследия России.

Несмотря на ущерб, который был нанесён историческому центру Томска в последние десять лет, наш город всё ещё занимает лидирующие позиции в деле сохранения деревянной архитектуры, и среди крупных российских городов конкуренцию ему могут составить только Иркутск и Вологда. Сегодня в центре Томска расположено около полутора тысяч исторических деревянных зданий. В соответствии с программой «Сохранение деревянного зодчества г.Томска» на территории города выделено восемь зон, в которых планируется сохранить 701 дом. Из них по оценкам специалистов только одна четверть находится в удовлетворительном техническом состоянии, остальные требуют полного или выборочного капитального ремонта. В период с 2005 по 2011 год ремонтно-восстановительные работы проведены на 63 объектах деревянного зодчества.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *