Кандидатов в губернаторы больше уже не станет

podschet-golosov

Завершилась стадия выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы Томской области на выборах 10 сентября 2017 года. О том, что это значит и какие обязательства накладывает на претендентов, а также об особенностях нынешней кампании «ТН» рассказал председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Пять минус один

– О своем намерении побороться за пост главы региона заявили пять кандидатов от пяти политических партий. Это означает, что они представили в избирательную комиссию пакет документов о выдвижении, включая личные заявления о согласии баллотироваться. Это начальная стадия выдвижения. Успешно прошли стадию регистрации, то есть стали зарегистрированными кандидатами в юридическом смысле, завершив этот процесс, четыре кандидата от четырех парламентских партий. Кандидату от «Коммунистической партии Коммунисты России» Федосееву Олегу Геннадьевичу избирательная комиссия отказала в регистрации, так как он не представил необходимые документы, а именно подписи муниципальных депутатов и глав районов.

– Избирком отказал или Федосеев сам не представил документы?

– Олег Геннадьевич не представил необходимые документы. И единственное решение, которое в таких обстоятельствах может принять избирательная комиссия, – отказать в регистрации. И это решение было принято.

Остальные кандидаты вступают в следующий этап. В данном случае мы имеем классическую систему предвыборной борьбы партий и выдвинутых ими кандидатов. Как в учебнике.

– Что им сейчас позволено, а что нет?

– В настоящее время кандидаты могут заниматься агитационной деятельностью, встречаться со своими избирателями – лично либо посредством своих сторонников, однопартийцев. А вот агитация в СМИ, включая сетевые издания, пока недопустима. 8 августа на заседании избирательной комиссии Томской области будет проведена жеребьевка по распределению эфирного времени и печатных площадей для агитации в средствах массовой информации. Она начнется 12 августа. Мы определим график выступлений в электронных СМИ, включая дебаты, и распределим порядок агитационной деятельности в печатных СМИ.

– Эльман Сулейманович, что касается сошедшего с дистанции претендента… Он вообще пытался собирать подписи?

– Не могу сказать. Мы видели господина Федосеева один раз, когда он подавал заявление, это было в воскресенье 25 июня, во второй половине дня. Больше никакой информации от него не поступало.

– Как вы считаете, он в принципе собирался баллотироваться или это была чистой воды самореклама и преследовала она совершенно иные цели?

– Как председатель избирательной комиссии я не имею права на комментарии.

– А мы имеем? Например, выразить недоумение – люди ведь ему поверили, митинги какие-то проводили, надеялись, что он будет их интересы защищать. В конце концов, партия могла поставить на другого человека?

– А кто вам может запретить выражать свое мнение? Я – нет.

– Ну тогда мы скажем: Олег Геннадьевич, как человек и гражданин вы не очень красиво поступили. Мы в ответе за тех, кого приручили… Засим тему эрзац-кандидатов закрываем.

Истории с географией

– В нашем предыдущем интервью («ТН» № 894 от 07.07.2017. – Прим. ред.) мы затрагивали тему предвыборного ликбеза. Давайте еще раз уточним, какие новеллы вступили в силу?

– Выборы губернатора Томской области будут проходить в условиях применения новых положений закона о голосовании по месту фактического нахождения избирателя. Для этого любому избирателю нашей области, который точно знает, что 10 сентября он будет отсутствовать по месту проживания и уедет на территорию другого муниципального образования региона, необходимо с паспортом явиться в территориальную избирательную комиссию любого района или подать заявление через многофункциональный центр или портал госуслуг. Там он должен заполнить установленную законом форму и сдать ее для обработки. В этом случае 10 сентября он придет отдать свой голос на территории того муниципального образования, которое он указал в своем заявлении. Такие заявления к нам сейчас уже поступают. С 30 августа по 4 сентября он может обращаться в любую из 777 избирательных комиссий и написать заявление о регистрации по месту нахождения, а не постоянного места жительства. После подачи заявления избирательная комиссия исключит его из одного списка и включит в другой.

– Оба варианта предполагают, что человек заранее знает о грядущем путешествии. Например, уезжает на вахту или в санаторий. А если внезапно в командировку послали или, не дай бог, несчастье какое? Плюнуть на гражданский долг?

– Ни в коем случае! То есть ваше право, конечно, но закон предусмотрел на случай внезапного выезда с постоянного места жительства (регистрации, или, по-старому прописки) третий вариант, а именно: написать специальное заявление с защитной маркой. Такое заявление можно подать с 5 по 9 сентября до 14 часов местного времени. После этого работа системы ГАС «Выборы» заканчивается, и обработка невозможна.

– Далее волеизъявление осуществляется в обычном порядке?

– Нет. По заявлениям с защитной маркой можно проголосовать только на тех участках, которые определены постановлением Избирательной комиссии Томской области. Таково требование закона. Всего в нашем регионе их 24 – по одному в каждом муниципальном образовании. Обязательное требование: явиться лично с паспортом. Впрочем, как и при любом голосовании.

– Получается, если человек приехал, например, в Чажемто, то проголосовать он сможет, только переправившись через Обь на пароме в Колпашево?

– В данном конкретном случае это так. Статус специального заявления совершенно другой. Марка – документ строжайшей отчетности. Но ведь и речь идет о довольно редких, можно сказать, единичных случаях. Подавайте заявление заранее – и не будете иметь никаких сложностей. В настоящее время к нам первые такие заявки уже пришли, мы их отрабатываем. Для избирательных комиссий это еще и проверка на корректность спис-ков. Пока никаких недоразумений не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − тринадцать =