Каникулы с пользой для кошелька

TNews753_18

В области завершился сезон «Трудовое лето – 2014»

Ощутить вкус взрослой жизни десятиклассница Наташа Шахрай смогла этим летом. В то время как ее сверстники проводили летние каникулы в свое удовольствие, девочка просыпалась каждое утро в восемь часов, наспех завтракала и отправлялась трудиться. Она решила заработать денег. За работой далеко не ходила: дела нашлись в гимназии № 56, где она учится. Вместе с другими старшеклассниками Наташа убирала территорию, красила парты, ухаживала за клумбами.

-В прошлом году я уже работала летом, тоже в школе. Хотела купить себе новый сотовый телефон. Родители меня поддержали, – рассказывает десятиклассница. – На самом деле работа несложная: всего лишь три часа в день. А на каникулах много свободного времени, не всегда знаешь, чем себя занять. Конечно, выспаться не получалось. Но ничего страшного – есть выходные. Зато на деньги, которые заработала, я купила себе рубашки, кофточки и юбку к школе. Всегда приятно, когда можешь что-то сам себе купить на свои деньги.

Работа бывает разная…

В нынешнем году 6 тыс. подростков провели летние каникулы с пользой для кармана. Временные рабочие места для школьников предоставили 578 организаций. Это администрации сельских поселений, школы, детские сады, больницы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, а также фирмы индивидуальных предпринимателей. Ребята выполняли подсобные работы на строительстве, занимались уборкой территории и детских площадок, сельскохозяйственными работами, высаживали деревья и кустарники, ремонтировали школьную мебель, выращивали овощи в теплицах, работали помощниками вожатых и воспитателей в детских оздоровительных лагерях, рекламными агентами и курьерами.

На прошлой неделе состоялось официальное закрытие сезона «Трудовое лето – 2014». В развлекательном центре «Fакел» встретились 300 школьников из Томска и Томского района, работодатели, руководители структурных подразделений администрации области.

– Количество ребят, желающих устроиться на работу на время летних каникул, каждый год примерно одно и то же: от 6,5 до 7 тыс. человек. Так что нынешнее трудовое лето не стало исключением из правил, – рассказывает заместитель начальника Департамента труда и занятости населения Томской области Наталья Шилова. – В этом году мы заключили 1 038 договоров о трудоустройстве школьников с различными организациями области. Особое внимание, конечно, уделялось сиротам и детям из многодетных и неполных семей. Причем помимо зарплаты от работодателя подросткам выплачивали материальную помощь по линии службы занятости населения. Ну и, конечно, хочется особенно поблагодарить фирмы, предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые ежегодно предоставляют рабочие места для школьников на летний период.

Отряд готов!

В числе работодателей, которые регулярно и с удовольствием берут в свои ряды подростков, ООО «ЖЭК – Жилищник» Ленинского района. Ребята трудятся дворниками, убирают траву, красят ограждения газонов.

– Кто бы и что ни говорил, но школьники – очень ответственные работники. Во всяком случае, нам с ребятами очень везет, – делится инженер ООО «ЖЭК – Жилищник» Валентина Беринг. – Показательно, что некоторые из них возвращаются к нам из года в год. Например, есть у нас девочка Катя, которая сотрудничает с нами с 14 лет (сейчас ей 16). Причем если первый год она работала не очень охотно, скорее, по необходимости, то в этот раз настрой был совсем другой. Потому что у девочки появилась конкретная цель – купить себе новый сотовый телефон.

Более 100 учащихся вузов и средних специальных учебных заведений нашли работу в городских студенческих отрядах по благоустройству территории и педагогическом отряде. Первые наводили красоту на улицах города, вторые – устраивали игровые программы на детских площадках для ребятишек, которые не уехали из города на летнее время.

– Для студентов это возможность не только заработать деньги, но и попрактиковаться в будущей профессии. Потому что все они осваивают педагогические специальности, – говорит директор муниципального автономного учреждения «Центр социальных инициатив» Андрей Гилев.

– Звучит избито, но это отмечают многие мои коллеги: чем раньше ребята начинают зарабатывать деньги на свои нужды и приучаются к самостоятельности, тем более ответственными и жизнестойкими людьми они становятся, – резюмирует Наталья Шилова. – Главная цель сезона – трудовая адаптация детей и получение навыков официального трудоустройства. Ребята должны с раннего возраста понимать, что деньги не берутся из ниоткуда, а зарабатываются каждодневным, зачастую нелегким трудом.

Тот, кто хорошо работал, хорошо отдыхает. Закрытие сезона прошло по давно заведенной традиции в формате творческого фестиваля. Для гостей праздника со своими лучшими номерами выступили детские и молодежные коллективы: театральные, вокальные и танцевальные. На десерт участники мероприятия получили возможность посмотреть популярный фильм «Бегущий в лабиринте».

справка «тн»

В 2014 году за восемь месяцев был трудоустроен 6 481 подросток от 14 до 18 лет. Наибольшее количество тружеников пришлось на Томск – 1 061 человек, 717 ребят нашли работу в Северске, 507 – в Стрежевом, 732 подростка трудоустроились в Томском районе, 629 – в Асиновском районе, 386 – в Каргасокском районе, 394 – в Колпашевском районе, 293 – в Зырянском.

 

Общие финансовые затраты на реализацию программы временной занятости подростков за восемь месяцев 2014 года составили более 34,7 млн рублей Из них 36,6% составили средства из областного бюджета, 38,9% – из местных бюджетов, 24,5% – средства работодателей.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *