Специалисты Томского филиала Россельхозцентра бьют тревогу: в регионе зафиксирована ранняя вспышка массового размножения капустной моли. Этот вредитель уничтожает рапс, капусту и другие крестоцветные.

Хотя моль на полях – дело обычное, встречается ежегодно. Но первое поколение, говорят специалисты, как правило, бывает малочисленным, поэтому менее вредоносным. Основной ущерб культурам наносят гусеницы второго и последующих поколений. Нынешний сельскохозяйственный сезон спутал все карты.

– В прошлом году массовое питание гусениц первого поколения на рапсе проходило в конце июня – начале июля, – уточняет Марина Выступова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области. – Мы провели обследования на площади более 11 тысяч гектаров. Средняя численность гусениц вредителя составила один экземпляр на растение при заселении 52,3 процента растений. Максимальное количество – 2,75 экземпляра на растение – на площади 200 гектаров выявили в Шегарском районе.

 

«Численность моли на посевах рапса в последние годы увеличивается. Это создает довольно напряженную фитосанитарную обстановку. Рост численности вредителя отчасти связан с ежегодным увеличением доли посевов рапса в структуре посевных площадей.

Марина Выступова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области

 

Весеннее обострение

Весной этого года фитосанитарный мониторинг, проведенный сотрудниками филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области, показал ранний выход перезимовавшего поколения моли. Лёт начался уже в третьей декаде мая, а в конце месяца стал массовым на территории Томского, Кожевниковского, Шегарского и Зырянского районов. Быстрому распространению вредителя, по словам специалистов, способствовали сильные ветры.

– Бабочки и сейчас у меня на полях летают. Погонял их, не знаю, что будет, – говорит фермер из Зырянского района Александр Котляров.

Нынче Александр Алексеевич засеял рапсом почти 700 гектаров.

 

ЦИФРА

22,2 тыс. га  составляют посевы рапса в хозяйствах региона. Посадки капусты на сегодняшний день занимают 167 га (по плану – 177).

 

– С ним всегда напасть. Сложная культура. Много причин, по которым урожая можно не дождаться. Капустная моль – одна из них, – спокойно рассуждает Котляров.

Владимир Селихов, глава КФХ «Летяжье» Кожевниковского района, подтверждает: вредителя много.

Фермер отвел под рапс более 3 тыс. гектаров. Посевы ежегодно обрабатывает препаратами, ведь на рапс, как на мед, слетается не только капустная моль.

– Рапсовый пилильщик его ест, цветоед, добавьте еще болезни, – перечисляет врагов Владимир Селихов. – А покупка препаратов – это дополнительные траты. Не одна тысяча рублей ложится на гектар, – прикидывает Селихов.

 

Мелкие бабочки (11–16 мм в размахе крыльев) с буровато-коричневыми крыльями с волнисто-белой полосой по заднему краю питаются на цветках крестоцветных культур. Самки откладывают яйца вдоль жилок на нижнюю сторону листьев. Вред растениям наносят веретенообразные светло-зеленые или желтоватые гусеницы. Гусеницы младшего возраста в течение трех-пяти дней минируют листья снизу вдоль основных жилок. Гусеницы средних возрастов скелетируют листья сверху, старших – выгрызают на нижней стороне листа округлые окна.

 

Порог вредоносности

В свою очередь специалисты Россельхозцентра разослали аграриям сигнализационные сообщения и рекомендовали организовать мониторинг численности вредителей в посевах рапса и посадках капусты.

– Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за уничтожения листовой поверхности и повреждения центральных розеток, – объясняет Марина Выступова.

Есть расчеты экономического порога вредоносности моли на рапсе: две-три гусеницы на растение при заселении 10% растений. На капусте – две-пять гусениц на растение при заселении 10% растений.

Если этот порог превышен, необходимо провести обработки инсектицидами из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

– При выполнении обработок следует строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности, – предупреждает Марина Выступова.

…Пришедшие в Томскую область долгожданные обильные дожди осложнили жизнь вредителю. Ну и слава богу.

 

P.S. Пока верстался номер, специалисты Россельхозцентра сообщили, что 4 июня в Шегарском районе началось отрождение гусениц, поэтому в ближайшие семь дней на территории области ожидается массовое отрождение гусениц капустной моли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 10